2025/10/23 - 2025/10/23
らびたんさん
初めて熊本空港に降り立ち、バスで高千穂峡へ向かっている最中の雄大な景色がずっと記憶に残っていました。
その後も熊本に行く機会は数回あり、中でも黒川温泉への道中がまあカルデラの素晴らしい景色だったこと。
肥後大津に無料の原付レンタルがあるということで(現在は有料になりました)長年トクたびで狙うもタイミングが合わず数年。
もう天気など晴れを祈ってエイヤで飛行機取っちゃえ!
ということでついに実現させました阿蘇ソロツーリング。
晴れ予報だったのにあれれ…東京から日帰りです♪
【行程】
羽田6:20→熊本8:05(JAL)
熊本20:20→羽田21:55(JAL)
阿蘇カルデラってどこにあるの?
→熊本の右上のほうです。
9万年前の大噴火の際には島原や秋吉台にまで噴出物が到達したというのですから驚きですよね。 -
アップにしてみましょう。
東西に約18km、南北に約25kmほどのくぼんだ大地。
というかカルデラってなんなの?
→火山活動によって大地が大きく陥没した凹←こんな土地のことです。
熊本のは有名で、これだけ大きなカルデラの内部にさらに火山が複数あるという二重式火山の構成になっているのですね。
今日はピンクのとおり時計回りに走ってきます。 -
前置きが長くなりましたが、出発は羽田の早い便。
起きられてよかった・・・
JALセールで往復18,000円くらい。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
晴れ予報だったけど九州の上空に来ても雲が多いな・・・
強い向かい風の影響で、飛行機は10分ほど遅れてしまいました。
空港でのんびりコンタクトを入れるどころかトイレに寄る余裕すらなく、急いで6番バス停の空港シャトルに乗り込みます。
空港と肥後大津駅を無料で結ぶ、いつもお世話になってるやつです。空港ライナー (阿蘇くまもと空港~肥後大津駅) 乗り物
実は熊本空港でも原付を借りることはできるのですが、高いので肥後大津の駅からさらに徒歩10分のところにある・・・
肥後大津駅 駅
【肥後おおづ観光協会】
おはようございまーす。 -
レンタルバイクを予約していました。
以前は無料だったのですが、現在は有料。
といっても空港より安いです。月曜休みなど時間に制約はあるので、都合が合う方にはお勧めです(^_-)
メットや手袋なども貸してもらえます◎ -
今日のパートナーは『ジョルノ』
ごつごつしてなくて、女性ウケするデザインですよね♪
スマホホルダーも付いてる☆
道はメモしていましたが、阿蘇エリアは意外と案内標識が少なくて、ナビなしにはきつかったなと今回思ってます。助かった~。
もっとも、高速に入れと指示されちゃったりするので自分でもきちんと道を読み込んでおく必要あり。二段階右折が必要な交差点もあってすごく注意力も求められますし、慣れていても消耗しますね。。。 -
メーターの書体も丸っこくてたまらん(*´ω`*)
走り出すとまあびっくりな標識多数。
お年寄りの事故が多いのでしょうかね。。 -
いよいよミルクロードに入りました。
これだわ~私が恋したカルデラへいざっ -
と思ったらすぐに真っ白で視界10mもないくらい。。。
運転するのすごく怖いですよ。
寒くて手が痺れてます。標高もぐんぐん上がってますしね。
10時にこんなところでバイク停めて1か月後のスマートEXファミリー早得争奪戦に参加し、なんとかGet。 -
【かぶと岩展望所】
真っ白で景色などどこにあるのかわからないくらいでした。
売店があったのは幸い。
あったかい飲み物を飲んだりちょっとだけHP回復。
さっさと原付返して温泉にでも飛び込みたい気分だけど、さてこの後どうしましょうかね~?かぶと岩展望所 名所・史跡
阿蘇スカイライン展望所、大観峰展望所ともに眺望なく、いったんカルデラの中で昼食にしましょう。
と下りていく最中に少し視界が。これは午後期待してもいいかな? -
行列の【いまきん食堂】
躊躇したがここはおひとり様だし店員さんに聞いてみるとすぐにカウンターに通していただけました。
グループ客には2-30分待ち、正午を回ると3-40分待ちで案内している様子でした。平日なのにすごいな( ゚д゜)いまきん食堂 グルメ・レストラン
あか牛丼
これは想像を大きく上回る逸品でした!
柔らかいお肉。
タレと肉味噌、温泉卵が絶妙なバランスで、お好みでワサビ。
現金のみ2100円。このためだけでも阿蘇まで来てよかった(^▽^) -
HP満タンになったところで、当初の予定どおり阿蘇中岳のほうへ行ってみることにしました。
空港を出たところからそうなんだけど、家畜の臭いしますよねー熊本。 -
牛や馬の飛び出しというよりは、元々スピードの遅い原付としては糞で滑ることが怖いかもしれません。
ほんとにたくさんいた~( ゚Д゚)
ぐんぐん登って【米塚展望地】
雲がなければこんもりとした美しい火山丘が見れるはずですが米塚 自然・景勝地
くるっと振り返るとついに阿蘇五岳の1つ【杵島岳】
斜面に何本もの縦筋が入ってるのは浸食で、なんとも阿蘇火山らしい景観だなあと思います。杵島岳 自然・景勝地
ついに【草千里ヶ浜】へ到着!
到着前にちょっとした駐車場があり、ここからの眺望がよかったです。
右手に草千里、奥に茶色い阿蘇中岳火山
草千里には大きなレストハウスと駐車場などがありますが、今日は先に奥の火山まで行ってしまいましょう。草千里展望所 名所・史跡
阿蘇山上ターミナルから上は有料道路になっており、原付は400円(現金のみ)です。迷わず払ってGO!
徒歩だと30分くらいかかるそうですよ。
なお、有料のシャトルバスも出ていて、阿蘇駅などからもバスを乗り継いで自力で行けます。
どんどん草木が少なくなってきて、緑色から茶色い大地に。
火山活動の状況によっては規制がかかります。
リアルタイムの情報はこちらから↓
https://www.aso-volcano.jp/info/index.cgi -
さっきまでいた草千里から、あの一本道を登ってここに来ました。
奥は緑が多いですが、手前に近づくに連れ茶色に移り変わるのがなんとも美しいです。 -
幸い今日は規制がなく、火山の熱気も感じないほどでした。
こんな展望台がいくつかありまして、避難壕を兼ねています。 -
反対側はいよいよ火口!行ってみましょう(^_^)
阿蘇ジオパーク 自然・景勝地
風はけっこう強いですが、向きによっては規制かかるんでしょうね。
第1火口
ちょうど青空も出てきれいな色を見せてくれました。阿蘇中岳火口 自然・景勝地
第3火口
喘息や呼吸器疾患、心疾患のある方は見学をお控えください
と英語、中国語、韓国語で繰り返し放送があります。 -
外国人はけっこう自転車で頑張っている方が多かったです。
すごいなあ。 -
せっかくなので砂千里も歩いて見てみることにしましょう。
草千里と違って、植生のまったくない不毛の大地。
ほかの惑星に来たような気がします・・・・! -
ヘリコプターで上空から見ることもできるみたいですヨ!
https://jetheliservice.com/ -
そして草千里に戻ってきました。
大きなドライブイン的な。駐車料金、原付は200円です。草千里レストハウス グルメ・レストラン
この広大な草千里ヶ浜☆奥は烏帽子岳。もちろん阿蘇五岳の1つ。
自由気ままに散策できるのが気持ちいいのですが草千里ケ浜 自然・景勝地
うまのふんだらけなのでご注意を!
私は踏んじゃいましたよ・・乾いたやつでまだよかったですが。 -
乗馬体験は大人1500円、子どもとの2人乗り2500円
今朝までけっこうな雨だったので水たまりもところどころに
インバウンドのみなさん、ハイチーズ。
外国人観光客がすごく多かったです。
アジア系はバスツアーで、欧米人は自転車など自力で。
奥のほうには白いウエディングドレスも。
お天気ギリギリ回復してよかったですね! -
ここには博物館もあって、やはり地学受験組としては興味深いです。
2階以上が有料フロアになっており、現金のみ1300円なのですが、興味のない方には高いと感じられることでしょう。
展示は古い昭和時代のものもあります。
所要3-40分と書いてありますが、私には足りませんでした。阿蘇火山博物館 美術館・博物館
説明文を写真で羅列してもしょうがないので、1つだけご紹介します。
日本の主な火山でございます。
活火山とは、過去10000年以内に噴火した山のことを指すらしいです。
つい20年くらい前までは「過去2000年に噴火した山」だったらしいですが、火山の一生から考えると短すぎる期間ということで改められたそう。
そうかあ、火山にも一生ってのがあるのよね。
四国には1つも火山がないことに気付きます。
愛媛の道後温泉なんかをはじめ、四国にも温泉はありますけど、温泉には火山性のものとそうでない非火山性のものがあるそうで。
地下にある花崗岩の熱による温泉あたりがイメージ湧きやすいかな? -
3階には展望台もあり、この草千里ヶ浜のハイライト。
なんとか天気持ってくれてよかったです。
バイバイ阿蘇火山。またよく晴れた日に原付で来たいなあ(^_^)
帰りは国道57号線を走ってガソリンを入れて返却しました。
九州を横断する大動脈とあって大きなトラックが多く、若いころに国道6号を原付通勤していた私でも非常に注意を要する程度には怖かったです。
走行距離97km、ガソリン1.74リットル303円でした。 -
再び肥後大津駅から無料のシャトルで空港へ。
あれ?熊本空港の愛称ってくまモン空港でしたけ?
調べたら期間限定でこういうことになっているようです。
全国各地で熊事故のニュースを見ない日はもはやありませんが、熊のいない熊本にくまモンというのはなんとも平和なことですよね。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
空港敷地内のライトアップ
火の国・熊本らしくていいね☆ -
夕食は制限内で味千ラーメンにしちゃおう。
体も冷えたしいいかな~と言い訳して。
その後すぐそこにあるカードラウンジでプレモルをいただき、
焼酎2杯も追加しまーす。 -
おみやげ屋さんにあった火の国らしいビールに惹かれ
ダメ押し
朝は寒くて眺望なくてどうしようというところからスタートしましたが、結果大満足で帰京しました。
これは晴れた日に再訪あるかもしれません(*´▽`*)
Fin
女ひとり×東京から日帰り
2013冬 東京から日帰りひとり旅★小江戸 in 川越
2013/12/28~
川越
2014春 女ひとり日帰り旅行★鈍行列車で旅する春の伊豆
2014/03/08~
下賀茂温泉
2016緋色の秋★幸手権現堂堤からのエクストリーム出社(成功)
2016/09/27~
幸手・久喜・栗橋
2017桜花の如く★幸手権現堂からのエクストリーム出社再び!(成功)
2017/04/05~
幸手・久喜・栗橋
東京から日帰りUSJ★女ひとりでドラゴンクエスト・ザ・リアル
2017/04/18~
大阪ベイエリア
日本的シルバニアの世界?服部農園あじさい屋敷
2017/06/17~
茂原
2017冬を先取り★会社帰りにイルミネーション in あしかがフラワーパーク
2017/10/25~
足利
有休消化で日帰り宇都宮×古河【1】大谷地下神殿のデジタルアート
2018/03/26~
宇都宮
有休消化で日帰り宇都宮×古河【2】春爛漫★古河桃まつり編
2018/03/26~
古河
リバティで行く★暑い熱~い日帰り大内宿
2018/07/20~
田島・南会津
女ひとり日帰り神戸★摩耶山廃墟の女王とルミナリエ
2019/12/14~
六甲山・摩耶山周辺
東京から日帰り★実質5時間!原付で駆け巡る夏の佐渡島
2020/09/08~
佐渡島
女ひとり日帰り北陸新幹線ルート★ドラクエウォークおみやげ回収の一日
2021/03/25~
糸魚川
みさきまぐろきっぷで行く★三浦半島ドラクエウォークの1日
2021/06/25~
三浦海岸・三崎
女ひとり日帰り屋久島★ドラクエウォークついでに太鼓岩トレッキング
2021/11/29~
屋久島
女ひとり18きっぷで山形日帰り★平田牧場めがけて山形駅へw
2023/07/30~
山形市
女ひとり日帰り津和野★トクたびマイルで城下町ぶらり散歩
2024/04/24~
津和野
女ひとり日帰り京都&大阪★JR東海『ずらし旅』活用術
2025/06/05~
新大阪駅周辺・十三
女ひとり日帰り阿蘇★原チャで走り抜ける壮大なカルデラ大地
2025/10/23~
阿蘇
旅行記グループをもっと見る
- Miyatanさん 2025/11/03 11:52:53
- 雄大な阿蘇
- らびたんさん、こんにちは。
阿蘇日帰りって、パワフルですね。
6:20の飛行機乗れちゃうのが羨ましいです。熊本空港への鉄道計画が進んでいるみたいなので、開通したら無料シャトルなくなっちゃいますね、きっと。私もよく使います。九州で一番使っているのが熊本空港って意外です、私はどう考えても福岡空港。
あかうし丼、美味しそうです。阿蘇は大学生の時に途中まで行きましたが、一周すると雄大な眺めなんですね。草千里も昔行ったと思います。原付は乗れないので、ちょっと羨ましいです。それにしても燃費がいいですね。
熊本空港のラウンジで天草エアライン乗るときにビール券もらった記憶がありますが、ビール飲めないのでその辺に捨てた記憶があります。飲める人がいたら拾ってくれないかなーと思いつつ。
仙台DQWイベントどうでしたか? 私はDQWイベントはもういいかなーという感じで、富士急ハイランド最後に行っていませんが、旅行記楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2025/11/03 18:01:26
- Re: 雄大な阿蘇
- Miyatanさん、こんばんは。
日帰りはやっぱり疲れました。今度は晴れの夏がいいですねえ。
ご存知かもですが福岡が日本一嫌いで、できるだけ福岡市を通らないようにしています。
といっても来月福岡→羽田に乗りますが。。
熊本空港に電車が来たら便利になりますね◎
阿蘇の雄大な自然は自分に合っていました。
今まで行ったことなかったのが不思議なくらい!
約100kmでガソリン代303円は燃費よいんですね?そのあたりの感覚がどうも乏しく・・・実家に帰ると両親がガソリン代の話をよくするので、今度はちょっと意識が向くかもです。
仙台市が全面的に支援したDQWイベントはとても好評だったと思われます。
七夕まつりよりひどい混雑という市民の声もありましたが・・・私の場合はドラクエつながりの友人も増え(細々とやりたいほうなのですが・・・)、地方の勇者と交流できるのがよいですね。
自分の地図全国制覇のとき埋めてくれた方に直接お礼を言えたりしてよかったです。
らびたん
- wakabunさん 2025/10/31 18:29:08
- 原付お疲れさまでした!
- らびたんさん、こんばんは。
憧れの阿蘇山ツーリング、うらやましいです。でも島でしか乗ったことのない原付、二段階右折とか教科書でしか知らないのでドキドキします。いやー、私にできるかなあ。全部行ったことのあるところだけど、一人原付で行ったらまた違った視点で楽しめるだろうなあ。いつか挑戦してみたいです。
ジョルノかわいいですよね。先日の石垣がそうで、テンション上がりました。
ツーリング後のビールは格別でしょうね!新しい熊本空港大好きなので、また行きたいです。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2025/10/31 19:08:37
- Re: 原付お疲れさまでした!
- wakabunさん、こんばんは。
ジョルノ丸っこくてかわいいですよね。
エンジンブレーキもナイス性能で、とても気に入りました。
晴れてれば最高~なのですが、まあまあの景観もありよかったです☆
二段階右折って難しいんですよね。
・ウインカーを右に出すので車がびっくりする
・車も二段階右折のこと知らなかったりする
ほんとはダメなんでしょうけど、2車線であっても国道などは真ん中で停まっているのが怖いので勝手に二段階右折にしています。
すごく慎重に、車がいないときを狙って。
とても疲れましたけど、またやってみたいです。
新しくなった熊本空港良くなりましたよね。
制限内のお店が充実しているので飛ばない人にとってはつまらないかもですが、我々のような旅勢には嬉しい空港の1つとなりました♪
らびたん
- RL-JPNさん 2025/10/31 17:40:51
- 持ってますねー
- らびたんさん こんばんは。
最初、視界の悪い道で、表紙の写真に辿り着けるのか!と思いつつ読み進めましたが、一番青空に出て欲しかった火口付近で青空が見えて良かったですね。
あかうし丼、あれで2100円はそりゃ並ぶでしょう、って感じですね。
美味しそうでお腹空きました。
火口は自分が行った時は接近禁止状態だったのですが、近づけてラッキーでしたね。
火山博物館、確かにちゃんと見ようと思うと結構時間かかりますよね。映像も結構あったように思うので(シアターの映像も2種類あったような)。
晴れた日に原チャでリベンジしたら、確かに気持ちよさそうです。
自分も原チャリ乗れたらなぁ(今更乗れないかも・・・自転車であんなアップダウン激しいところ走る体力はもうないです・・・)
最後に熊本空港での飲みっぷりが素晴らしい!
自分も、来週はとくたびマイルで熊本のお近くに行きますが、夜飲み放題の予定で、焼酎ハシゴしようかと思っております(笑)
いつもながら、日帰りとは思えない充実度。さすがです。
EXファミリーの1ヶ月後も楽しみですね(よく電波届きました(笑))
- らびたんさん からの返信 2025/10/31 17:55:36
- Re: 持ってますねー
- RL-JPNさん、こんばんは。
RL-JPNさんの阿蘇といえばあの素敵な加工写真w/馬が思い出されます(^▽^)/
火山は周期的に噴火を繰り返しますから、けっこう規制にかかっちゃったという声も多いのですよね。
原付返してそのへんの温泉、なんなら湯らっくすまで行ってもと思いましたけどあか牛丼のおかげで火口まで行く気になりました。
日中の数時間だけ晴れてまたすぐ雲が厚くなってしまい、ほんとタイミングよかったなあと思っています。
火山博物館はシアターも混みで、おっしゃるとおり2種類ありました。
00分と30分の上映で、私はとても時間がなかったです。もったいないことをしました。
RL-JPNさんといえば自転車を!と思いますが、チャリダーは外国人ばかりでした。
あのアップダウンをすごい気力ですよねえ( ゚Д゚)
熊本空港のカードラウンジは大好きです。
九州では一番使ってる空港ですねえ。
明日からは仙台DQWイベント参戦してきますが、1か月後は万博も終わって空いているであろう(!)大阪京都へ向かいますぞー。
NINTENDO MUSIUM外れたんですけど、ふるさと納税で使えるホテルの期限が迫っております。
そのころにはおみやげS2が開幕してるからどうなることやら?!