2025/06/05 - 2025/06/05
らびたんさん
ドラクエウォークのコラボ商品・スライム生八つ橋が発売されました。
通販もいいけどこれは買いに行かねば・・・ということで京都へ走っていく決意を固めます。
娘が校外学習で福島に行っている日がいいな!平日強行突破の日帰りで。
となると、これはアレの出番だな・・・!
JR東海がやってる”ずらし旅"。
往復の新幹線に1つアクティビティが付いて22,900円ちょいの平日限定プランですね。
※宿泊付きももちろんあります。
これは以前に4travelのRL-JPNさんにお勧めをお尋ねし、らびたんさんにぴったりなのがありますよ!!と推薦していただいた【上方ビール】という元銭湯に作られた地ビール工場に決定。
抱き合わせは・・・元関西住民とあって特に観光したいところも思い浮かばなかったのですが、時期柄あじさいが見られそうな場所にでも行ってみましょうかね。
【行程】
東京6:42→京都8:51
新大阪21:00→東京23:27
朝早い新幹線で京都へ
東京6:42→京都8:51
切符は新大阪の往復ということにしないと上方ビールのおたのしみは付いてこないので、往路は京都で乗り捨てます。東京駅 駅
京都駅新幹線改札内にありました~。
聖護院のスライム生八つ橋ヾ(*´∀`*)ノ
娘がいたらお隣のハムスターモナカが欲しいって言いそうw京都駅 駅
早々にお買い物を済ませ、もう1軒・・・
八条口にある【ニキニキ ア・ラ・ギャール】
10時開店までドラクエやりながら待ちました。
全部八つ橋で作られたこのドラクエワールドすごくないですかっ!ニキニキ 京都駅店 グルメ・レストラン
期間限定でnikinikiスライムが発売されており、これは賞味期限が当日であるためネット販売は行っておらず、1日50名の抽選でした。
なんと当たってしまい、直接店舗で受け取る必要があるのです。
平日を狙う作戦勝ちだわねーフフフ
ちょうど今夜会う友人も当選したのでまとめて2匹お引き取り。
めっちゃかわいい!!! -
受け取ったらダッシュして近鉄に乗り込み、京阪へ乗り継いで宇治にある【三室戸寺】へ。
あじさいの名所なんですって。
現金のみ1000円。三室戸寺 寺・神社・教会
といっても今年は開花が遅く、ご覧のとおりぜんぜん咲いてなさそうな
開花状況は知ってたけど、このミャクミャク見たくて来ちゃった。
大阪万博に行くことはなさそうだしな・・・ -
このミャクミャク
まもなく盛りを過ぎて撤去されてしまいそう。 -
あじさい庭園へ入ってみると、2分咲きくらいでしょうか。
こんな咲き始めの平日でかなりの人がいたのにはびっくり。 -
あたしゃガクアジサイが好きなんだなー。
生まれ変わったらこういう可憐な女になるぞ!きっと!
現世ではこういうイメージかと。
定番のやつ
全部咲いたら見事でしょうね!
最後にもう一度ガクアジサイを愛でて退出しました。
ミャクミャクあじさいという動機もあるけど、なんで宇治まで来たかって、こちらの麻婆豆腐のお店が良さげだったのも決め手なのですよ。
【三国志】
11:50くらいに来たけど、店内13席と狭いので、開店の11:30までに来て並んでなアカンかったらしい。
注:このあたりから徐々に関西弁になりますので、イントネーションも関西に変換してお楽しみくださいませ。 -
Menu
麻辣担担麺にしました。
痺れが心地ええ(*´ω`*)
スタッフさんの対応もえらいよくて、大満足でした^^ -
京阪で淀屋橋に出て、御堂筋線に乗り換え。
最短の乗り換えこのへんやったかな?とまだ憶えてる私やるやん。
で、箕面萱野方面てなんなん?!?!?!
千里中央行きはなくなって延伸されてました。。
2024.3に開業してたのね。知らんかった・・・淀屋橋駅 駅
箕面萱野駅周辺には大きなショッピングモールがあり、大阪の子育て世代のベッドタウン的なエリアが拡張していってる感じがしました。
関東でいうと越谷や三郷、柏あたりのイメージ?
ここからバスに乗り込むと、なんと日本人は私だけの模様・・・
運転手さんがdoor closeと英語だけ発してバスは発車しました。
そして片道20分くらいなのに800円てな( ゚Д゚) -
歩道のない山道を走って【勝尾寺】へ到着です
勝尾寺 寺・神社・教会
このお寺になぜ外国人が押し寄せるかーいうと
Japaneseだるま!
わかります?灯篭にちっちゃなだるまがたくさん置かれとるんが。 -
ほれ(^▽^)
山の上にあるのは薄々気づいてたけど、やっぱり上るんか~。
KIMONO姿の外国人観光客がちらほら。 -
階段を上ると”勝ちダルマ奉納棚”
今にも崩落しそうなくらい積み上げられてるざっくり感がまたエエな◎
本堂へも一応行っときますが
手水鉢にも
手すりにも
ありとあらゆるところに
ダルマがよーおる!
この一番小さなダルマは500円のダルマみくじとして売られているやつっぽいです。後ろの棚には大きさ様々のだるまが並びますが3000円~。
それでもインバウンドには安いのでしょう。 -
瓦にもびっしり
見といてまったく飽きることのないだるま
なんと木の枝にもずらり
で、あじさいは?
まだほとんど咲いてまへんでした。。 -
ここまでぐるっと30分くらいかかったでしょうか。
ここで日本の方でしたか!と驚かれる。。
誰かがだるま置いて作ったI LOVE YOU
あじさいには早かったけど、若いころわりと近くに住んでいながら来たことなかったもんでなかなか楽しめました。 -
再び御堂筋線で1本、新大阪駅から歩いて本日最後の立ち寄り地
【上方ビール】
普通の一軒家いう感じですが?
今日のずらし旅にonしたのは4travelかつドラクエ仲間のRL-JPNさんに教えてもらった上方ビール。
廃業した銭湯を醸造所にしてて、本物の風呂場で、牛乳瓶でいただけるんです。新大阪駅から歩いて行けるのもポイント高い◎上方麦酒 グルメ・レストラン
こんにちは~っと予め電話しておいた17時ぴったりに到着です。
こっちは元女性風呂の脱衣所。
ガチ銭湯や~ヾ(*´∀`*)ノ -
先にビールを2つ選びます。
どれも魅力的だけど、①②にしました♪ -
味のある掲示も残ってて
リアル風呂場!
銭湯ってあんま行くことありませんが、関東との違いわかりますでしょうか。関東には必ずといっていいほど富士山の絵が描かれてます。
関西はどうでしょう。
タイル壁が基本で、一番の特徴は曲線美じゃないでしょうか。
手前の浴槽のカーブしかり、奥のアーチ型の扉や吹き抜け。 -
2018年まで本当に銭湯として営業されていました。
全国に12000あった銭湯も今はなんと1200しかないそう。
生き残り大変ね。。 -
広告もちゃっかり残してはるんがイイ◎
今はやりのサウナ。
やっぱりサウナ付き銭湯のほうが生き残れるそうですよー。 -
水風呂。深いぃ。
瓶での販売ももちろんあるんだけど
やっぱりここは牛乳瓶でいただきますよね!ね!
左)IPAバスタイム
右)黄金の湯
実は食べ物持込みOKなのでまったり過ごされたい方にもおすすめ◎
私はこのあとすぐ夕食なので手ぶらできましたが、おつまみ1品はもらえます。 -
とりまカンパーイ!(^^)!
大事なこと忘れてました。
ここは平日はずらし旅のお客さんしか入れません。
一般の方は土日にどうぞ~。 -
オリジナルビール
一度は作ってみたい・・・! -
これから友人と飲むというのにおかわりしちゃいました。
もちろん牛乳瓶で。500円。
④バスブレイク
サワー系で、紅茶の上品な味わいが新鮮☆ -
最後に工場(元男湯)を見学させていただきました。
なぜ銭湯でビールを?
このタンクはとても重いので、通常の建物だと補強が必要なのですが、銭湯はとても頑丈にできているので工事不要だったそうです。
そうよなあ。うちも家を建てるときピアノを置く場所だけ床の耐久を上げたもんですよ。戸建てじゃない家ってピアノ習えない?はずはないし、マンションて元々頑丈な床なのでしょうかね?
あとは配管が太いので給水・排水がとても速いとか。
800リットル2分だって。一般家庭のお風呂が200リットルだから、あのお風呂が30秒でいっぱいになるくらいというのは確かに速いですよね。
ビール屋始めるのに銭湯を選びはったんはもう天性の才能かも(゚∀゚) -
ステッカーのおみやげをいただいて帰ります。
また寄せてもらいます~! -
友人には新大阪の駅に来てもらい、飲んだりドラクエしたり
新大阪駅 駅
【ケラケラ ケイヴ】
ハシゴしたけど2軒目は写真すら撮っておらず酔いつぶれ。
京都から新横浜まで爆睡し、記憶ありません。
ト長調の音楽が鳴って、名古屋か~思ったら新横浜と言われてびっくり。
こんなんで財布とかなにも盗られへん日本スゴイで。。ケラケラ ケイヴ グルメ・レストラン
帰宅後、みんなに見送られてnikinikiスライムは胃袋へ・・・
日帰りだけど充実のプランで大満足でした。
次は3か月ぶりの海外ひとり旅♪
Fin
女ひとり×東京から日帰り
2013冬 東京から日帰りひとり旅★小江戸 in 川越
2013/12/28~
川越
2014春 女ひとり日帰り旅行★鈍行列車で旅する春の伊豆
2014/03/08~
下賀茂温泉
2016緋色の秋★幸手権現堂堤からのエクストリーム出社(成功)
2016/09/27~
幸手・久喜・栗橋
2017桜花の如く★幸手権現堂からのエクストリーム出社再び!(成功)
2017/04/05~
幸手・久喜・栗橋
東京から日帰りUSJ★女ひとりでドラゴンクエスト・ザ・リアル
2017/04/18~
大阪ベイエリア
日本的シルバニアの世界?服部農園あじさい屋敷
2017/06/17~
茂原
2017冬を先取り★会社帰りにイルミネーション in あしかがフラワーパーク
2017/10/25~
足利
有休消化で日帰り宇都宮×古河【1】大谷地下神殿のデジタルアート
2018/03/26~
宇都宮
有休消化で日帰り宇都宮×古河【2】春爛漫★古河桃まつり編
2018/03/26~
古河
リバティで行く★暑い熱~い日帰り大内宿
2018/07/20~
田島・南会津
女ひとり日帰り神戸★摩耶山廃墟の女王とルミナリエ
2019/12/14~
六甲山・摩耶山周辺
東京から日帰り★実質5時間!原付で駆け巡る夏の佐渡島
2020/09/08~
佐渡島
女ひとり日帰り北陸新幹線ルート★ドラクエウォークおみやげ回収の一日
2021/03/25~
糸魚川
みさきまぐろきっぷで行く★三浦半島ドラクエウォークの1日
2021/06/25~
三浦海岸・三崎
女ひとり日帰り屋久島★ドラクエウォークついでに太鼓岩トレッキング
2021/11/29~
屋久島
女ひとり18きっぷで山形日帰り★平田牧場めがけて山形駅へw
2023/07/30~
山形市
女ひとり日帰り津和野★トクたびマイルで城下町ぶらり散歩
2024/04/24~
津和野
女ひとり日帰り京都&大阪★JR東海『ずらし旅』活用術
2025/06/05~
新大阪駅周辺・十三
女ひとり日帰り阿蘇★原チャで走り抜ける壮大なカルデラ大地
2025/10/23~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/06/12 22:54:40
- 三室戸寺と勝尾寺
- らびたんさん、こんばんは。
三室戸寺のあじさいは初めて聞きました。満開には程遠かったですけど、満開だときっときれいなんですよね。余談ですが、私は万博行きました。会社で希望者全員にチケット配布していましたので。色々言われていますが、ワールドトラベラーであれば間違いなく楽しめると思います。
箕面萱野は、毎日箕面萱野行きに乗って会社から自宅に帰っている身からすれば、すっかりお馴染みの地名です。千里中央行きがなくなりましたが、千里中央⇒箕面萱野って四文字駅名のままだったのはありがたいです。箕面萱野駅周辺は大阪府内でもトップクラスの地価上昇率らしいです。
勝尾寺、私が行った時点では箕面萱野駅が未開業で、北千里駅から千里中央駅経由の橋で行きました。くねくね道じゃなくて、丁度シーズンで渋滞を避けるために、バスが箕面トンネル経由でした。インスタ映えするダルマの大群ですが、あのダルマの原価を考えると、商売上手なお寺だと勝手に思っています。WDCは多分私が行った3年前の時点ではなかった気がします。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/06/13 04:32:06
- Re: 三室戸寺と勝尾寺
- Miyatanさん、おはようございます。
あじさいは関東だと鎌倉なんか特に有名ですが、関西だとどこになるのかぜんぜん知りませんでした。
雨のほうが似合うと言われる花ですが、旅行者としはやっぱりスニーカーぐっちょりになるのが嫌なので晴れでよかったです。
万博に行かれたとは。しかも会社のでいいですねえ。
うちは行列とか混雑が大嫌いなので、ネズミーランドも絶対行きませんし、向いてないかと。
展示はよいのですが・・・
千中から北って過疎地だとばかり思っていたのに、いつのまにやら発展していたのですね。
御堂筋直結ってのがやはり通勤にも便利すぎますし、納得です。
勝尾寺、あはは。儲かってると思います。
入口からして自動ゲートが立派でお寺とは思えませんでしたw
- ほいみさん 2025/06/12 21:17:33
- 牛乳瓶ビール
- これはヤバい、普通に売ったら仕事中に腰に腕を当てて飲んじゃいそうです。やっぱ仕事中に飲む「コーヒー牛乳」は美味いな~・・! って、ひとことを忘れない様に!
ピアノの件、よく言われるけど、強度の点では大丈夫だと思うけど、音質の点では補強した方がいいかもね。ちょっと体格の良い人なら80kgも合って、それが30平方㎝(足の裏)に掛かっちゃうのと比べたらねぇ・・・歩くし。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2025/06/12 21:26:00
- Re: 牛乳瓶ビール
- ほいみさん、こんばんは。
こんな楽しい施設が新大阪の徒歩圏内にあったなんて。
運転できない私でも大丈夫、というか飲んだら運転だとできませんね。
風呂上がりのコーヒー牛乳ほんとうまいですよねえ。
もうビールばっかり飲むようになりましたが・・・あえてコーヒー牛乳を飲みたくなりました。
ピアノは我が家ではすっかり置物になりました。
らびたん
- ほいみさん からの返信 2025/06/12 23:15:32
- RE: Re: 牛乳瓶ビール
- > ピアノは我が家ではすっかり置物になりました。
> 補強したからなにかに活かせないかな・・・あ!ビール作ればいいのか!
大きな金庫とか、金塊とか・・・将来役に立ちますよ!
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2025/06/13 04:32:51
- Re: 牛乳瓶ビール
- ピアノの中に資産を隠すことにします!w
- RL-JPNさん 2025/06/12 20:01:06
- 晴れのアジサイ
- らびたんさん、こんばんは。
自分のオススメしたのってなんだろう?ずらし旅?と思いつつ拝見しましたら、そう、銭湯ビール、お話しましたね!参考になってれば幸いです。自分も行きたくなってしまいましたが、平日はずらし旅特典だけ、とは。トホホ。
牛乳瓶に入ったビールなら二、三杯軽くいけそうです。
紫陽花もちょっと早かったとはいえ、晴天で綺麗ですね。勝尾寺も、ポスターはよく見かけるけど行ったことないなあ。外国人に人気なんですね。
途中からの関西弁がいい感じでした。
自分、あまり自覚がないですが、サウナで出会った人と話してると、すぐに関西人とバレてしまいます。
そう、生八橋のコラボ!自分も買いたいけど京都に行く機会が…。nikinikiのも食べるのが惜しいくらい羨ましい。
つぎの海外はどこだろう?楽しみにしてますね。
- らびたんさん からの返信 2025/06/12 21:00:56
- Re: 晴れのアジサイ
- RL-JPNさん、こんばんは。
いや~ついに実現しました!銭湯ビール♪
ありがとうございました。これがなきゃ京都まで八つ橋買いに行くなんて躊躇しちゃってましたよ。
ほんとお近くですが、平日のずらし旅が遠すぎますね。。
でも京都駅の八つ橋はぜひ!
関西に住んでると近くには意外と行かないものですよね。。
私が横浜のことぜんぜん知らないし行かないのと同じで(;・∀・)
勝尾寺はやはり京都から近いので外国人にもアクセスが容易なのでしょうね。
関西イントネーションでお読みくださったようでなによりです◎
新大阪駅周辺・十三(大阪) の旅行記
旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り