横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東のキュンパスには1日用(10,000円)・2日連続用(18,000円)の2種類がありますが、平日に連続して休むのがなかなか難しかったりして1日用を2回使用しました。<br />この時期は雪との闘いでどっちか片方でも行けたらな~くらいの気持ちだったのですが、幸い両日とも決行となりました。まとめてお届けします。<br />2日で総額75,000円分のJRを利用し、支払ったのは20,000円。<br />とっても得しました♪<br /><br />今回は完全にドラクエウォークのおみやげ集めに特化した記事ですので一般の旅行者は遠慮なく読み飛ばしてくださいね。<br /><br />各都道府県に2つずつ追加されたドラクエウォークのおみやげ。<br />新幹線なら絶対的な距離のある下北半島や五所川原のおみやげが得なんじゃないの?と思われがちです。<br />あとは行きにくい三陸海岸のBRTにも乗れるのにとコメントもらったりもしましたが、やはり飛行機などほかの乗り物と比較して「新幹線がもっともコスパ良い」場所を優先するのと、周辺とのブロック分けで今回の旅程を組みました。<br /><br />【キュンパス①2/26】★がドラクエウォークおみやげスポット<br />上野6:10→福島7:37/7:50→★競馬場前8:00/8:16→福島駅8:36/8:52→仙台9:18/仙台9:35→水沢江刺10:20/11:38→新花巻11:53歩いて★宮沢賢治記念館→新花巻13:20→北上13:26/13:42→横手14:55/15:03→十文字15:14/15:24→増田蔵の駅前15:30→★増田横手まんが美術館→増田蔵の駅前16:34→十文字駅前16:38/16:49→大曲17:21/17:48→仙台19:29/⑦19:38→愛子20:04/20:12→★秋保20:27/21:01→仙台21:32/21:49→上野23:38<br /><br />【キュンパス②3/5】★がドラクエウォークおみやげスポット☆未遂<br />新宿8:00→白馬★11:41/12:46→松本14:38/15:06→長野16:00/16:20→(★上田城→)高崎17:04/17:11→(★上毛高原)→(☆越後湯沢)→燕三条17:57/18:20→吉田→弥彦★18:54/19:34→燕三条20:06/20:42→(★越後湯沢)→上野22:22<br /><br />※ドラクエウォークのおみやげとは<br />位置ゲームであるドラクエウォークのコンテンツの1つとして、全国47都道府県に6個ずつ、つまり全部で284個のおみやげが置かれています。<br />本当に物がもらえるわけではなく、あくまでゲーム内でのお話なので、完全に自己満足の世界です。<br />当初は各県4個ずつの188個でしたが、2025/11に各県2個ずつ追加されました。<br />海外に行けるようになった今さら国内をまた回るのは…と思いつつも、マイペースに集めることにします。

東京から日帰り×2★キュンパスで集めるドラクエウォークおみやげの旅

2026/02/26 - 2026/03/04

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたん

らびたんさん

とっても得しました♪

各都道府県に2つずつ追加されたドラクエウォークのおみやげ。

※ドラクエウォークのおみやげとは

2/26(木)おはようございます。

キュンパスで行ってきまーす。

上野6:10発の「やまびこ」

えっ?こまちやはやぶさじゃないの??

上野駅

通常はまず遠くに行って、トラブル発生時には近場をカットして帰京するのが定石ですが、激戦であろうこまちを取れる気がしませんでした。

あまのじゃく作戦で最初に福島で下車します。
    本日の調整弁は秋保温泉が担います。

福島駅

福島駅から頻発するバスに乗ると、訛った男性から何かを尋ねられます。

すみません、「わだしバスのんのはじめでで」とちゃーんと福島訛りでお答えしました。。
    お隣の茨城県出身だがらほぼ一緒◎

バスで競馬場前まで行ってもいいですが、1つ手前の年金事務所前でじゅうぶんです。どうせ折り返しバスのために最寄りの信号を渡るところでおみやげ取れますから◎

IC不可。VISAタッチ推奨です。
    このあたり通勤/通学で朝夕は渋滞必死。平日勢はご注意ください。

福島駅-福島競馬場

福島競馬場 名所・史跡

ドラクエウォークおみやげGet

実は競馬も好きなので、本当は開催日に見学してみたかったです。

仙台駅に移動して乗り継ぎ待ちでふらっと外へ。

デカデカとちいかわショップやってるじゃないの!
    しかしまだOPEN前。10:00-20:00ってことは、あ~夜またこの駅2度立ち寄るけどアウト。。泣ける。

仙台駅 (JR)

いやこんなん全部買ってしまうから節約のためにはよかったのか?

悔しいので(?)寒いのにずんだシェイク買っちまいました。
    新幹線はあったかいから無敵だもんね♪

と余裕こいて北へ向かおうとしたら「全車指定はやぶさ」とアナウンスあって脇汗かきましたよ・・水沢江刺に停まるのってやまびこだけだと思ってたらはやぶさが来るって。
    いいのよね、”やまびこ扱いのはやぶさ”ってことでいいのよね。(正解)

水沢江刺で下車して

水沢江刺駅

大谷くんマンホール見てきました。
    このためだけに次の新幹線まで1時間以上w

今年ドラクエおみやげのせいで(?)LA行けない!

なお雪でマンホール埋もれてないか問題もありましたが、
    屋根の下にあるので大丈夫という話でした◎

駅前にでっかい南部鉄器

でもほんとこれしかなくて、GOOGLE MAPで予習もしましたが田んぼしかない水沢江刺なのでした。

唯一の駅売店はさすがホップ王国岩手のラインナップ。

遠野のホップにゃ勝てぬ

仙台で積んできた駅弁とともにいただきまーす♪

次のやまびこで新花巻まで。

バスも少ないながらあるけど時間が合わずに歩きました。
    18分くらいでしょうか。
    【宮沢賢治記念館】入口
    実際の記念館は山の上・・・

宮沢賢治記念館 美術館・博物館

バス乗りっぱでも届くと思われます。道路からおみやげGet。

宮沢賢治など学校で習ったものの作品の中身さっぱり理解できず。
    国語は美術の次に苦手だからな。。

バス情報でも載せとくか

文学よりスポーツのほうがいいな!
    新花巻駅にはこのような展示が多くあります。

WBCも見てますよ(^▽^)/

新花巻駅

新花巻→北上を新幹線ワープし、ローカル線で横手へ

北上駅

かまくらイベントの時期に来たかったけど、やはりそこはバレンタイン。
    夫/父親を放置しておみやげってわけにもいかない家庭持ちはチョコケーキ作ってましたよ2.14

横手駅

JRでちょいと移動して十文字駅からバス

十文字駅

増田蔵の駅バス停で下車。
    290円現金かPayPayのみ

休日は本数少ないので要注意!!!

雪ゼロです。普通のスニーカーでOKでした。
    電線を地中に埋めてるっぽい蔵の街並みを歩いてから

【横手市増田まんが美術館】
    なんと無料。折り返しのバスまで見学します。

横手市増田まんが美術館 美術館・博物館

撮影不可エリアも多いのですが、一部可能なのでご紹介しますね。

こち亀の両さんは私の理想の男性ですが、ここはちはやふるが熱かったかな。私も麻雀などで引き弱だからすごく応援しちゃってた太一。

漫画なんて普通の図書館には歴史や伝記くらいしか置いてないけど、ここには漫画喫茶のようなラインナップで漫画がずらりです。
    横手に住んでたら毎週通うw

こんな素敵なところにおみやげ置いてくれてありがとう!

もうすぐ日没のころ、まだ秋田県内にいます。

あれは!鳥海山ではないかね!

夕陽に照らされた奥羽山脈方面も美しい☆

そして新幹線駅・大曲

大曲駅

大曲といえばこれよね。
    8月の花火大会は一度見てみたいものです。

1年前から宿もいっぱいのようで。
    TV中継なら象潟の日帰り温泉で見たっけな~。

駅で仕入れた弁当で、居酒屋こまち開店。
    いつも居酒屋のぞみばっかりだから新鮮。

大曲→仙台は座席指定していないと乗れません。
    よってキュンパスの指定権利をここで発動させています。

予定どおり進んだので調整弁の秋保温泉にも寄りましょう。

仙台駅の電光掲示板で「愛子」って行先よく見かけるけど、それがどこにあるのか、当然「あいこ」ではない読み方をするのだろうけど気になるっていう駅でしたw

仙山線は走破してるけど途中駅のこと気に掛けたこともなく・・・
    その愛子駅から平日の終バスで

愛子駅

秋保温泉のおみやげGet
    今日1日で4つでした。

愛子-秋保温泉バス

秋保温泉 秋保グランドホテル 宿・ホテル

近くにこんなクラフトビール屋があってマークしてたんですが、
    雨だったのと、時間があまりないのでじっと留まることに。

愛子駅へのバスはもうないので、仙台までのバスを活用します。
    遅い時間は日祝はありませんご注意を。

秋保温泉-仙台駅 タケヤ交通

最終の東京行きは自由席でも余裕があり、2列独占して横になって寝ました。ジャージ万歳。
    キュンパス第1弾はこれにて終了。

仙台駅 (JR)

翌週の3/4(水)またまた仕事休んで電車に乗りまくります。

8時ちょうどの~あずさ5号で~
    私は私はどなたから旅立つんだっけ?

別れると相手の名前も忘れちまうのが女ってもんなのよ。

新宿駅

キュンパスにしてはのんびり。
    全車指定のあずさで白馬に直行します。

外国人だらけ。。
    まあ、のりほでもない限り長野駅からのバス推奨です。

新幹線で長野回りでもよかったのですが、朝早くなってしまうのと、やっぱりこの甲府盆地の景色が好きで山梨経由のあずさに。

白馬駅も外国人しかいませんでしたよ。
    Uberも走ってるし。

白馬駅

ドラクエウォークおみやげはこの駅に置かれているので楽々獲得。

関東民はここにスキーしに来ませんよね。遠すぎ。
    大学が関西だったので仲間と格安夜行バスツアーでよく来ていたエリアではありますね、はい。

で、目をつけていたおしゃれなイタリアンのお店には振られてしまい、駅前のラーメン屋さんに入りました。

か、観光地価格ぅ~

ニンニク大好き勢大喜び。

寒い日には最高のラーメンですな。
    私以外全員外国人でした。

ラーメンの後は当然のビール

これしかない大糸線!

そんな白馬にも来週ICの波がやってくるとか!

松本駅から在来線特急で長野へ。
    ここでYou speak English?とアジア人女性に声かけられます。

え?周りに英語できそうなビジネスマンもいるのになぜジャージの私に?
    おめでとう当たりです!
    Yes Ma'am, ワッカナイ help you with ?←豪州訛り

たぶん、英語的に台湾の旅行者かなと思いました。

松本駅

長野からは新幹線「はくたか」
    上田城にもおみやげが置かれたのですよ~。上田城にはドラクエウォーク100名城スポットがあったわけですが、お城は先に取りにきてた私勝ち組??
    新幹線に乗りながら両方一気にタッチ不可です。

今回は「上田駅に停まる=スポットで減速する新幹線」のA席を死守しました。

上田城跡公園 公園・植物園

高崎で「とき」に乗り換えて上毛高原駅通過

前後トンネルなのできついです。。。私は幸運にもタッチすることができましたが。自由席は後ろの車両だから届いた印象。

しかしここで固まり、また長いトンネルで次の越後湯沢駅通過…これ両方とも停車駅にしないと無駄足になる可能性大ですね。

上毛高原駅

上毛高原は群馬県だから討ちもらしても再訪が容易ですが、今日はそれよりも奥にある新潟のスポットを片づけることがキュンパスの使命です。

お初の燕三条駅下車~。

燕三条駅

駅構内に鳥居

弥彦駅
    っていう聞いたこともない小さな駅におみやげがあるのです。

弥彦駅

折り返しに時間があるので一応外に出てみる。
    真っ暗だしコンビニすらない。

本数もこれしかないです。

”居酒屋とき”で今度は越後湯沢駅にも停車する新幹線。
    停車中に無事おみやげ取得できました。
    この駅は日本一好きなので下車して遊びたいところですが時間がそれを許さず。

本日おみやげ5個。

2日間合計75000円ぶんくらい電車乗りましたよ。
    払ったのは2万円ポッキリなのでコスパは良いです◎

大雪や倒木、強風、動物との衝突などすぐに遅れや運休となる季節ですが、無事に2日とも計画通りに事が進んだのはラッキーでしたかね。
    この後すぐに娘と知床へ!

Fin

越後湯沢駅

女ひとり×東京から日帰り

• Miyatanさん 2026/03/13 00:29:36
    キュンパス
    らびたんさん、こんばんは。

キュンパスは恐らく最近出来たと思うので、私にはそれを使うという発想が全くありません。平日だけなんですね。仮に使う場合、伊丹空港の時間の関係で、効率的に動くためには前日も翌日も横浜に戻ってとなるので、少々面倒臭いです。そもそも、2月は長期連休取って高跳びのパターンが多いので(今年も)、更に使う機会無さそうです。

かなり前は、土日でJR東日本管内新幹線含めて乗り放題の切符とかあったんですけど、便利な切符は確実に減っていきます。加えて、土曜日から大幅値上げなんですよね、JR東日本。。。

水沢江刺でわざわざ下車したのが面白いです。小沢一郎が無理矢理作った駅説があるのですが、新幹線単独駅ですし、周り何もないのですね。かなりハイペースのおみやげ回収ですね。新花巻の宮沢賢治記念館は、遥か大昔の20世紀末に行きました。(笑)

秋保温泉って、愛子からバスが出ているんですね。私は仙台から昔往復バスで行きました。弥彦神社も遥か昔、青春18きっぷで日帰りで行った記憶が。

それにしても、どこの旅行記かわからないくらい、あちこち飛び回っていますね。それぞれ、将来に行く時の参考にさせていただきます。

Miyatan
  • RL-JPNさん 2026/03/12 17:08:24
    1日用1万円
    らびたんさん こんにちは。

JR東日本のキュンパスは、一日用が1万円だったんですね!
    同じような乗り放題きっぷ、JR西日本は1日用で1万6千円(かWESTER1万ポイントで2日間)だったので、東日本のお得度が素晴らしいです。
    自分も東京まで飛行機とかで買ってもよかったかも、と思ってしまいました。
    指定券2回まで、だったら、3回目以降は全席指定では座れない(立ち席?)になるんでしょうか。(JR西日本はちなみに6回まで)

福島と茨城は訛りが似ているとは・・・確かにすぐお隣ですものね。
    先日、知り合いと県庁所在地クイズしてて、茨城の県庁所在地が出て来なかった情けない自分を思い出しました(笠間とか大洗の地名は出てくるのに・・・駅前のドーミーインに宿泊したのは覚えてたのに・・・すいません(笑))

宮沢賢治記念館は新花巻駅から歩いていけるんですね。
    なかなか予定は立たないですが、覚えておきます。
    横手もバスで行くようなところなんですね。
    マンガ、確かに面白そうです。

2回目の「稚内help you with」はなんで出てくるのかと、一瞬「?」になりました(笑)
弥彦、の名前は聞き覚えがあると思ったら、昨年の夏に酷暑の中サウナに行った時に乗った線ですね(逆方向だけど・・・)またあそこにいつか行くかな・・・。

そして、次は知床ですか!
まだ流氷あるかな・・・旅行記楽しみにしてます!

らびたん

らびたんさん からの返信 2026/03/12 17:30:07
    Re: 1日用1万円
    RL-JPNさん、こんにちは。

今回はおみやげ勢が西からも来てましたよー。
    やはりルールが複雑なので私もわからなくことがあり、みんな当日バタバタしてしまいました。

指定席2回をどこで使うかゲーになっているところがあり、残り回数がないのに全車指定のあずさやときわなどは乗ると追加料金です。。立ち乗りNGです。
    特例として盛岡~秋田、盛岡~新青森、福島~新庄なんかは元から指定せず自由席特急券で空いてるとこ座れるのでキュンパスでも同じ運用になっています。
    西日本は6回までですと!まあくろしおなど増えてきましたものね。

茨城は北に行けばいくほど=福島に近づくほどなまりが強いですw
    ワッカナイもなまりで、おそらくお気づきですね。canはカンと発音するOZ・・・。

東はとくにおみやげ駅が多いですし、そう宮沢賢治も新幹線から歩けちゃうんで今回大阪から花巻に飛んで来られる方はいないかもしれません・・・?
    横手も弥彦も初めていきましたよー。
    平日勢有利なバスと思いますので、そこは我々希望ですね☆

らびたn

らびたんさんのトラベラーページ