秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ご覧戴きましてありがとうございます。<br /> 2025年11月1日現在、山口県では「山口デスティネーションキャンペーン・プレキャンペーン」という観光に関するキャンペーンが開催され、このキャンペーンの開催に伴い、JR西日本では「山口ふくの国周遊パス」が発売されています。<br /> この切符、2026年1月2日までの間の連続する好みの3日間、5,000円で一部を除く山口県内のJR西日本の鉄道路線や指定された区間の路線バスが何回でも利用し放題になる他、各1回に限りますが、指定された観光施設も利用出来るという内容の切符です。<br /> 2025年11月1日から2025年11月3日にかけてその「山口ふくの国周遊パス」とカーシェアリングを組み合わせて山口県内を旅してきました。<br /> 今回は「山口ふくの国周遊パス」を利用した旅の参考になればと思い、期間中の行程の様子をダイジェスト版として公開させて頂きます。<br /> 3部構成での公開となり、そのうち前編では初日となる2025年11月1日の行程の様子、主には①浜松~新山口間を新幹線のひかり号・さくら号で移動した時の様子、②秋芳洞・秋吉台を観光した時の様子等を簡潔ではありますが紹介させて頂きます。<br /> なお、ダイジェスト版の為、一部を除き説明は省略させて頂きますので、ご了承の上、よろしければご覧ください。

「山口ふくの国周遊パス」&カーシェアリングで行く山口の旅2025・11(ダイジェスト版)(前編)

2025/11/01 - 2025/11/03

旅行記グループ 山口の旅

フロンティアさん

ご覧戴きましてありがとうございます。

高速・路線バス 新幹線 徒歩

おはようございます。
     2025年11月1日、時刻は8時20分頃、只今、浜松駅付近に来ています。

まずは浜松8時31分発ひかり501号岡山行きで新大阪まで・・・

東海道新幹線 乗り物

新大阪からはさくら551号鹿児島中央行きで広島まで向かいます。

山陽新幹線 乗り物

この日は岡山~新倉敷間を走行中、車両故障が発生したようでその対応に時間を要した為、広島駅には所定到着予定時刻である11時52分より40分程度遅れとなる12時32分頃に到着しました。

広島駅 (JR)

広島では新幹線改札内にある「おみやげ街道 弁当工房」に寄り・・・

おみやげ街道 銘品館 弁当工房 お土産屋・直売所・特産品

むさしの若鶏むすびを購入し、頂きました。

再び広島駅です。

広島駅 (JR)

広島12時13分発さくら579号鹿児島中央行きで新山口まで向かいます。
     なお、先程のさくら551号鹿児島中央行きの車両故障の影響と先に発車する広島12時03分発のぞみ15号博多行きが広島を発車する直前に安全確認を行った為、広島駅は33分遅れとなる12時46分頃に発車しました。

山陽新幹線 乗り物

その為、新山口駅にも所定到着予定時刻である12時43分より33分遅れとなる13時16分頃に到着しました。

新山口駅

本来ならば新山口駅13時00分発防長交通が運行する秋芳洞行きの路線バスでそのまま秋芳洞へ向かいたかったのですが、乗車することはできず、新山口駅13時57分発防長交通が運行する東萩駅行きの路線バスで大田中央まで・・・

路線バス (防長交通) 乗り物

大田中央からは15時00分発船木鉄道が運行する美祢駅行きの路線バスで秋芳洞まで向かいます。

その新山口駅13時57分発東萩駅行きの路線バスで大田中央まで移動するところから「山口ふくの国周遊パス」を利用しました。
     ここで「山口ふくの国周遊パス」という割引切符について紹介します。
     この切符、2025年10月1日から2026年1月2日までの間の連続する好みの3日間、5,000円で一部を除く山口県内のJR西日本の鉄道路線と新山口駅~秋芳洞間や指定された区間の路線バスが何回でも利用し放題になる他、各1回に限りますが、指定された観光施設等も利用出来るという内容の切符です。
     その他、詳しくは以下のとおりです。

1 交通機関(何回でも利用し放題(乗り放題))

◎JR西日本
     ◯山陽本線・・・岩国~櫛ヶ浜~徳山~新山口~宇部~小野田~幡生~下関間
     ※①岩国より先、和木、宮島口方面、②下関より先、門司方面へは利用出来ません。
     ◯山陰本線・・・幡生~特牛~長門市~東萩駅間と長門市~仙崎間
     ※東萩より先、越ヶ浜、奈古、益田方面は利用出来ません。
     ◯山口線・・・新山口~湯田温泉~山口~津和野間
     ※津和野より先、青野山、益田方面は利用出来ません
     ◯岩徳線・・・全区間(岩国~櫛ヶ浜間)
     ◯宇部線・・・全区間(新山口~宇部新川~居能~宇部間)
     ◯美祢線・・・全区間(居能~雀田~小野田間と雀田~長門本山間)

◎防長交通
     ◯スーパーはぎ号 新山口駅~萩明倫センター・萩バスセンター・東萩駅間
     ◯萩循環まぁーるバス
     ◯新山口駅~湯田温泉~山口駅間
     ◯新山口駅~秋芳洞間
     ◯新山口駅~大田中央~萩バスセンター・東萩駅間(一般路線バス)
     ◯東萩駅・萩バスセンター~津和野間
     ◯東萩駅~秋芳洞間
     ◯長門市駅~センザキッチン間
     ※長門市駅より先、三隅駅・萩バスセンター方面、センザキッチンより先、青海大橋方面へは利用出来ません。

◎JRバス中国
     ◯山口駅~萩バスセンター・東萩駅間
     ◯山口駅~大田中央~秋芳洞~秋吉間
     ◯秋芳洞循環バス
     ※路線によっては山口駅より先、防府駅方面へ行ける場合がありますが、その場合、基本的に山口駅~防府駅間は利用出来ません。

◎サンデン交通
     ◯下関駅~唐戸~御裳川~金屋浜~城下町長府~長府駅・長府駅前間
     ※①唐戸から先、綾羅木、新下関駅方面、②御裳川から先、火の山公園山麓方面、③金屋浜から先、新下関駅方面、④長府駅前より先、小月、小野田(山陽小野田市)、美祢駅方面へは利用出来ません。⑤長府駅前より先、俵山温泉、長門市方面は門前までの区間は利用出来ません
     ◯長門湯本温泉・門前~長門市駅~センザキッチン間
     ※門前より先、小月方面長府駅前までの区間、センザキッチンより先、青海大橋、王子山公園方面へは利用出来ません

◎ブルーライン交通
     ◯滝部駅~特牛駅~ホテル西長門リゾート入口
     ※ホテル西長門リゾート入口より先、瀬崎公園、大浜海水浴場等角島大橋、角島島内への利用は出来ません
     ◯長門市駅~センザキッチン間
     ※長門市駅から先、黄波戸温泉、古市駅方面への利用は出来ません

◎船木鉄道
     ◯美祢駅~秋吉~秋芳洞~大田中央間

◎関門汽船
     ◯唐戸~門司港間

2 観光施設等(一部を除き1回のみ利用可能)

◎錦帯橋(往復での利用が可能)
     ◎狐の足あと足湯
     ◎萩・明倫学舎 2号館
     ◎秋芳洞
     ◎金子みすゞ記念館
     ◎オーヴィション海峡ゆめタワー 等

3 その他

◯新山口~津和野間で特急スーパーおきを利用する場合、乗車券としても利用可能です。(但し別途、特急券の購入が必要です。)
     ◯新幹線を利用する際には乗車券部分を含めて全く使うことが出来ず、別途、乗車券・特急券の購入が必要です。
     ◯紙の切符ではなく、スマホの画面が切符代わりとなるデジタルチケットで、購入・利用ともに「tabiwa」というJR西日本の観光案内サイトのみでの取扱いです
     ◯発売枚数限定の商品です

秋芳洞バス停に到着しました。

秋芳洞バス停から歩くこと5分強、「秋芳洞」に来ました。

秋芳洞 自然・景勝地

その秋芳洞ではこのような景色を眺めることが出来ました。

もう1枚ご覧戴きます。
     なお、秋芳洞ですが、中に入るには通常1,600円する入場券が必要ですが、当日は「山口ふくの国周遊パス」を提示したところ、数字4桁から構成される所定のパスコードを入力するよう求められ、そのパスコードを入力したところ、料金不要で入場券を頂くことが出来ました。

秋芳洞の次は秋吉台に来ました、

秋吉台国定公園 自然・景勝地

当日は時間がなかった為、展望台から付近の景色を眺めるのみにとどめました。

秋吉台カルスト展望台 名所・史跡

当日眺めた景色がこちらで、その時眺めた景色の写真を3枚ご覧戴きます。
     まずは1枚目からです。

2枚目です。

これが最後です。

秋芳洞・秋吉台を後にし、再び秋芳洞バス停に戻りました。

この日は新山口駅近くに位置するホテルで一夜を明かすことにした為、秋芳洞16時10分発防長交通が運行する新山口駅行きの路線バスで新山口駅まで戻ります。

路線バス (防長交通) 乗り物

新山口駅に到着しました。

新山口駅

この後は新山口駅近くに位置するホテルに入り、一夜を明かしました。
     この日の行程は以上でおしまいとなる為、前編はこの辺りでお開きにしたいと思います。
     ここまでご覧戴きましてありがとうございました。

山口の旅