リヤド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長い間ムスリム以外の入国を制限し、ベールに覆われていたサウジアラビア。<br />実のところ私も、サウジはイスラム教国の中でも特に厳格で、トルコやウズベキスタンなどの穏健イスラム国家とは違って軽はずみな言動のできない国というイメージがありました。<br /><br />しかし実際に行ってみると、意外と異教徒の観光客もウェルカムだったり、オシャレなスポットが多かったり、厳格なイスラーム社会というタテマエと共存する人間味のある生活風景が垣間見えたりと、とっても興味深くて楽しい国でした!<br /><br />まずは首都リヤドから。<br />洗練された未来都市へと進化していくこの街を、自分の目で見て感じたいと思います笑

意外と開放的なサウジアラビア観光 ~①首都リヤド編~

2023/12/29 - 2023/12/31

かすぱる

かすぱるさん

まずは首都リヤドから。

サウジアラビアの首都リヤドの、キング・ハリード国際空港に到着!
    全身黒衣の女性の広告がいかにもサウジアラビアですが、「5G」やゴーグルなど先進的なイメージもアピールしている印象です

まず向かったのは、リヤドのシンボル「キングダムセンター」!
    栓抜きのような見た目の奇抜なタワーです笑

上部の空洞部分は赤、黄、緑、青など順々に変化していました

キングダム センター 建造物

中へ入ると綺麗なショッピングモールになっていました!

欧米の高級ブランドが軒を連ねています
    アラビア語でのブランド名が併記されているのが特徴的です笑

長いのだと、「ロクシタン・オン・プロバンス」がそのままアラビア文字で転記されているのがおもしろかったです笑

アラビア語には e, o, p, v に相当する文字がないので、「ルクシターン・ウン・ブルファーンシュ」といったスペルになっています

99階まで高速エレベーターに乗って、地上300mの展望室へ!
    ここは栓抜きの「支点」にあたる部分です笑

南北に連なるリヤドの新市街が見渡せます!

エレベーターを下って、再び地上階へ。
    スタバがあったので、普段飲んでるキャラメルフラペチーノを注文しました笑

地下のフードコートには、日本でもよく見るグローバルチェーンがたくさん。
    サーティワン、もといバスキン・ロビンスもありました笑

キングダムセンターから南へ歩いて、新市街を散策します
    町中は清潔感があり、欧米のように、いやゴミが落ちていないという意味ではそれ以上に快適です笑

建設中のリヤドメトロ。
    コロナ禍で開業が延期されたため、この時は開業目前でした

リヤドの新市街は区画が大きく、徒歩で周るにはややしんどいので、これに乗れればとても便利なのにな…!と痛感しました

ビルのデザインが前衛的でかっこいいです笑

ピラミッドを縦に伸ばしたような造形のアル・ファイサルタワー。
    こちらも低層階はショッピングモールになっています

こちらのモールにもスタバがありました
    せっかくなのでサウジアラビア限定のボトルを購入!

モール内に国王、皇太子の絵が展示されているのもサウジっぽいです笑

モール内で夜ご飯をとりたかったのですが、テナントして入っているのは欧米でよく見るようなチェーン店ばかり...
    どうせならご当地グルメが食べたいということで、モール以外でレストランを探すことにしました

途中で大きめの本屋に寄りました。
    ハリー・ポッターやダックテイルズなどのアラビア語表記がおもしろいです笑

ここではアラビア文字の練習帳を買って帰りました笑

道を歩いているとガソリンスタンドが。
    産油国のガソリン価格ってどれくらいなんだろうと気になりましたが、あいにく価格表示が見当たらず
    余談ですがサウジはトヨタやレクサス、日産などの日本車が多く、なんとなく気分が良くなります笑

そろそろ脚も疲れてきたなぁ......と思いながら歩いていると、庶民的な食堂を発見!
    ひとりでは到底食べきれないほどのビリヤニを、どーん!と大盛でよそってくれました笑

帰りにスーパーへ寄ってからホテルへ。
    なんかアラビア語っぽいスナックないかな~ということで購入しました笑
    サウジをはじめイスラム圏の国々ではサッカーが人気です!

翌朝はリヤドの旧市街を観光しました。
    まず向かったのはマスマク城!
    この地方らしい、古き良き土壁が特徴的です

リヤドはサウジアラビア王国発祥の地。

サウジアラビアという国名はサウード家のアラビアという意味で、このリヤドを拠点にしていたサウード家がオスマン帝国軍やライバルのヒジャーズ王国軍を倒してサウジアラビアを建国しました。

リヤドのこの城は、建国時に使われた品々が展示されています。

砂漠の国らしく、いかつい四駆のパトカーが停まっていました。
    トヨタ・ランドクルーザー。過酷な環境にも耐え抜く堅牢性から、中東でも大人気の車種です

続いてやってきたのは、サウジアラビア国立博物館!

サウジアラビアの歴史において重要なのは、7世紀のイスラーム教成立と20世紀のサウジアラビア建国。
    そのため展示内容もそれらの時代に関するものが多くを占めます

メッカの最重要聖地・カーバ神殿の模型。
    右側にある黒い四角が、イスラーム教で最も神聖な場所です。
    異教徒はメッカに入れないので、こうして聖地の構造が見れるのは興味深かったです笑

ちょうどこの日から始まっていた、企画展「ヒジュラ(聖遷)」
    メッカの守旧派に追い詰められた預言者ムハンマドが、荒野を経てメディナへ至るまでの軌跡を辿るという展示内容です

最後には聖地メッカのモスク内部を投影するドームがありました
    メッカに入れない異教徒にとっては疑似体験できる貴重なスポットです!

博物館からUBERで空港へ。
    ドライバーさんの正装がいかにもサウジアラビアらしくて素敵だったので、写真を撮らせてもらいました笑

この後はサウジアラビアの国営航空「サウディア」で、紅海沿岸の都市ジェッダへ行きました!

ジェッダには海沿いのオシャレなスポットが点在していて中々良さげだったので、別の旅行記にてご紹介します!

サウディア(サウジ国営航空)リヤド→ジェッダ 搭乗記

サウジアラビアにみなとみらい的なオシャレスポット!?~ジェッダ編~