山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この夏は18きっぷ利用を決めました。<br />第1弾の山形日帰り、ほぼ電車乗ってるだけの記録用旅行記ですので読み飛ばし推奨ですw<br /><br />【行程】<br />上野7:16→宇都宮→黒磯→新白河→郡山→福島→米沢→山形14:25<br />山形15:08→仙台→原ノ町→いわき→勝田→取手→最寄りJR駅から徒歩で1:00頃帰宅

女ひとり18きっぷで山形日帰り★平田牧場めがけて山形駅へw

2023/07/30 - 2023/07/30

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

この夏は18きっぷ利用を決めました。

【行程】

1万円未満

おはようございます。
    18きっぱーらしからぬ上野7:16発という余裕の朝です。

始発に乗っても山形に着く時間は変わらなかったのよw

上野駅

15両の電車も宇都宮から3両になり・・・かろうじて座れましたがトイレなど寄る暇は一切ありません。

新白河でもほぼ全員が次の郡山行きに乗り換えるという18きっぷあるある。この縦に長いホームがおもしろい。

新白河駅

白河駅から届くドラクエウォーク・白河小峰城
    楽でよいです。全部のお城がこうならいいのに。

小峰城 名所・史跡

福島駅では少し余裕があったので外へ出てみます。
    お初の福島駅・・・通る人の顔立ちといい、並んでいるお土産といい、仙台の香りがぷんぷんしますぞ。

福島駅

山形に在来線で向かうのは初めてです。

こんなに本数がないのね・・・

代わり映えのない景色

福島~米沢間で検札がありました。

上野を出て7時間以上、やっと山形駅に到着しました。

ドラクエウォーク・ご当地モンスターの里
    東北では4つ目となる山形駅にタッチ。
    貴重なアイテムが手に入る4つ目です。

山形駅

花笠がお出迎え♪

願い事のランタンを見てるのが楽しかったです。

奥羽本線がちょいと遅れまして、改札出てすぐ右の平田牧場で食べたかったけどぱっと見いっぱいだし、次の接続に間に合わないかも?

平田牧場 ホテルメトロポリタン山形店 グルメ・レストラン

ってことでさらにお隣のテイクアウトコーナーへ向かいます。

仙山線にはボックスシートがありそうだったので弁当をっと。

山形駅の最も西寄りのホームに待機している仙山線。
    狙いどおりボックスシート確保しました◎

山形駅

ってことでカンパーイ!
    東北限定プレモルもGetしていました。

平田牧場の"三元豚ロースかつ弁当”いただきます(*^^*)

走り出してすぐ、山形城にタッチできました。
    距離的にギリギリかなと思っていたので無事確保できて満足じゃ!

山形城跡(霞城公園) 名所・史跡

あれは山寺か。。

宝珠山立石寺 寺・神社・教会

ズーム。

ドラクエウォークのおみやげスポットにもなっている山寺。
    登ったことはありませぬ。

仙山線は全体的に電波状態が悪く、狩りはイマイチでした。

仙台が近づくと平野になり電波も入ります。

お腹いっぱいだけど仙台駅で少し補給をして、帰りはなんと常磐線に乗り込みます。

いわき駅。ハワイアンズのある湯本駅には何度も来てるけど、いわき駅は初めてです。

ここまでくればホーム感が強かったのですが、改札を出てエスパルが現れて「ああここはやっぱり東北なのね」とうなりました。

いわき駅

にしても少ない磐越東線。来月乗ります。

この時間でも10両って本気?

このまま眠りそうになるのをドラクエ仲間にもオンラインで助けられてなんとか最寄り駅まで帰り着き、1:00頃帰宅したのでした。

次も軽めの18旅になると思われます。

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• けんたさん 2023/08/08 22:03:31
    新幹線からは届かず…
    本日Twitter(X)でフォローさせて頂いた健太です♪

18きっぷでの山形往復お疲れ様でした😊
    僕も先日、新幹線で仙台行ったんですが白河の城は触れずでした…😢

いつか鈍行or車でリベンジしたいと思います!

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/08 22:28:13
    Re: 新幹線からは届かず…
    けんたさん、こちらでははじめまして☆

ご丁寧にありがとうございます。
    白河は新幹線では無理ですね・・・新白河駅と白河駅は離れているので、在来線でないと届かないです。
    運転ができるなら旅の幅が広がってよいですね◎
    うらやましいです(*^^*)

らびたん
  • Miyatanさん 2023/08/05 00:17:15
    18きっぱー
    らびたんさん、こんばんは。

すっかり18きっぱーしていますね。私もこういう旅多いです。ドラクエウォークの日本百名城巡りも、殆どが再訪なので、つまらない旅行記になっているかと思います。

確かに東京から山形はギリギリ日帰りで行けたと思います。学生時代にやりました。雪一面の山形城に寄って、左沢線に乗った記憶があります。

暫く東北方面は18きっぷじゃ行っていないですが、かなり行きにくくなりましたね。昔は新白河乗り継ぎなんてなくて黒磯から郡山まで一気に行けましたし、宇都宮~黒磯の編成があそこまで短くなったのも最近だと思います。

白河小峰城も、山形城も、無事に電車内から行けたようでよかったです。あとは、長篠城でしょう。(笑)

私は今週末も18きっぷの旅です。今回は日帰りの旅です。某県のモンスターの里と、お城三カ所中二カ所です、残り一カ所はお土産と一緒に取ったので(←これが大ヒント)。あと通り道なので、神戸のポートピアスポットも。流石にな二軒かわかりますよね。^^

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/05 00:51:41
    Re: 18きっぱー
    Miyatanさん、こんばんは。

もう新鮮味がないですよね・・記録用に1本上げましたが、次は旅行記にするかわかりません。

常磐線も東京から水戸まで1本じゃなくて、土浦での接続が多くなりました。
    要は、東京から土浦までの乗客数が多いので、それより北は基本的に5両でいいだろうって話です。

長篠城、今月タッチしますよw
    18シーズンに狙っていました。

Miyatanさんは旅行記もタイムリーじゃないこともあって、おみやげやお城のリリースタイミングともう時系列がごちゃごちゃなので、どこに行かれるかは全然わかりません、正直いって。
    岡山かなあくらいです。

らびたん
  • RL-JPNさん 2023/08/04 18:23:47
    電車内から届く城
    らびたんさん こんばんは。

へー都内から山形って18きっぷで日帰りできるんだ!
    と思いながら読み進めましたが、やはり強行軍、というより、
    仙台も立ち寄られ、帰りは常磐線など充実してますね。

自分はいつか仙台空港ー福島ー山形ー仙台と大回りの旅を、と思っているので、
    途中検札があるなど参考になりました。
    何よりも、山形城は電車から届くのですね!覚えておかなくては。
    白河は今の所予定もありませんが、これも覚えておきます。

平田牧場のトンカツ弁当、美味しそうです。
    そう、電波の悪いところだと、「GPSを探してます」のメッセージでフリーズみたいになってしまいません?自分、先日京阪電車の府境くらいでそんな感じでした。

らびたん

らびたんさん からの返信 2023/08/04 20:55:12
    Re: 電車内から届く城
    RL-JPNさん、こんばんは。

過去イチ中身のない旅行記にまでコメントありがとうございます。
    車窓ももう目新しくない路線なのでスマホしか見ていませんでした。。

山形城は電車から届く情報がほかに2件ありましたので、今回乗った仙山線は特に西側ですし、確度が高いかと思われます。
    あれ?RL-JPNさんお城やる気でしたか・・・・?

平田牧場はつい寄ってしまうので、トンカツ好きなRL-JPNさんにいつかぜひ訪れてほしいお店ですね!
    DQWは毎日GPS探してますになります。地下鉄はじめ、ちょっと届かないとあれになるのでイラっとします~。
    京阪でもそんなことになるとは。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ