山形旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/03/10 - 2024/03/10

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

東長沢を出てしばらく走ると谷が急に狭くなる

町域でいうと最上町へ移る辺り

小国川も寄り添う

地形の険しさから落石覆いがかかっている
    これはまったく記憶がない
    10代の頃は車窓の何を見ていたのだろうか

谷の合間に急に温泉街が現れる
    これも憶えがない
    若い頃は温泉にも興味がないので、これはわかる

瀬見温泉
    当時は「瀬見」のみの駅名
    知名度的にはほぼ無名と思われるが、温泉宿の意外な数の多さと駅からの近さから詐欺改称ではない

ここからは川渡まで温泉が沿線に点在し、路線愛称「湯けむりライン」にも偽りなしだ

雪深い山間に民家の入り口も北国仕様に

谷が広がり

土地も開けて

平野部に入ると鵜杉
    かつては線内で一番新しい駅だった
    陸羽東線で昭和の戦後に始まったフリークエンシー的駅増設の動きは、昭和40年にこの駅で終止符を打った

しばらく最上町の盆地を線路は続く

ログハウス風駅舎の大堀駅
    過去の資料には子供たち向けの図書室が併設されているとあるが、今もあるのだろうか
    近くの小学校も存続しているようなので、残されているかもしれない

それほど大きな市街地があるわけではないが、最上町の中心部に近付き

最上駅に到着
    初めて対向列車とすれ違う
    というか、陸羽東線の山形県側に残された交換駅はこの駅のみである
    そして、ここから鳴子温泉までの間が問題とされている区間になるが、これでは増発どころではない

下り列車は単行運転で、ポツポツと乗客は乗っていた

今回通るまでまだ「羽前向町」駅だと思っていた
    紙の時刻表を日頃見なくなった弊害か、このケースは割と多い
    1990年代前半、正式な基準では山形方唯一の有人駅だったが、無人化のち役場への簡易委託化
    一日の乗降客数は200人弱との由
    ホームも「やや」除雪されていた