小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方さんに誘われるまま北海道旅行<br />3月中旬でもしっかりと雪があるぞ、とライブカメラなどでチェック済み<br />今回の目的は食を楽しむこと!だそうです<br />2日目は小樽へ

誘われるまま北海道へ③

2024/03/09 - 2024/03/11

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

相方さんに誘われるまま北海道旅行
今回の目的は食を楽しむこと!だそうです
2日目は小樽へ

おはようございます。
    昨日は道が黒かったのに、今朝はしっかりと雪が積もっていました。

札幌プリンスホテル 宿・ホテル

夜中にホテルに戻ってきたのに、その後、洗濯したら、、、就寝が2時!
    9時と遅めの朝食ですが、睡眠不足君です(笑)

フランス料理 トリアノン グルメ・レストラン

食事処はフランス料理 トリアノン
    (ロイアルフロア宿泊者限定だそうです)

洋食、和食が選べて、洋食にしてみました

少しクラシカルな感じの内装
    雰囲気も良く、くつろげる感じ

ドリンクが選べ、即答で「カツゲン」(笑)

コーヒーもいただきました
    カップ&ソーサーが可愛い
    外は青空、いい天気です

はい、洋食どーん!

オムレツのソースはカニ風味
    パンもスープもデザートもどれも大変美味しゅうございました♪

レストランからの眺望

今日は小樽へ行きます
    札幌駅まではホテルの送迎バスを利用
    (事前に申し込みが必要)

札幌駅から函館本線で小樽へ
    各駅停車でのんびりと行きます

のんびりと(半分寝ながら)小樽駅前到着

小樽駅舎内
    レトロな雰囲気で素敵
    窓にかかるランプがまたいい!

JR小樽駅

駅正面の道をまっすぐ歩くと運河へ行けるので歩きます
    途中、踏切の名残があり、何だろうと思ってチェック
    旧手宮線
    北海道の最初の鉄道との事

歴史的建造物だらけの小樽
    映えスポットだらけですね(笑)

旧安田銀行小樽支店 名所・史跡

運河のすぐ近くに観光物産プラザがあります

小樽市観光物産プラザ(運河プラザ) 名所・史跡

そこにいるのが
    消防犬 ぶん公
    セーター着ていました
    可愛い♪

またまた素敵な建物があったので思わず記録
    ホテルでした
    いい!すごく好き!

ホテルノルド小樽 宿・ホテル

運河に到着

観光客で賑わっていて、クルーズ船も大盛況

小樽運河クルーズ 乗り物

すでにお分かりと思いますが、、、道にもしっかりと雪があるので、履物はおしゃれより機能重視がお勧めです

浅草橋観光案内所付近は人人人!

浅草橋観光案内所 名所・史跡

堺町本通りを歩きます
    土産物屋などが両脇にずらりと並んでいて楽しい

冬季限定の見どころもありました
    雪だるま可愛い、上手~!

小樽に来た目的の一つ
    「ルタオでお茶をする」
    前回は本店だったので、今回はパトスへ

ルタオ パトス グルメ・レストラン

1Fは物販、2Fがカフェです

窓際の席もいい感じでした

相方さんは
    ふわとろフロマージュスフレ~いちごづくし~

すごいボリュームですが、ふわっふわでペロリと食べられたよ、とのこと

こんな風に自分で作れて楽しいし美味しい
    (相方さんはソースの掛け方を失敗したと言っていました)
    なのでお勧めですがボリュームがあるのでシェアするかご飯代わりにするか。。。
    (ランチタイムにこちらをいただきましたw)

私はパトスカフェ限定
    季節のドゥーブルプレート

2種類食べられる欲張りプレートですね笑
    どちらも美味しかったです

大満足、満腹で店を後にしました

ちなみに、こちらがルタオ本店
    (塔に登れたはず)

腹ごなしに散歩します

小樽洋菓子舗ルタオ 本店 グルメ・レストラン