宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北横断鉄道乗り直し巡り

2024年春の旅 26 -有備館-岩出山-西大崎-東大崎-西古川-塚目-

2024/03/10 - 2024/03/10

旅行記グループ 2024年春の旅

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

江合川を渡る
    この川は旧北上川に合流する
    海に至る河口は石巻市で、そこで渡るのは小牛田で接続する石巻線だ
    だいぶ終点が近付いてきた

現時点では線内で一番新しい駅、有備館

地方地元民が大好きな旧藩校とか松下村塾とか、それに類する「日本最古の学問所『有備館』」施設にちなむ駅で、それなら子供たちのために自習室でもあるのかと思ったが、駅の建物はただの待合室らしい

伊達政宗の居城があった、世が世なら仙台になっていたかもしれない岩出山

元上岩出山の西大崎駅

続いて東大崎駅
    今では自治体名の大崎だが、かつては一体の地域名として使われていた
    この駅は元から唯一大崎を冠していた駅

雪はほぼ見られなくなった

西古川駅

地方の鄙びた駅だが、こんな駅もかつてはまさかの私鉄との乗換駅だった
    仙台鉄道はここから北仙台を結び、古い地図など見る人は「加美中新田」などという不思議に惹きつけるところのある駅名をご存じかもしれない

この駅も旧名は「中新田」であった

平野を淡々と進む
    失礼ながら、正直見るものとてないので、カメラの焦点に苦労する

• 塚目<br />「つかめ」ではなく「つかのめ」である<br />東北には西目、余目など〇目の駅名がいくつかある<br />目は区画のことと思われる<br /><br />ここの目には住宅も増えてきた

塚目
    「つかめ」ではなく「つかのめ」である
    東北には西目、余目など〇目の駅名がいくつかある
    目は区画のことと思われる

ここの目には住宅も増えてきた

2024年春の旅