イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「世界の半分」。あまりにもインパクトのあるこのフレーズ、特に世界史選択だった方は覚えている方も多いのではないでしょうか笑<br /><br /><br />今回は、そんな「世界の半分」と呼ばれるほど繁栄したペルシャ(イラン)の古都・イスファハーンを散策してきました!<br />2日目はアルメニア正教会やジャーメ・モスクを見て回ったり、バザールでショッピングを楽しみました!<br /><br />1日目の様子はこちらから↓<br />【ペルシャ大周遊】世界の半分・憧れのイスファハーンへ!Day 1<br />https://4travel.jp/travelogue/11962274 <br /><br />※この旅行記はちょうど1年前の2024年2月のものです。当時はイスラエルとの局地的な軍事衝突が発生する前で、外務省の渡航安全レベルは2(黄色)でした。

【ペルシャ大周遊】世界の半分・憧れのイスファハーンへ!Day 2

2025/02/26 - 2025/02/26

旅行記グループ ペルシャ大周遊(2024)

かすぱる

かすぱるさん

1日目の様子はこちらから↓

ホテルの朝食会場へ。
    イスファハーンでも随一の名門ホテルということで、見渡す限り豪華絢爛です笑

シルバー類もこのように飾り付けされていました笑

品目はとってもバラエティ豊か

ペルシャ風の饗宴が描かれた壁画もオシャレです笑

リンゴやオレンジといったフルーツもそのままボウルに盛られています

吹き抜けを見渡せる席で、優雅な朝食です笑

紅茶はいかがですか、と回ってきてくれました
    シュガー袋のデザインも良いですね笑

フロントの吹き抜けを横目に、再び部屋へ戻ってからチェックアウト。
    夜まで荷物を預けて、2日目の観光へ!

やってきたのはチェヘル・ソトゥーン宮殿。
    17世紀の宮殿跡です

カラフルな装飾が素敵な雰囲気です笑
    宗教施設のモスクとはまた違った、温かみのある色合いです

壁の絵画は色鮮やかに修復されており、当時の習俗に思いを馳せることができます笑

昨日も来たイマーム広場へやってしました。
    この日は雪がちらついていて、とても寒かったです。

中東で雪というと意外なイメージがありますが、イランの内陸部は標高が高めなので、特に山岳地帯では雪が降ります

ミニアチュール(細密画)の数々、何度見ても飽きません笑

寒いので中へ入ります

今回はいろいろな工芸品を買って帰れるようにスーツケースで来ました。
    まず目に入ったのはこちらの木工細工と陶器が組み合わさった掛け時計。
    特に一番下のは、ペルシャ数字で書いてあって異国情緒あふれるデザインです!

もう一つ気になったのは、木工のティッシュケース。
    こちらも様々なデザインがありますが、ブルー系のが特に際立って映えます笑

その他、お菓子やサフランなどの特産品も様々。

あまりに寒かったので、カフェで暖を取りつつ休憩。
    ご当地のチャイとチョコレートケーキを頂きました笑

カップの横にあるのは砂糖を棒状に固めたスティックで、これをチャイに入れてゆっくりかき混ぜることで、砂糖を溶かします。
    この砂糖が舶来の角砂糖のような味わいで美味しく、またイランならではの風習なのでとても興味深いです笑

さて、十分温まったところで再びバザールへ

溢れんばかりに銅器が陳列されているお店などを見ると、バザールらしさを感じます笑

こちらは砂糖菓子のショップ。
    箱に入った薄い板状のカラメルや、先ほど紹介した紅茶用の砂糖スティックを購入しました笑

続いてやってきたのはアルメニア正教会の「ヴァーンク教会」。
    イランはシーア派イスラム国家ですが、交易で栄えた古都イスファハーンにはアルメニア正教も根差しています。

向こうも商売人ですから、いろいろ絨毯を見せてくれました。
    絨毯は「ちょっと欲しいかも」くらいに思ってはいたのですが、いろいろ見せてもらっているうちにデザインの良いものに惹かれ、気になったものについては一応値段を聞いてみることに。

写真中央にある、モスクの天井画を模したエメラルドグリーンの絨毯は、言い値が300ドル(≒45,000円)。
    ここから値切り交渉をし、25,000円相当まで落とせたので、ここでディールとなりました笑

ちなみにここの絨毯屋はコベルコの社員さん達が贔屓にしているそうで、神戸にも送ったりしているそうです笑

しかしちょうど辿りついたタイミングで一般向けの公開は昼休憩に入ってしまい、次開くのは15時半とのこと。

教会の向かいで絨毯屋を営むおじさんに話しかけられ、お茶でも飲むかい?と聞かれたので、絨毯は買わないよ?笑といいつつ寒さしのぎも兼ねてお邪魔することに。

暖かいチャイとキャンディー、ナッツ類を出してくれました笑

壁画はタッチが濃い目で、ロシアなどの正教会ともまた違った雰囲気に見えます

さて、見学時間になったところで向かいの教会へ。
    正教会らしくドーム状の屋根を中心にタイル画が散りばめられていて美しいです。

新約聖書の物語が描かれています

教会の敷地内には資料館もありました。
    こちらの絵に描かれているのはアララト山。アルメニアとトルコに跨る名峰で、ノアの箱舟が頂上に流れ着いたという伝説で知られています。

いわば日本人にとっての富士山のような、アルメニア民族にとってのシンボルです。

アルメニア民族はその歴史的過程で離散や他民族による虐殺を経験した民族ゆえ、いわば心の拠り所という意味合いも強いです

聖職者の着用する装束も飾られています

また当地らしい特徴だなと思ったのが、こちらのタイル画。
    ペルシャ様式のモスクで多用されているタイル技術で、キリスト教の教えが描かれています!

続いてもう一つ別の教会が見学できるとのことで、合わせて行ってみることに。
    小路にはマツダのクラシックなピックアップトラックが停まっていました。

経済制裁下のイランではこうした旧車も多く現役で活躍しています

こちらはベッカム教会。

素人感覚ではありますが、どちらかというとこちらの壁画のほうが正教会らしいタッチに見えます笑

続いてSnapp!の配車でやってきたのは、イマーム・アリ・モスク。
    高くそびえるミナレットが特徴です!

イラン革命後の宗教的指導者、ホメイニとハメネイのタイル画。
    イランでは大統領以上の実質的権力を握っており、至る所でこの二人の肖像を見かけます。

続いて向かったのは、ジャーメ・モスク。
    イマーム・アリ・モスクから歩いて、祝日で賑わっているバザールをかき分けるように歩きます

山盛りのスパイスが売られているのを見ると、中東らしい風情を感じます笑

込み入ったバザールを抜けると、ジャーメ・モスクの入口があります

こちらがジャーメ・モスクの一番メインのファザード。
    あいにく中には入れないようでしたが、正面だけでも十分すぎるほど見応えがあります!

このモスクの特徴は、なんといってもこのムカルナス。
    ムカルナスとはファザードの内側に彫られたような凹凸で、アザーン(礼拝)の歌声が響くように設計されています。

こちらのムカルナスは一つ一つの凹凸が他のモスクと比べて巨大で、見応えがあります!

タイル画の様式も、なんだか特徴的です

あまり他のモスクでは見かけないような、多角形のデザインが多用されていて面白いです

再びバザールの中を通って、来た道を戻ります
    祝祭らしく華麗な横断幕が掲げられています

また意外だったのが、バザール内でこうしたカラフルな女性向けファッションが取り揃えられていること。

イスラム教国の中でもかなり厳格なイランでは全身を黒衣で覆っている女性が多いですが、特に首都テヘランなどでは若い世代を中心にカラフルな服を着ている方もいたり、パーティーなどでは着飾ったりするそうです
    (尤も表向きにはご法度で、宗教警察に咎められたりすることもあるそうです)

長いバザールを抜けると、だんだんと日が暮れてきました

イマーム広場へ続くバザールは、昨日まで賑わっていたのが嘘のようにもぬけの殻で、暗くひとけの無い雰囲気。

ちょっと、というよりかなり不気味です、、

ちなみに頭上の三色旗はイタリアではなく、イランの旗です(通常横向きで、上から緑白赤の配色です)

さて、朝やってきたお店に戻ってきました

ここで掛け時計を購入!
    この店以外でも同じような商品はあったのですが、他の掛け時計はどれもローマ数字でしたので、せっかくならペルシャ数字がいいということでこちらを購入しました笑

この後はタクシーでイスファハーン空港に行き、シーア派の聖地マシュハドへ行きました!
    このとき利用したイランのローカルエアライン、ヴァレシュ航空については後日搭乗記でご紹介します!
    「【イランの旧型飛行機①】B737-300 ヴァレシュ航空 イスファハーン→マシュハド 搭乗記」

~関連旅行記~
    【ペルシャ大周遊】雪舞うシーア派の聖地マシュハドへ!
    【ペルシャ大周遊】ゾロアスター教と古来のペルシャが息づくヤズドで街歩き
    イランの夜行列車で首都テヘランから古都イスファハーンへ!

~搭乗記~
    【イランの旧型飛行機②】マクドネル・ダグラス MD-83 ATA航空 テヘラン→ヤズド 搭乗記
    ANA NH203 羽田T2→フランクフルト 搭乗記
    ルフトハンザ フランクフルト⇔テヘラン(イラン) 搭乗記
    圧巻のB747!ルフトハンザ LH716 フランクフルト→羽田 搭乗記
    ※この他テヘラン/ヤズド/シーラーズ/ケルマーンシャー/コムの旅行記、イランのローカルエアライン4社の搭乗記を投稿予定!

中東諸国の旅行記も併せてご覧ください!

【イラン】
    ~旅行記~
    【ペルシャ大周遊】雪舞うシーア派の聖地マシュハドへ!
    ~搭乗記~
    ANA NH203 羽田T2→フランクフルト 搭乗記
    ルフトハンザ フランクフルト⇔テヘラン(イラン) 搭乗記

【サウジアラビア】
    意外と開放的なサウジアラビア観光 ~首都リヤド編~
    サウディア(サウジ国営航空)リヤド→ジェッダ 搭乗記
    サウジアラビアにみなとみらい的なオシャレスポット!?~ジェッダ編~
    サウジアラビアの高速鉄道でイスラム教の聖地メディナへ!
    意外と異教徒ウェルカムなイスラム教聖地メディナ探訪!

【エジプト】
    ピラミッドで年越し!2023→2024
    エジプト航空 カイロ→アスワン→アブシンベル 搭乗記
    アブシンベルまるっと1泊観光
    エジプトの超ローカルぎゅうぎゅう詰めマイクロバスでアブシンベルからアスワンへ
    アスワンゆったり観光 ~古代遺跡にコプト教会、そしてもちろんアスワンハイダム!~
    エジプト鉄道縦断の旅① 南部アスワンから古都ルクソールへ北上!
    古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!
    世界史好きがじっくり周る王家の谷&王妃の谷!
    エジプト鉄道縦断の旅② ルクソール~アレクサンドリアまでナイルに沿うこと14時間!
    アレクサンドリア①近代編 ~地中海に煌めく憧れの街を朝から散策!~
    アレクサンドリア②古代編 ~2300年のロマンを感じる街歩き~
    エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!
    世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!

【ヨルダン】
    「【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~」
    「ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~」
    「ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~」
    「ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)」

【UAE】
    朝のドバイをメトロの車窓から観光!
    ~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
    ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!

【カタール】
    カタール航空 カイロ→ドーハ 搭乗記
    カタール航空 ドーハ→羽田 搭乗記

【パレスチナ・イスラエル】
    【五大陸周遊 総集編⑥】中東・東欧編 ~「今」から振り返るウクライナ、パレスチナ~
    【五大陸周遊】世界のキリスト教信仰に触れるナザレ教会巡り
    【五大陸周遊】人の優しさに触れるガリラヤ湖畔巡り

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る