福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで一服した後はホテル周辺をお散歩<br />恐竜まみれの駅周辺<br />夕食は大衆割烹で

福井にマリオット系列のホテルが出来たので②

ホテルで一服した後はホテル周辺をお散歩
恐竜まみれの駅周辺
夕食は大衆割烹で

ホテル下の商業施設
    「ふくまち横丁」の暖簾が
    小さな店をターーーくさん集めて元気にやっている感じ
    一店舗数席のみの小さなお店たちです

ホテルの部屋から見えたアーケード
    新栄商店街

新旧色んなお店が頑張っている感じ

Mapが黒板!
    広場もあってなかなか楽しい

駅に来ました

福井駅 (福井県)

恐竜を探して歩く
    東口にもいた
    トリケラトプスの親子

東口からの駅
    赤い建物は「えちぜん鉄道」

写っていませんが、観光交流センターの屋上にフクイベナートルという恐竜もいるらしいです、、、蟹を咥えて、、、

建物の中にも恐竜
    フクイラプトルの全身骨格が展示されていました

くるふ福井駅をうろついていると、、、
    相方さんがそわそわしまじめて、、、
    食べる?と聞くとにっこり

プリズム福井 ショッピングモール

私も気になっていたのでお寿司をいただくことに

醤油が2種類

色も味も全然違っていました
    好みを見つけてください

軍艦は海苔がパリッとして美味しかった(らしいw)

西口に来ました
    福井市内は路面電車が走っています(車両カッコよくなってた)

花壇も恐竜!

フクイティタン(草食恐竜)
    鳴きます、動きます
    実物見に行かれたら足元のちっこい奴も見てきてください

左:フクイラプトル(肉食恐竜)
    右:フクイサウルス(草食恐竜)

えっと、、、勝敗決まっていません?

恐竜広場 公園・植物園

恐竜を堪能してから夕食のお店へ

大衆割烹 善甚 グルメ・レストラン

つきだしにホタルイカ
    大衆割烹なので大将お勧めの日本酒をつるつるいっぱい(いや溢れてる)

刺身盛り合わせ
    ブリ、タイ、しめ鯖、甘えびなど

厚揚げ焼き

福井県は厚揚げの消費日本一です

カキフライ

(口の中火傷した)

バイ貝の煮つけ

カウンターにあって美味しそうだったんだもん

2杯目(つるつるいっぱい、、、超)

茶碗蒸し

相方さんがほっくほく顔で食べていました

鶏の唐揚げ

何とも素朴な感じでいい!

(口の中の火傷が悪化したw)

福井城址
    お堀はライトアップされていました

福井城址 名所・史跡

片町まで歩いて移動し餃子を食べに来ました

金福 グルメ・レストラン

深夜までやっているお店

手作り餃子
    ウマウマです

良心的な価格設定

エビチリ

美味しい、美味しいけれど。。。
    喫煙可のお店で、真後ろで喫煙される方がおられ、早々に退散

片町からものんびりと徒歩移動でホテルに戻りお風呂にゆっくりと浸かり
    外を見ると綺麗でした

コートヤード・バイ・マリオット福井 宿・ホテル

寝室からの夜景
    左手奥にのびるカーブした線が新幹線の線路
    手前右下辺りが新栄商店街

さて、おやすみなさい