秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

大館駅
    今や秋田犬、その代表たるハチ公の故郷として知られる面が大きいが、元々城下町で、近代においては製材業や同和鉱業の麓の町として地歩を占めていた
    私が小坂鉄道を訪ねた時、大館の駅は旧駅舎で昔ながら待合室にはテレビが置かれ、お盆時、明らかに列車待ちではない地元の人々が集い、夏の高校野球甲子園大会観戦に興じていたことをよく覚えている

その間、下りホームへ583系使用の臨時寝台急行「東北夏祭り」号が入線してきた改札越しの眺めも記憶に色鮮やかだ

その下りホームに、短編成の下り青森行き特急「つがる」号が入ってくる
    指定席が混んでいて自由席が空いているのは昨日も東京駅であったキュンパス時期の傾向だろう

今回、五能線の乗り直しも検討したが、さすがに時間がかかりすぎるのと、大館からの鈍行の乗り継ぎがうまくいかないため断念した

奥羽線上りも最初に来るのは特急である

その後ようやく、コンパクトになった新駅舎の前のホームから普通列車の秋田行きに乗り次なる行動を開始する

鷹巣で秋田内陸縦貫鉄道の車両を横目に秋田へ
    さらに秋田から横手まで乗り、少し戻って次の目的の路線、田沢湖線の入り口、大曲駅に降り立った
    年末にこの区間を通った時はひたすら闇の中移動としてのみだったので、明るい内は久しぶりである

2024年春の旅