名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
しっかりと寝て、しっかりと朝食をいただき<br />今日は動物園に行くのだ!

ふらっと名古屋へひとり旅④

2024/02/23 - 2024/02/24

旅行記グループ 国内旅行3

さる

さるさん

しっかりと寝て、しっかりと朝食をいただき
今日は動物園に行くのだ!

おはようございます

朝食の提供が9時までなので、8時頃に食堂へ行ってみると激混み!

無料で提供してもらえる朝食
    勿論、バイキング形式で、写っているものがほぼ全て
    他にご飯、味噌汁(スープ)、ドリンクがあります

十分です、十分です!
    美味しくいただきました
    ご飯の上は納豆ではなく、そぼろの何か
    (途中でご飯が無くなり、ご飯待ちをしました)

10時直前まで部屋でのんびりとして、複合機みたいな機会でサクッとチェックアウト
    丁度、駅行きのバスが止まっていましたが、逆方向の駅に行くためお見送り

では、本日も元気に徒歩移動いってみよー!

東横イン名古屋名駅南 宿・ホテル

因みに、ホテルの周辺はオ・ト・ナのエリアです

移動中、これぞ喫茶店!なたたずまいのお店に列が
    そう、、、モーニング!
    名古屋と言えばモーニングなのに、、、失敗した

珈琲処 カラス グルメ・レストラン

東山線の伏見駅に到着

伏見駅 (愛知県)

東山公園駅に到着
    テンションが上がる構内

東山公園駅

駅から目と鼻の先にある東山動植物園
    9時開演のところ、10時半過ぎに到着
    チケット売り場の列は数人程度ですぐに買えました
    (大人500円)←安っ!(中学生以下は無料です)

東山動植物園 動物園・水族館

事前情報ゼロで来た私
    園内マップを何度も広げて回ってきました

スカイビュートレインの正門駅と東山スカイタワー

正門から反時計回りで回ることにします

インドサイが日向ぼっこ中

コツメカワウソ
    言われなきゃ何かわからん

アジアゾウのエリアに来ました
    丁度、畜舎から外に出るタイミングでした(2Fから見ています)
    親子だ~可愛い

見せ方がすごく上手

アクシスシカ
    食事中

一か所だけじゃなくて広くスペースがとられていて、見やすい

アカカンガルー
    ゆっくり移動するときは、前足をついてのっそのっそ
    イメージが違って面白かった

ぽかぽか陽気だったので、のんびりしている子が多かった

ライオンは橋を渡った先の様です
    行列が出来ていて、とりあえず並ぶ(←習性)

なかなか進まず、やっとご対面

ねえさん、寝とるやないかい!!!

隣はシセンレッサーパンダのエリア
    ちょっと遠かったので畜舎にも行ってみます

やはり、、、寝てる(笑)

餌を枝につける飼育員さん
    なるほど、こうやって木に登らせているんですね
    (飼育員さんが一番動き回っている気がするw)

チャップマンシマウマのエリア

ん~日向ぼっこだ。。。ねぇ。。。

水辺エリア
    ベニイロフラミンゴも休憩中

スマトラオランウータン
    立派な遊具(ご対面できず)

スマトラトラ
    日向ぼっこ中

コチラの動物園、絶滅危惧種のランク表示もされています
    スマトラトラは国際自然保護連合(IUCN)のレッドリスト絶滅危惧種の中でも最上位に相当する近絶滅種(CR)に入っているんですよね、、、
    その他、危機状態の動物たちが沢山いて、色々と考えさせられました

クマの畜舎へ

マレーグマは元気にウロウロ

エゾヒグマは、、、

可愛い(?)寝相ですが、、、
    やはりあの爪や牙の威力は抜群ですね

階段を上った先に
    アミメキリン

ベンチが沢山あって、昼食取られている家族連れが多くいらっしゃいました