秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北横断鉄道乗り直し巡り

2024年春の旅 9 -土深井-沢尻-十二所-大滝温泉-扇田-東大館-大館

2024/03/09 - 2024/03/09

旅行記グループ 2024年春の旅

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

土深井

• 沢尻

沢尻

十二所と、知る人ぞ知る駅が続き、その間に鹿角市から大館市に入るが、郊外と農地が混ざるような景色は変わらない
    三駅は乗客数も平成初期の頃から二桁台だった模様
    最近は下手すると駅が廃止されてしまうため、地元の人は油断せず使ってほしいところ

十二所駅は前後の線路の曲がり具合から交換設備を持っていたことがわかる

大滝温泉で線内三度目の上下列車のすれ違い
    山岳路線ゆえか、全て2両編成以上で運用されていた

• 扇田<br />東北開発や丸善石油の専用線があり、貨物をメインとしていた名残か、この駅も駅員配置の交換駅だった<br />お約束の広い構内跡が残る<br />

扇田
    お約束の広い構内跡が残る

広々とした比内の平野

米代川本流を最後に渡り

白鳥の飛来地なのか

東大館
    鹿角花輪、十和田南に続く秋田鉄道仕様といえそうな立派な駅舎が残る
    大館市街中心部に近いのはこちらの駅であるのはよく知られているが、かつてみどりの窓口も設置されていた駅も今やもちろん無人
    大滝温泉から東大館まで、ローカル線なのに三駅連続して交換設備が設けられて、1995年の初乗車時、一駅ごとにタブレットを交換していたのを興味深く見た思い出がある
    配線の都合上、大館駅に花輪線の列車が基本一編成しか入れないのも一因だったのか、線路容量を必要としなくなった現在は、三駅中残る停車場は大滝温泉のみである

車掌が下車客の集札を行う
    花輪線内無人駅ではずっとそうで、安比高原駅では下車客の多さからそのため発車が遅れた

ところで、この列車の車掌は若い女性乗務員だったのだが、私の道中での車内を探していた挙動から「ゴミ箱はこちら(一番後ろ)にありますよ」と自ら声をかけてくれた気配りの良さを特記しておきたい

約二時間半ぶりの電化路線の奥羽本線を跨ぐと大きな半円を描き

JR貨物のコンテナ取扱駅を横目に

列車は花輪線の終点大館駅3番ホームへ無事到着した