名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の三連休にどこかへ行きたいな、と思い、そうだ、名古屋行こう!をしてきました。<br />格安一人旅です。

ふらっと名古屋へひとり旅①

2024/02/23 - 2024/02/24

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

格安一人旅です。

高速バスでいざ名古屋へ
    3連休初日なので普段よりお高めの料金(5,000円/往路)

金沢駅

福井県鯖江市は「めがねのまち」
    有名?な看板も見ることが出来ました

途中、南条SAで休憩

南条サービスエリア 道の駅

SAのトイレ
    多国籍対応済みでした(うん、タイ語読めない)

季節柄、可愛いお人形が飾られていました(トイレで引っ張りすぎ(笑))

2024年1月1日の能登半島地震
    心が痛みます

名古屋に到着!
    雨です(笑)
    雨女ですが何か、なのですが、今回は違います!
    到着時は雨、でも徒歩移動開始頃から雨が上がり傘要らずでした

名古屋マリオットアソシアホテル 宿・ホテル

今回、1泊2日の一人旅なので、MUJIリュック一つで身軽に
    なので、ロッカー利用もせず、そのまま背負ってGO

名古屋駅からウロウロきょろきょろしながら名古屋城へ徒歩移動
    寄り道しながらゆっくり歩いたので45分程で正門に到着
    (チケット大人500円)

まずは、西の丸御蔵城宝館へ
    (入館無料)

訪れた時は「家康の謎 名古屋城本丸御殿の黒木書院」展でした
    襖絵が素晴らしかった

歴史情報ルームにあるしゃちほこのうろこ(レプリカ)

でかっ!

コチラはホンモノのしゃちほこ

先代ですね

空襲で破壊されたもの

さて場内を散歩します
    二之丸の梅林
    梅の花が咲き始めていました

古墳のようなものが見えて気になったので確認

二の丸茶亭 グルメ・レストラン

栄螺山(さざえやま)とありました
    上から見ると巻貝のようになっているそうです

本丸表二之門より本丸へ
    復元された本丸御殿(の車止め)

建物内へは、、、待ちの行列に心が折れ、外から建物を見ることに
    いやはや立派

天守閣
    とりあえず来たからには撮っておく

名古屋城 名所・史跡

写真を撮っておられる方がおられたので立ち止まる

御殿椿
    以前来た時は華麗にスルーしていました

一輪だけ咲いていました

天守閣をぐるりと回り西之丸まで戻ってきました
    こちらも梅が咲き始めていました

正門から外へ、、、

ん?

福よせ雛 とのこと

名古屋城に愛はあるんか?(笑)

めっちゃ抗議文がwww

ぼんぼりでは温まらない
    十二単でも寒いのは寒い
    今年は暖冬でも寒い
    お雛様でもカゼをひく

楽しく名古屋城を後にしました