岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/03/09 - 2024/03/09

コマいぢりさん

東北横断鉄道乗り直し巡り

JRローカル

ところで、大更ではホームへ出てこなかった他の乗客たちだが、親子連れ・カップル・海外客など、なんとその多くが安比高原駅で降りてしまった
    最近は「鉄」も多様化で簡単には見分けが付かないのだが、彼らは冬のレジャー客だったということで、スキー・スノボ人口も減り、東京から再びの直通列車など夢のまた夢の状況の中であっても、安比高原の求心力はまだまだ捨てたものじゃないようだ
    といっても降りたのは二十人足らずだが

まだ岩手県内だが分水嶺を越えて日本海へ流れる米代川水系の安比川流域に入る
    列車も快調に下り勾配を走っていく

山を下りるとすぐに集落も姿を見せるようになるが、雪の量はいよいよ多くなってくる
    三国峠でなくても、太平洋側と日本海側では斯様に様子が異なる

通過客にっては通りすぎれば別の場所のように思えるが、民宿などはまだ「安比」の名を冠しているのが見られる
    それしか訴求力がないとも言えるか

町中であっても赤坂田の駅前の雪捨て場には雪が高く積まれ、東京辺りに持って行ったら人気スポットになりそうだが、ここでは人っ子一人とて姿を見ない

乗って来る客も好摩以来ゼロである

低い山に囲まれた谷間を走り

小屋の畑