三浦海岸・三崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新型コロナウイルスのワクチン(モデルナ)を接種しました。<br />副反応が出やすい翌日は、会社から強制的に休暇を与えられます。<br /><br />起きた時、体調に異常がなかったので、近場をうろつくことにしました。<br />当初はANAトクたびマイルでめぼしいところがあれば飛んじゃおうかとも思ったのですが、腕の痛みが尋常ではなく、夕方から熱も上がってしまったので、結果として近場で正解でした。<br /><br />『みさきまぐろきっぷ』なるものの存在を、4travelかつドラクエウォーク仲間のMiyatanさんから教えていただき、使う機会を伺っていたので三浦半島に行くことにしました。<br /><Miyatanさんのみさきまぐろきっぷ旅行記><br />https://4travel.jp/travelogue/11652175<br /><br />・京浜急行の三崎口往復切符と京急バス乗り放題券(みさきまぐろきっぷ)<br />・マグロ料理(まぐろまんぷく券)<br />・観光施設でのサービス券(三浦・三崎おもひで券)<br />の3つがセットになったとてもお得な切符です。<br />https://www.keikyu.co.jp/common_old/pdf/information/otoku/otoku_maguro/maguro.pdf<br /><br />逆走しなければ途中下車が何度でも可能だったので、<br />京急を軸に、横須賀や川崎でも途中下車して、神奈川県と千葉県のドラクエウォークおみやげを集めました。<br /><br />このきっぷ、かなり楽しいかも!<br />次は娘連れて出かけようかなーと思ってます。<br />(大人3,570円/子供2,470円)<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に4つずつ、つまり全部で188個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />国内もわりと旅行していたので、188個のうち100個くらいは訪問済みだったりもするのですが、しばらく海外に行けないので、こういう楽しみもありかなと自力で集めることにした次第です。<br /><br />【旅程】<br />品川6:36→逸見7:33<br />横須賀7:59→鎌倉8:18<br />鎌倉9:18→横須賀9:34<br />横須賀③9:40→横須賀中央②9:54(三笠循環バス)<br />横須賀中央10:07→三崎口10:31<br />三崎口10:38→三崎港10:47(バス)<br />わたつみでランチ<br />三崎港11:43→油壷マリンパーク11:54(バス)<br />油壷マリンパーク12:59→三崎口13:14(バス)<br />三崎口13:26→川崎14:30<br />川崎14:45→うみほたる15:29<br />うみほたる15:46→川崎16:30<br /> <br />【費用】総額:7,098円<br />みさきまぐろきっぷ:3,570円<br />その他交通費:2,818円<br />その他食費:710円

みさきまぐろきっぷで行く★三浦半島ドラクエウォークの1日

2021/06/25 - 2021/06/25

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

新型コロナウイルスのワクチン(モデルナ)を接種しました。

<Miyatanさんのみさきまぐろきっぷ旅行記>

・マグロ料理(まぐろまんぷく券)
・観光施設でのサービス券(三浦・三崎おもひで券)
の3つがセットになったとてもお得な切符です。

逆走しなければ途中下車が何度でも可能だったので、

このきっぷ、かなり楽しいかも!
次は娘連れて出かけようかなーと思ってます。
(大人3,570円/子供2,470円)

※ドラクエウォークのおみやげとは

【旅程】
品川6:36→逸見7:33
横須賀7:59→鎌倉8:18
鎌倉9:18→横須賀9:34
横須賀③9:40→横須賀中央②9:54(三笠循環バス)
横須賀中央10:07→三崎口10:31
三崎口10:38→三崎港10:47(バス)
わたつみでランチ
三崎港11:43→油壷マリンパーク11:54(バス)
油壷マリンパーク12:59→三崎口13:14(バス)
三崎口13:26→川崎14:30
川崎14:45→うみほたる15:29
うみほたる15:46→川崎16:30

【費用】総額:7,098円
みさきまぐろきっぷ:3,570円
その他交通費:2,818円
その他食費:710円

高速・路線バス 私鉄

ワクチン接種後5時間くらいから痛くなってきた左腕を娘に何度も蹴られて、悶絶すること数回・・・おまけに「検温してみたら65度もある!」というアホな夢もみてまったく眠れなかった朝・・・おはようございます。

実際の熱は平熱ですし、腕の痛み以外は平気だったので出かけます。

品川駅で、みさきまぐろきっぷを買います。
    一度改札出なくても窓口で買えました。
    品川までの精算と一緒に、PASMOからみさきまぐろきっぷのお金も引いていただき一石二鳥。

品川駅

品川って、都会だなー。。

だって何色に並んだらよいのかわからなくて、電光掲示板(↑)と地面を何度も確認してしまうおのぼりさん。
    東京に住んで15年経ってもこんなもんです。

まずは京急逸見駅で降りて、JR横須賀駅まで歩きます。
    逸見7:33着→横須賀

・・・このへんの地理はさっぱりなのですが、すごい崖の上に家があったりしてオドロキでした。

横須賀港には灰色の船が多く、先日の呉港を思い出しました。
    海軍基地。

ヴェルニー公園 公園・植物園

横須賀をいったん離れ、やってきたのは鎌倉駅。
    横須賀7:59→鎌倉8:18

鎌倉駅

芋!食べたいけど朝早すぎる・・・

ファームスイーツ@鎌倉 グルメ・レストラン

なんかおしゃれな店が多い鎌倉

スタバも例に漏れず。

スターバックス・コーヒー 鎌倉御成町店 グルメ・レストラン

駅から5分ほどだというのにホケキョとうぐいすの声がしました。

ガーガーうるさいオナガの声しか聞こえない下町の我が家とはぜんぜん違うな!

普通のアパートにもなんか馬が立ってるし

ハイカラ美容室

何屋さんのかな・・Feだから鉄??

おしゃれなカフェは数知れず

鎌倉カフェ&トールペイント フェアリーテイル グルメ・レストラン

歯医者まで。

鎌倉っていつから清里みたくなったんでしょうか。

大仏には300mほどの距離まで近づいて撤退です。
    学生の頃に江ノ電から歩いて観光しました。

あのとき40度も熱があって、でも集団行動だったから具合悪いなんて言い出せず。今じゃ考えられませんよね。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

鎌倉9:18→横須賀9:34
    再びJR横須賀駅。

津波が来たらすぐ高台に避難できそうなのは良いのですが、がけ崩れとかやっぱり怖いです・・

全然知らなかったのですが、横須賀ってJRのほうがあまりに静かで、栄えてるのは京急なんですね。
    これから行く横須賀中央駅は40万の人口もうなずける規模でした。

横須賀駅

ここからちょっと楽して、三笠循環バスに乗ってしまいます。
    ICだと178円で、三笠公園を経由して京急横須賀中央駅に行ってくれる便利なバス。

横須賀③9:40→横須賀中央②9:54

三笠公園のおみやげをそっといただき、通過します。

再び京急に乗りまして、初めての三浦半島を南下しましょう。

三笠公園 公園・植物園

終点・三崎口駅ならぬ「三崎マグロ駅」とは・・!(^^)!

三崎口駅

まぐろ以外にも楽しいこといっぱいありそうなんですが

お腹を空かせてやってきました!
    横須賀以南はドラクエウォーク関係ないので、ほぼまぐろのためですw

頻発するバスに乗って、三崎港へ。
    三崎口10:38→三崎港10:48(バス)
    バス検索:https://timetablenavi.keikyu-bus.co.jp/dia/route/web/exp.cgi

なんとなく、下田の雰囲気?

三崎漁港 名所・史跡

と思えば、振り返ると中南米を感じたり

でもやっぱり古い町並みが残ってる漁村で

三崎館本店 グルメ・レストラン

城ヶ島には今回渡りませんでしたが、潮風たっぷりの港町散歩を楽しみました。

ランチは第一候補だったこちらのお店【わたつみ】さんで。

食べログやGoogleだと11:00開店なのですが、みさきまぐろきっぷパンフレットには11:30と書いてあり、まだ準備中の札がかかっているにもかかわらず11:02にガラっと開けてみました。

三崎鮪と旬の魚 わたつみ グルメ・レストラン

三崎港に行ったら絶対再訪したいお店☆みさきまぐろきっぷがお得 by らびたんさん

嫌な顔一つせず入れていただけました\(^o^)/
    ありがとうございます。

まぐろまんぷく券では3つの選択肢になります。
    まぐろを食べにきたんですけど、地魚が食べたくなり真ん中の「かねだ膳」をいただくことにしました。

数あるお店の中から、なぜこちらが第一候補だったかといいますと、
    答えはやっぱりビールです。

まぐろまんぷく券にビールが含まれているのはこちらのわたつみさんだけで、お食事内容も「丼」だと炭水化物断ちしている私に合わないのでお刺身がベストだったのですよ。

しかも!ビールは大大大好きなハートランドという・・・!!!!!
    昨日ワクチン打ってお酒をぐっとこらえていたから、なんと2日ぶりのビールでハートランドは最高じゃないですか☆☆☆☆☆

神奈川県はマンボウ明けで、ようやくお酒出せるようになったばかり。
    飲める日に来て本当によかったです。

丁寧に作っていただいたお魚料理、いただきまーす。
    地魚はあじ、金目鯛、スズキとこれまた大好きなの並んじゃいました。

個人的には小鉢(奥)のマグロのラー油漬けがいくらでもお酒進みそうなくらい最高でした。

なのでハートランドもう1杯ください。

そして進められるがままにトリガイの握り。
    これが甘くて・・・!思い出してもうまみが口の中に湧いてきます。
    今まで食べたトリガイの中で一番おいしかったです。

まぐろまんぷく券では収まらず、しっかり客単価UPして大満足のランチとなりました。ここ、また来たいと思います!
    小上がり席もあるし、子ども連れてきたいなと思いました。

三崎港11:43→油壷マリンパーク11:54(バス)

油壺マリンパークは閉館することが発表されましたね。
    今日行くのは水族館ではなく、温泉です。

三浦・三崎おもひで券を使います。
    通常は大人料金1200円。

露天の眺望もよく、快適な温泉でした。
    フェイスタオルのみ無料で付いてきます。
    このとき腕の痛みはますますひどくて、Tシャツを脱ぐのにも顔をしかめながらどうにかして裸になるという困難さでした。。

油壷マリンパーク12:59→三崎口13:14(バス)
    三崎口13:26→川崎14:30

ホテル京急油壺 観潮荘 宿・ホテル

露天あり、眺望良し☆みさきまぐろきっぷ利用 by らびたんさん

三浦半島の旅・・・は終わりましたが、もう1つドラクエウォークのおみやげを取りに行きます。

川崎22番バス停14:45→うみほたる15:29(1,100円、IC可)
    平日と休日でダイヤが違うので、要注意です。
    先日宮崎で大変な目にあったので、5回くらい確認してから来ましたw

川崎駅

定刻どおり、海ほたるに到着です。

千葉県にも2年くらい住んでたんですが、来たのは初めて。
    飛行機からはよく見てるんですけどネ。

海ほたるパーキングエリア 道の駅

潮風が気持ちいいです~~~♪

15分ほど館内ウロウロすることができました。

ドラクエウォークのおみやげも無事入手。

All自力139/188

うみほたる15:46→川崎16:30(1,100円、IC可)

川崎・浮島の工場地帯が最高に萌えました。
    いつも上空から見てるあのエリアを地上から見るとほんとかっこよくて、降りて近づいて(なんなら侵入して)見たいです。
    夕日のオレンジ色とか、夜景はさらに美しいんだろうなあ~。
    でもお迎えがあるので明るい時間に帰宅します。

このあたりから発熱し、夜中には寒気で毛布にくるまっていた時間帯も。
    個人差が大きいので参考までですが、私の場合は接種後30時間~50時間が平熱より高かったです。高熱と思われる寒気は40時間後くらいのわずかな1-2時間ほど。

早く集団免疫を獲得し、海外に出かけられる世の中になりますように。
    それまでにドラクエウォークのおみやげ全部集めなくては('ω')

Fin

女ひとり×東京から日帰り

• Miyatanさん 2021/07/09 18:12:27
    ようこそ三浦半島へ
    らびたんさん、こんばんは。

冒頭に思いっきり登場させていただいてありがとうございます。

地元が横浜市でも南側(鎌倉市寄り)なので、この辺りはある意味庭みたいなものです。とはいってもまだまだ知らない場所も多いんですけどね。

京急逸見駅からJR横須賀駅に歩くという発想はなかったので、斬新でした。おっしゃる通りJR横須賀駅周辺は市街地があまりなくて、大体汐入駅~横須賀中央駅辺りが市街市中心部です。なので、三浦半島は鎌倉・逗子はJR、横須賀・三浦は京急というのがイメージです。電車の本数も準じています。(JRの逗子以南は本数激減)

そして横須賀から鎌倉に行ってまた横須賀に戻るというのも斬新でした。鎌倉大仏は、裏側からクエスト解放できました。写っているトンネルは鎌倉駅西口から真っ直ぐの所だなーとすぐにわかりました。ただ幼い頃から何となく見ている光景なので、他の方から見ると今まで気づかなかった光景がわかって、それはそれで斬新でした。

油壷マリンパーク、幼い頃から何度も行った場所なので、残念です。確かに向かいに温泉ありますね。

海ほたるへの行き方も参考にさせて頂きます。横浜駅からアクアライン通って木更津に行くバスはあるんですけど、よく見たら海ほたる素通りですね。

別途お話しした事情の通り、7月に入ってからずっと仕事で、一日も会社に行っていません。。。来週から復帰予定ですが、果たして無事に復帰できるか不安です。。。

稚内行きは勿論延期(中止にはしません)、緊急事態宣言再発令、まんぼう延長で、飛行機の予定が振替扱いで来週以降の物も自由に変更できそうなので、気にしなければかえって有難い部分もあります。どちらにしろ、これからスケジュール再編成です。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/09 20:35:56
    Re: ようこそ三浦半島へ
    Miyatanさん、こんばんは。
    大変な状況の中メッセありがとうございます。

ご出演いただきありがとうございました。
    Miyatanさんの旅行記は本当に印象的で、ドラクエウォークと絡めて実現させることができ、嬉しく思っています。
    久里浜から先が各駅停車っていうのもなるほどなーと自分がいってよく理解しました。
    まぐろ色のTシャツを用意できず無念ですw

やっぱり地元の方からみると変な動きですよね^^;
    みさきまぐろきっぷはすごく使い勝手がよいので、いつかまた使います。
    次はソレイユの丘あたり狙ってます。

横浜から木更津のバスですか・・・これはクエスト開放できない可能性が高いですね。
    逆ルートなら大丈夫ですが、どうしても地下トンネルなので、乗るなら木更津からをお勧めします。

もう4度目のキンキュー事態宣言になってしまうので、この週末は駆け込みで友達がやっている居酒屋で飲みまくって存続に貢献してきます。
    6週連続でおみやげ旅してたので、さすがに疲れました。

らびたん
  • wakabunさん 2021/07/09 10:17:25
    京急とワクチン
    らびたんさん、おはようございます。

京急わかりにくいですよね。らびたんさんだけじゃないと思います。毎週利用してる私でも戸惑う。たまに数分早くつくために蒲田で乗り換えたりするのですが、一度ホームを間違えたことがあり、乗り換えは毎回ドキドキです。

ワクチン、私は日時が選べず、うった翌日から旅行になってしまい、熱が出ないか検温の度にひやひやでしたが無事でした。腕が少し痛い以外は副反応もなく、ホッ。

海鮮とビールがおいしそうで、朝から飲みたくなってしまいました!

Wakabun

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/09 20:28:26
    Re: 京急とワクチン
    wakabunさん、こんばんは。

品川で乗り換えてらっしゃるんですね。
    蒲田での乗り換え、これは階層が分かれてる上に、どっち方面がどのホームとか決まっていない(ように思う)から混乱しますよね!

1回目のワクチン翌日に旅行とはさすがです!
    (選べないというのはお気の毒です・・・)
    私はどうせ平気だろうと最初はトク旅でお目当てが出たら飛んで夜行バスで帰ってくるなんて考えてましたが、あの腕では3日くらい寝返りも打てず、出かけなくてよかったと思っちゃいました。

2回目の翌日は引きこもりを決め込んでいます。
    あれより重いのかと思うと憂鬱ですが、早く海外行きたいので勇み足で行ってきます♪

三浦半島にはほかにも子連れで楽しめそうな公園などいくつかあったので、そのうち再訪してマグロ食べて支援したいと思ってます!(^^)!

らびたん
  • RL-JPNさん 2021/07/09 08:58:42
    接種翌日
    らびたんさん おはようございます。

みさきまぐろきっぷ、いいですね。
    お昼のメニューの「ビール」をきっと選ばれるだろうなぁ・・と思って読んでましたら、お替りまで!さすがです。ハートランドビール美味しいですものね。僕も最近はご飯もののご飯いらない、刺身でいいと思うのですが、どうしてもご飯がついてくることが多くて、出てきたらやはり勿体無いのでいただいてしまうのです。

羽田空港利用時に、どちらかといえば京急派で結構乗っているはずの僕でも、品川や横浜から乗るときはらびたんさんと同じように毎回あの色分けと電光掲示を見比べてしまいます。ちゃんと「空港行き以外の列から割り込みはおやめください」と放送が流れるのが、なんだか関西のノリのような・・・。

お土産スポット、鎌倉や横須賀は旅行記にしてませんが、2月に周りました・・・が、どうやって周ったのかあまり覚えてなく、らびたんさんの横須賀駅の写真を見ても「え、こんな駅で降りてない・・・」と思って、写真と地図を見返すと、どうやら横須賀中央駅から歩いたようです(こんなことでは旅行記作成はもはや不可能!?)。1日目に東京の高尾山以外の3箇所と横須賀に行って、2日目に鎌倉、小田原、箱根湯本(温泉まんじゅう)と周ったようなのですが、当時はまだ全国制覇!などと息巻いてなく、下調べも不十分な行き当たりばったりで、あの時についでに御殿場も取っておけば・・・などと思うところです。

うみほたる、飛行機からしょっちゅう見ますね。この間東京ー鴨川ー袖ヶ浦ー横浜のバスルートでGETしましたが、らびたんさんの写真を見ると、気持ちよさそうなスポットなので、いつか下車してみたいです。

僕も昨日無事ワクチン接種してきました(ファイザー)。ここまで若干腕に違和感があるくらいだったのですが、らびたんさんの接種翌日夕方30時間~50時間後に発熱、というのを見て、なんだか急に熱っぽくなったような気がしました^^。今日無事過ごせるように祈ります。65度の熱!の夢もツボでした。

らびたん

らびたんさん からの返信 2021/07/09 20:20:33
    Re: 接種翌日
    RL-JPNさん、こんばんは。

お米いらなくなるのはやっぱり年ですかね~。
    食べ物を残せない性分なので、私も出てきたら全部食べてしまいます。

RL-JPNさんは成田空港以外関東コンプされてますもんね。
    あえてあの飛行機の模型が残っているのはやはり意図があったとDMで知りました。
    三浦半島は関東に住んでいてもぜんぜん・・・未知の世界でした。

御殿場ですか?
    夜行バスで取れますよ・・・・という悪魔のささやきです。

RL-JPNさんはどのタイミングで全国自力コンプを決意されたのか、今度教えてください。
    最初はまじめに考えてなくて適当ですよねえ~。
    私はいつからだろう・・・EXCELに一覧表作って管理するようになったのは・・・
    GOTO始まってからかもしれません。

ファイザー接種からその後いかがでしょうか・・・熱が65度も出ていないことを祈っています。

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ