古河旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった有休消化でどこ行こう?<br />転職前、ちょこちょこ休んで娘とたくさん遊んだし、最後は一人でどっか行きたいな。<br />保育園のお迎えに間に合うことが条件で…<br /><br />桜が満開なのでそれもいいけど、気持ちは東京から離れたい。<br />じゃ桜でなく満開の桃にしよう!そして宇都宮の大谷と抱き合わせ!<br />これだわ~~(°▽°)<br /><br />ちょうど宇都宮の桜が開花した日でした。<br />古河の桃は満開です。

有休消化で日帰り宇都宮×古河【2】春爛漫★古河桃まつり編

2018/03/26 - 2018/03/26

旅行記グループ 女ひとり×東京から日帰り

らびたんさん

急遽決まった有休消化でどこ行こう?
保育園のお迎えに間に合うことが条件で…

桜が満開なのでそれもいいけど、気持ちは東京から離れたい。
これだわ~~(°▽°)

ちょうど宇都宮の桜が開花した日でした。
古河の桃は満開です。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

実はこの数年、桃まつりを狙っていましたが、
    この日!と予定した日に荒天・・・となることが多かったんです。

桜ってキレイだけど、清純とか華憐とかそういう言葉は私の辞書に一切見当たりませんからねーw

幸手権現堂の桜堤とセットで・・なんて妄想した時期もありましたが、
    例年ピークが1週間ずれます。
    古河の桃は桜より長く満開が続きますが、幸手の桜はやや遅咲きなんですよー。

桃まつり時期限定のシャトルバス(180円、現金のみ)に乗って、JR古河駅から会場へ向かいます。
    JR古河駅西口14:30発→14:45頃会場到着。
    時刻表はこちら→http://www.kogakanko.jp/momo/top.php?ID=1

会場の西側に着きました。
    さっそく見えた見えた~ピンクの桃!快晴で最高じゃないですか\(^o^)/

ステージもあって、主にお年寄りが集まっていましたね。

地方のまつり色全開。

平日の終バスは16:10ですから、90分弱しか時間がありません。
    急いでピンク色を目指していきます。

まだツボミの多いエリアもあるけど、それでもこの一面ピンク!

桃って比較的低いところに咲いているのが好き。

• 川面にも完璧なシンメトリー

川面にも完璧なシンメトリー

たぶん女子会

桃といってもいろんな種類があって、古河の8割は【矢口】というもの。

濃い色した種類もあって、これが好みでした(*^_^*)

東京の桜が満開だってニュースになっていますが、桃だって全然負けてないでしょ?

女子会はしばし静かになって撮影会に。

シニアのカップル。

ほっこり♪

犬連れ、子連れ、妊婦がめちゃめちゃ多かった印象で。

たぶんインスタ用に無理やり駆り出される犬もw

• 桜の通り抜けならぬ【桃の通り抜け】

桜の通り抜けならぬ【桃の通り抜け】

シニアの花見といえば、上野あたりじゃ必ず酒飲んでますよね。

でもここはたぶん車社会だからか、誰も飲んでなかったです。
    酒のない花見なんて楽しいのかしら。。

3色一気にドヤァ

これは・・・同じ木にピンクと白が咲いてますね?

その名も【源平】ですって。ぴったり~。

白い花をよーく見ると、白一色ではなくてピンクが混じっています。

今回は単身で来ちゃったけど、大道芸人がいたり。

公園もあるので次は娘連れてこようかなあ。

でも土日は相当混みそうなので尻込み。。

耐えきれず恒例のw

古河って地理的に栃木や埼玉と思われがちですが、茨城県なんです。
    せっかくなので常陸野ネストをいただくことに。
    400円なり。

SNSに夢中な女と、酔ってない(はず)のに寝てる男。

あっ月だ!

• 最後は古河らしく源平ショットで。<br /><br />16:36のJRに乗り、無事18:00に保育園お迎えミッション完。<br /><br />4月から新しい会社で働くし、娘の習い事が始まって旅行の頻度も低くなる可能性がありますが、今後ともよろしくお願いします。<br /><br />to be continued

最後は古河らしく源平ショットで。

to be continued

女ひとり×東京から日帰り

• よーべんさん 2018/04/04 11:44:57
    桃ってこんなキレイなんすね!
    らびたんさん、どうもです!

いやぁ・・・春うららですね~
    今年はまだどっこも春らしいところに行ってないので、今回はキュンキュンきました。
    桃の花も濃くてイイ感じじゃないですか!桜よりタイプなんですけど。
    大谷石のところもずっと前から気になってたんですが、アートかっこいい!これは見たくなりました。

ここ最近はゆるい関東のお出掛けをしていないので、こういうのもやっぱいーなーと改めて思いました。

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/04 20:13:56
    Re: 桃ってこんなキレイなんすね!
    よーべんさん、こんばんは^_^

書き忘れましたが大谷のデジタルアートたしか4/10までだった気がwww
    ちゃちゃっと車飛ばしちゃってください!

まあ、雪の谷川より全然楽勝なダンジョンですよ~

桜より桃ですよね!
    なんだかすっかり夏のような気温で、新しい会社で緊張して臭い汗流してますw

らびたん
  • Miyatanさん 2018/04/03 00:29:15
    桃綺麗ですね
    らびたんさん、こんばんは^^

桃の花って、綺麗ですね。この時期ってサクラのイメージが強いですが、桃の濃いピンクは鮮やかですね。古河はなももマラソンというのがあるので、古河=桃は何となく聞いたことはありました。

地方のお祭りは、何となく男一人で行くとビミョーな所があります。福井、多いので。

天気も良かったみたいで、花も綺麗で素敵な有休の過ごし方ですね。私の場合、有休は取れるには取れるんですけど、やたら会社ケータイに問い合わせが入り、気が休まらない、という感じです。

それにしても、

>桜ってキレイだけど、清純とか華憐とかそういう言葉は私の辞書に一切
    >見当たりませんからねーw
    >桃のようなドカっと花をつけて濃い色してるほうが似合うんですわ。

このフレーズ、らびたんさんらしさ全開で、大好きです。

Miyatan

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/03 00:43:57
    Re: 桃綺麗ですね
    Miyatanさん、こんばんは^^

古河の桃まつり、確かに男一人はいなかった・・・
    平日だったということもありますが、
    女一人もそういえばいなかったです・・・

茨城でのマラソンもまだだったと思うので、
    ぜひお越しください~。
    うちの父はけっこう出場してますよ。
    秋の水戸黄門マラソンとか、1月の勝田マラソンとか。

新しい会社は、会社のメールもスマホで見れるので、
    むしろ助かります。
    業界的にメール主義なので電話が鳴ることはないのですが、
    (銀行は外部メール禁止なのですぐ電話鳴ってましたw)
    1週間休むと未読1000件とかになってしまうので、
    休み明けが大変すぎて。

かといって早朝に勝手に出勤しても会社開いてませんから、
    やっぱり自宅で仕事ができるのはありがたいです。

清純とか華憐とか?
    ナニソレって感じです。
    戦士はひとり征く(ライアンの音楽)ですよほんとw

• 琉球熱さん 2018/04/03 00:28:36
    桃!
    「清純とか華憐とかそういう言葉は私の辞書に一切見当たりませんからねーw」
    自身のことをよく理解しておられる・・・てなわけで、らびたんさん、まいど!

この時期、世間が桜に夢中だっていうのに「桃」かい?(笑)

濃い色がお好みなら、沖縄の桜祭りをお薦めします。桃ほどじゃないけど、沖縄の寒緋桜は染井吉野より色が濃いよ。

あ、ただ沖縄の花見も酒抜きだな(笑)
    酒のない花見だって楽しいぞ(笑)

それにしても、良いところに目を付けたね~
    確かにはっきりとした色が晴天に映えてキレイだわ

なかなかやるね!
    この調子で新しい環境でもがんばれ~~

--------琉球熱---------

らびたん

らびたんさん からの返信 2018/04/03 00:33:31
    Re: 桃!
    琉球熱さん、こんばんは^^

寒緋桜の色好きです!
    ただし冬の沖縄は・・晴れないので行きたくありませんw

仕事初日すごーく疲れました。
    普段21時に寝てるのに、こんな時間まで復習です。

清純とか華憐とか言ってる場合じゃないですよ~。
    どっちみち「不純」とか「豪傑」だってのわかってますが。

落ち着いてきた頃、飲みに付き合ってくださーい(^o^)丿

らびたん

らびたんさんのトラベラーページ