岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

雫石駅
    下りの田沢湖行きとすれ違ったり、「こまち」の通過待ちでまたしばらく停車する
    この列車は田沢湖で大曲行きに乗り継げるが、待ち時間が1時間以上もある

「こまち」を待って下り、次いで上りと普通列車も発車する
    雫石に停まる「こまち」はとても少ない

雫石というといまだに悲劇の航空事故の地として名を知られている
    地元には不本意だろうが・・・

知名度的には隣の小岩井の方がはるかに有名だが、どちらも乗降はたいしてない

駅前は家々が立ち並んでいて、けっして住人が少ないわけではない

北上山地の方角にかかる雲に、ほぼ10時間以上乗り換えつつ乗り続けてきた車窓を明るく照らしてくれた日が落ちていく

設置当時は新聞記事にもなった大釜駅の融雪装置
    見た目にもなかなかゴツい

私は一度も行ったことはないが、地方でイオンモールが見えれば都市部も近い

新しい駅前潟で、夕暮れに街へ繰り出そうという都市近郊のような乗客も乗せ

市街地を高架で抜け

東北新幹線の高架が見え、田沢湖線からの連絡線を分ければ

地上に戻り

終点、盛岡駅に到着した