小松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小松駅まで電車で行き、散歩してきました。<br />石川県は金沢市ばかりに目が行きがちですが、いいじゃん!

小松駅周辺を散歩する

2025/04/29 - 2025/04/29

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

小松駅まで電車で行き、散歩してきました。
石川県は金沢市ばかりに目が行きがちですが、いいじゃん!

電車でGOして小松駅へ。
    北陸新幹線の開業に伴い、JRから第三セクターになった普通電車。
    思いつきで飛び乗ったので、新幹線ではなく鈍行。
    聞いたことのない駅名が次々と、、、面白かったです。

小松駅

ホームから降りてくると、顔出しパネルが
    え、ちょっとやってみたい!と思ったけれど、ひとり旅では難しく。。。
    リベンジしよう

小松駅

更に降りるとカブッキー(ご当地のゆるキャラ)のパネルがお出迎え
    これは顔出しじゃないのね

無計画、事前の情報収集無しで降り立った小松駅
    とりあえず歩いてみる

呼び止められて、是非どうぞと

こどもの日直前の4月29日(昭和の日)なので、子供向けのイベントがちらほら

立派なこいのぼりのトンネルでした(大人でも余裕で歩ける大きさ)

東口へ行ってみると(踏まれて大分黒いけど)案内図が
    え、ポムポムぷりんやん!(サンリオのキャラの中で一番好き)

変なホテルを横切り歩くと、
    サイエンスヒルズこまつに着きます

サイエンスヒルズこまつひととものづくり科学館 名所・史跡

入館料「無料」
    ありがとー!!

子供向けの施設ですが、えぇ、大人おひとり様でやってきました

入ってすぐに「フーコーの振り子」が
    既視感、、、
    そう、上野の国立科学博物館で見たやつだ!
    地球が自転している証明ってやつですね

ゆっくりパネル等を見ていると、壁際に青い何かが
    「くるくるコイン募金箱」
    おぉ!面白そう
    丁度、子供たちが見に来ていたので、コインを入れてみました
    不思議で楽しい
    これね、、、お金使っちゃうわ(笑)

売店で変わった物が無いか見ていると、「無料」体験の文字が
    はい、無料に弱い庶民ですが、何か(笑)

「ミウラ折り」を体験できるとか

折るよね~
    不器用な私でも(なんとか)ちゃんと折れた

一端を引くだけで全体を一気に開ける
    人工衛星の太陽光パネルなどの畳み方として~ってすごいな

さて、さらに奥に進んでみます
    ワンダーラボという部屋
    (ペッパー君が出迎えてくれます)

科学、物理をわかりやすく体験できます

滑車の科学
    科学?物理??
    いや~懐かしいわ~
    やったよね~滑車の数だけ重さが分散されるアレ
    一番手前が滑車1つ
    20kgの重り、、、上げてきたわ(笑)

宇宙ステーションの紹介コーナーもありました
    食事、運動、睡眠、トイレなど、無重力空間での工夫や実験内容など

レゴで作られたこの施設の模型
    めっちゃ良く出来てる

子供の興味をそそる様に工夫された展示物
    大人になってからも楽しいけど、是非お子さんに体験してもらいたいな

タップリ楽しんだ後はお隣の「こまつの杜」へ

こまつの杜 公園・植物園

世界のKOMATSUの楽しく学べる施設です

が、GW期間中は館内に入ることが出来ず、外の展示物を見るだけ

いや、十分楽しいわ、え、ナニコレ、可愛い

ちっちゃい子を見た後に見るめっちゃ大きい子

世界最大級の「ダンプトラック」
    タイヤの横に丁度子供たちが
    大きさがよくわかります(?)

超大型「油圧ショベル」
    ショベルの中で水遊び出来るレベルの大きさです

丁度お昼時だったので、休憩も兼ねてランチを

小松うどん道場 つるっと グルメ・レストラン

映えなランチなど要りません
    実力勝負で(笑)
    駅の並びで「小松うどん」の看板が目に入ったので入ってみました

小松うどん道場 つるっと グルメ・レストラン

店員さんに進められた「丸芋磯辺場うどん」
    色んな天ぷら乗ったおうどん
    優しい味で大変美味しゅうございました

電車時間までお土産を物色しに
    小松土産店(こまつとさんてん)へ

店内には色んなお土産がある中で、、、目に留まったガチャガチャ
    九谷焼+航空自衛隊=やる!(笑)

レジのお姉さんからコインを購入して早速

小松駅観光情報センター 名所・史跡

小松基地「いぬわし」306飛行隊

百里基地「かえる」301飛行隊

個人的に大当たり!
    「コブラ」飛行教導群
    もいいけど、、、うん、当たり

と、小松駅と東口側のすぐ隣の施設だけで半日楽しんできた私
    一番高かったのが、この箸置きという、なんとケチな楽しみ方でしょう
    たまにはこんな日があってもいい

今度は西口の街並みをぶらぶらしてみようかな

国内旅行3