キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪ステーションホテルに泊まるぞ!!<br />と計画を立てたものの、、、ハラハラドキドキな旅になりました

大阪ステーションホテル①

2024/08/31 - 2024/09/01

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

大阪ステーションホテルに泊まるぞ!!
と計画を立てたものの、、、ハラハラドキドキな旅になりました

旅行計画を立てたものの、非常に勢力の強い台風10号が発生!
    当初の予定では通過後になるはずが、超ノロノロ&迷走で進路が読めない!
    数日前から天気予報、天気図とにらめっこ状態で過ごす日々
    キャンセル期限ぎりぎりまで迷って、決行!
    新幹線でGO!

小松駅

心配した天気でしたが風雨なく順調に進む新幹線
    だが突然トンネル内で止まる
    へ???と思っていると車内アナウンス
    「何かに当たったみたいな変な音がしたから停車して確認するよ、ちょっと待っいてね」←ざっくりとこんな内容
    え、え、えー!!!!
    電気が消え、空調も止まる、暗くなる車内
    昼間だけどトンネルないなので暗くなる、でもトンネル内のおかげで車内温度の上昇が抑えられてよかったとも
    敦賀駅での特急への乗り換え間に合わない、みどりの窓口の行列に並ぶのか、、、と思っていたら再度アナウンスが
    「接続のサンダーバードは敦賀駅で待っているから、そのままの切符を使って予約通りの席に座ってね」←神のお告げ!
    東海道新幹線が運休で北陸新幹線とサンダーバードに臨時便がでましたからね、、、運ぶほうを優先した模様

敦賀駅でサンダーバードに乗り換え
    駅では乗り換えダッシュ、改札フリーで駅員さんたちが全力で誘導
    待っていてくれたサンダーバードに乗る
    全席指定だけど立って乗っている人多数
    多分、ダイヤ乱れて緊急対応だったんでしょうね
    その後は順調に進み大阪駅へ

敦賀駅

大阪駅のホームでは皆さんと逆方向に歩き、ホテルへ直行

大阪ステーションホテル オートグラフ コレクション 宿・ホテル

いつも通り相方さんがチェックインしている間にロビーをうろうろ

が、広くておしゃれて落ち着かないw

環状線を模しているオブジェ、、、
    好きすぎて見入っていた

窓際のソファー

どれも素敵

窓からは梅田周辺の有名なビルたちが良く見える

ウォーターステーションではお水を頂けます

見入ってしまったこの時計
    デジタルなのにアナログ
    実際に見てほしい

さて、部屋へ

落ち着きのある色合いの廊下を歩き、いざ入室

入口入って直ぐに大きな鏡
    いいっすね~

カーテンが閉まっていてたのでオープン

おぉ!!!
    スペシャリティコーナーキング&ツインルーム
    広い、明るい

早速お部屋散策
    このソファ、めっちゃ座り心地良くてお持ち帰りしたかった(コラッ)
    クッションカバーも可愛くて好き

ドリンクバー

ワイングラスが3セットも
    当然の様に違う形

お茶~やカップ類

ベッドスペースへ

ベッドサイドはこんな感じ
    当然のようにUSBポートが充実してある

ウェットエリア
    左手前にシャワーブース、並びでバスタブ
    向かいに洗面台

シャワーブース

シャンプー類のボトルに和のテイスト、、、うむ、嫌いじゃない(笑)

大阪駅を上から見る
    しかもバスルームから

写っていないけどダブルボウルです
    取り合いにならないから嬉しいですよね

アメニティ類は箱入りのやつ
    さらに化粧水などもあり、手ぶらで来れるやん!でした
    (もちろん持参していますが)

ウェットエリアで振り向くとクローゼットに続く

突き進んでいくと扉が
    部屋に入って直ぐの大きな鏡は扉で回遊同線になっていた
    子供だったら鬼ごっこやかくれんぼしてたなw

オープン?なクローゼットは広々使いやすく
    かかっていた厚手のバスローブはすごく着心地よかった

クローゼットの向かい側にあるスーツケース置き場(でいいのかな?)

引き出しを開けると、
    パジャマ、スリッパ(ふっかふか)、除菌スプレーなど充実

さらに下の引き出しには金庫やアイロン
    当然の様にすべて隠してある

トイレ、広い、綺麗、快適

リビングにあったウエルカムなブツもチェック

La Pâtisserie TEISHABAの焼き菓子詰め合わせ

黒い箱には飴ちゃん、飲むお出汁など

部屋からの眺望

ミナミ方面をみると

あべのハルカスもしっかりと
    景色最高!!

国内旅行3