2024/10/27 - 2024/10/31
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
2024年10/27~10/31、JALのドーハ便とカタール航空を利用して、サウジの首都リヤドに行ってきました!
昨年11月下旬にアルウラ&ジェッダに行った際に申請したツーリストビザの期限が迫ってきたため、JPY換算で約2万円するビザをそのまま失効させちゃうのはもったいないと思い、再訪してみることにして、リヤドを散策してみました!
- JAL カタール航空
JALのドーハ便(JL59/JL50)就航後、カタール航空(QR)は羽田便(QR812/QR813)が運休になり、成田発着のみの運航になったことから、今回は往復ともHND~DOHはJAL、DOH~RUHはカタール航空(QR)を利用してみました!
DOHまで45000マイルで往復ともプレエコが利用可能だったため、同じ席(21D)をアサインしてみました!
昨年11月下旬にアルウラ&ジェッダに行った際に申請した観光用のe-Visaとガイドブックのことりっぷ
e-Visaは1年間有効のマルチプルしかないそうで、ビザ代もJPY換算で約2万円ということで、ビザが有効なうちに何回か再訪してほしいというサウジの策略にハマりました(笑) -
ということで、サクララウンジでカレーをいただいて、
JL59便でドーハ(DOH)へ
プレエコは2-3-2で、3‐3‐3のエコノミーよりも快適でした!
無印食品とのコラボメニューの機内食のキーマカレー
ドーハ(DOH)~リヤド(RUH)はカタール航空を利用!
リヤド空港(RUH)到着後、Uberを利用してまずディルイーヤヘ
現在はリヤドメトロが開通してイエローラインが空港にも乗り入れてるそうですが、まだ工事中でしたので、各スポット間の移動はUberを利用しました!
ちなみに、配車アプリはUberの他、Bolt、Careem、jeenyも利用可能だそうです! -
アトゥライフ地区が世界遺産にも登録されていて、サウジ発祥の地ともいわれているディルイーヤ
ディルイーヤに隣接していて飲食店が集結しているブジャイリテラス
ブジャイリテラスにあるSNS映えしそうなベンチ
リヤドのランドマークでもあるキングダムセンター
ちなみに、高さは302mあるそうです! -
別の場所で、照明の色も変わったタイミングでもう1枚
キングダムセンターの展望デッキSky Bridge
地上からの高さは300mあるそうです! -
キングダムセンターのSky Bridgeからその1
キングダムセンターのSky Bridgeからその2
リヤドメトロはまだ工事中でした!
途中でみかけたミスト
2日目はシティセンターから約60km離れた場所にある赤い砂漠(レッドサンズ)へ
デザートサファリはドバイ近郊の砂漠、オマーンのマスカット近郊の砂漠、モロッコのメルズーガ、ヨルダンのワディラムでも以前体験しましたが、何度体験してもやはり砂漠はいいものです! -
キャメルライドもまた体験しました!
カプサというサウジの伝統グルメだそうです!
砂漠でのサンセットもまたいいものです!
サンドボードもまた体験しました!
AL BAIKというサウジのご当地ファーストフードだそうです!
変わった塔をみかけました!
3日目はシティセンターから約100kmの場所にあるEdge of the worldへ
けっこうな高さのある崖が最大のみどころみたいです!
先端部はこんな感じです!
もちろん周囲に柵などはありませんので、スリル満点です! -
サウジコーヒー
この日もカプサをいただきました!
ブルーバード リヤド シティにあるI love RIYADHの文字
ブルーバード リヤド シティで行われているリヤド シーズンというイベントらしいです!
高架で道路を跨いでいるのはリヤドメトロみたいです!
トリックアート
キングダムセンターの窓ガラス清掃?
全部作業が終わるのにどれぐらいかかるんだろう?と思い、しばらくガン見しちゃいました! -
めったに雨が降らないリヤドで、最終日になんと雨が降りました!
一時的に傘が必要なぐらいけっこう降っていました!
リヤド(サウジアラビア) の旅行記
リヤド(サウジアラビア) の人気ホテル
サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
サウジアラビア最安
770円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる