名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋城を見た後は、周辺の建物を見つつオアシス21まで散歩

ふらっと名古屋へひとり旅②

2024/02/23 - 2024/02/24

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

名古屋城を見た後は、周辺の建物を見つつオアシス21まで散歩

名古屋城の正門をでて金シャチ横丁をスルーして交差点へ
    目の前に裁判所、隣に病院、さらに県警、法務局、上下水道局と並んでいて、その前の道をてくてく
    位置確認していると、関西からの男性に声を掛けられた
    名古屋城に初めてきて、今からテレビ塔まであるくとのこと
    後から私も行くけどまずはここら辺を散策するので、とお見送り

交差点を渡って、まずは

お隣に
    愛知県庁
    昭和13年竣工、国の重要文化財
    祝日のため中に入れず

特徴的な城郭風の屋根は工事中で見えず

愛知県庁本庁舎 名所・史跡

お隣に、財務局(普通←失礼(笑))

財務局まで来たら見えました
    県庁の屋根!!
    美しい~

財務局を抜けると、大津橋

さて、何か見どころは~?とマップを見ると気になる場所が
    開館は16時まで、今15時45分、、、

慌てて移動、間に合った
    愛知県庁大津橋分室

愛知県庁大津橋分室 名所・史跡

昭和8年に建設された、こちらも歴史のある建物

その一階に「愛知・名古屋 戦争に関する資料館」があります(入館無料)

戦争に関わる地域史を名古屋空襲を中心に展示、解説されています

爆撃目標の地図
    忘れてはいけない、、、日本の歴史ですね

さて、またてくてく歩いて、こんなところに
    タワー協議会
    1961年に東京タワー、通天閣、名古屋テレビ塔の3塔で発足した全日本タワー協議会
    現在20タワーが加盟
    なるほど、、、14箇所に行ったことがあり、うち7箇所に上ったことあった、、、高いところ好きな○○です♪

建造物を下から見るのが好きな私
    当然見る

で、遠くからちゃんと見る(笑)
    名古屋テレビ塔は
    中部電力MIRAI TOWERになりました

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

道を挟んでお隣
    オアシス21
    夜の方が雰囲気あるから夜また来ようかな?と思っていたけど疲労困憊で断念

オアシス21 公園・植物園

スケートリンクでは親子連れが楽しんでおられました

色々と写真を撮りながら散歩再開

噴水見つけたので行ってみた
    希望の広場 だそうです

憩いの場ですね

さて、方角を確認しててくてく再開

祝日のため、日の丸を背負った三越ライオン前を通過し

名古屋三越 (栄店) 百貨店・デパート

前回、名古屋に来た時に見た球を裏側から見る

名古屋市科学館 美術館・博物館

御園座を確認したら、あれ、見たことある景色だ

11時ころにバスの中でパンをかじったのが最後
    水しか飲んでいない、そして風が冷たくめっちゃ寒い
    で、前回と同じくこちらへ飛び込みました
    もつ煮込みうどん和久

もつ煮込みうどん 和久 グルメ・レストラン

17時過ぎの入店だったので、一番乗り!な感じでした
    選び放題の席から選んだのは、前回と同じ席(笑)

今回は普通のもつ煮込みうどん(980円 クーポン利用で780円)
    熱いけどうまうま
    取り皿使わずにダイレクト食いです

体を休められ温まって復活
    では宿へまいりましょう