秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 2024年春の旅

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

地続きのまま秋田県に入る

湯瀬温泉駅

湯瀬から「温泉」付き駅名に変わった駅

江戸時代から湯治客の集った歴史ある温泉場だが、廃れたなんちゃって温泉地かと思いきや、旅行客がどやどやと乗ってきた
    乗車客では初めての動きで、この駅もデータ上輸送密度がJR東日本最底辺の区間内のはずだが、どうも実態に合っていない気がする
    だいたい、誰が調べているのかという前提が怪しい

この辺りは米代川が渓谷を形成している

その上を天上の橋が横切る

谷を抜けると米代川とその支流熊沢川が合流する秋田側の八幡平の平地が広がる

秋田にも八幡平がある
    どちらが主かはデリケートな問題なので触れないでおく

この駅も昭和期には交換設備がなくなったが、痕跡は残る

広く見渡せる平野を走りながら

線内一番の主要駅、鹿角花輪へ

駅へ着く直前には「尾去沢鉱業」という名の踏切があった
    そう、この町は尾去沢鉱山と共にあった町で、構内にも名残の広い敷地が残る

とはいっても閉山は昭和53年
    その後の衰退は・・・なので、列車が到着してもいくらかの乗降客が行き来するだけで、降車客が通りすぎると改札に立つ久しぶりに見るJR職員も手持ち無沙汰だ
    湯瀬温泉からの旅行客ももう降りてしまう
    鉱山跡地にでも行くのだろうか
    高速バスに乗り換えだとなかなか悲しい

すれ違いはないが、時間調整か臨時列車とのすれ違いのスジでもあるのか、しばらく停車する
    再びホームに出るとなかなかに寒い
    粉雪ともみぞれともいえない雪が降っている

2024年春の旅