ギザ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日から元日にかけてピラミッドで年越しをしたので、その様子をご紹介します♪

ピラミッドで年越し!2023→2024

2023/12/31 - 2024/01/02

かすぱる

かすぱるさん

12月31日大晦日の夜8時頃、カイロ空港に到着!
    ピラミッド至近のホテルへと向かいます

「サウジLCC フライナス メディナ→カイロ 搭乗記」

カイロ国際空港 (CAI) 空港

今回泊まるホテルは2泊以上すると空港から無料で送迎してもらえるとのことだったので、事前に連絡して送迎車を用意してもらいました

送迎ドライバーのお兄さんは小遣い稼ぎ感覚でやっているのか、simカード買う?両替は?などしきりに聞いてくれました笑

もう夜ですし、自分でsimが売っている店を探して、、というのも面倒なのでそのまま依頼することに。途中で携帯ショップに寄り、simカードを調達してくれました。
    ついでに両替も頼むと、両替アプリのレート通りに米ドルからエジプト・ポンドに替えてくれたので良心的でした笑

幹線道路でカイロ中心部を迂回し、ギザへと向かいます
    途中、立派なモスクの横を通りました

ナイル川を渡ってギザ市街へ。
    いよいよピラミッドの文字が見えました!

ホテルに到着。
    年越し前だからか、まあまあ騒がしかったです笑

今回はバルコニーからピラミッドを見渡せる部屋を予約しました。
    思っていた以上にしっかり見渡せて感激です笑

ピラミッドが薄らぼんやり照らされているほか、スフィンクスも顔の部分がライトアップされています

年越しの瞬間には花火や爆竹が至る所で鳴り響きました笑

翌朝ホテルの屋上へ上がると、ピラミッドが3つ並んでよく見渡せました!

7時ごろに起きてからずっと朝靄がかかっていたのでしばらく様子を見ていたのですが、9時頃になっても続いていたのでとりあえず入場することに。

ゲートを通って、スフィンクスを横目に進みます

まずは一番大きなクフ王のピラミッドへ。
    遠巻きにラクダと一緒に撮影してみました

近くで見ると積みあがっている岩々が一つ一つ見上げられます

ピラミッドの北側へ。
    中腹にある大穴が、ピラミッド内部への入口です

内部は縦に細長く、階段で奥上部まで登ることができます

中は熱気がこもって大変蒸し暑く、冷涼な外との気温差が凄まじかったです

続いてメンカフラー王のピラミッド
    横に道路が通っていて車で乗りつけることもできるみたいです

広大な敷地内を移動するには徒歩ではしんどいということで、ラクダに乗ることに

相場を下調べせず、自分の力量を試してみることにしました。
    ピラミッド群が見渡せる丘を通ってスフィンクスまで行くルートで言い値は40ドル、これを半額の20ドルまで値切りました。
    果たして相場はいかに…?

こちらがピラミッドを見渡せる丘。
    なるほど、確かに綺麗に連なる様子が見渡せます

ひとしきり記念写真を撮ってもらい、スフィンクスの方へ。

写真を撮るのに追加料金がいるとか、ラクダから降りるのに追加料金がいるとか聞いていましたが、そこまで悪徳ではありませんでした笑

スフィンクスの近くまで来たところでラクダ体験は終わり。

ちなみに相場は4ドルほどでした笑笑
    逆に安すぎないか??と思いました

みなさん、ラクダ曳きは基本ふっかけてきます。
    相場は事前に調べておきましょう笑

こんな感じで、人を乗せ終えたラクダたちが休んでいて可愛いです笑

さてスフィンクスへ

目線の先にはホテルなどの町並みが広がります
    こういうのは現地に来ないと知り得ないアングルなので楽しいです笑

アングルによっては、ピラミッドをこぶのように載せることもできます笑

この構図がいかにもエジプトっぽくて良いですね

ピラミッド観光を満喫した後はホテルで休憩し、周辺の町を散策しました

町中からピラミッドが見えるのはいいですね

すっかり夕暮れ時になりました

エジプトはそれなりに発展した国だと思ってましたがこの辺りの道は途上国感がすごく、そこかしこにゴミが散乱していたり、道が穴ぼこだらけです

なので、ホテルのバルコニーでゆっくりお茶でもするのが一番です笑

この雰囲気ある茶器セットは、イスラム教第二の聖地メディナで調達しました笑

「意外と異教徒ウェルカムなイスラム教聖地メディナ探訪!」

ピラミッドの背景に沈む夕陽は、何とも味のある光景でした

翌日は、こちらも古代エジプトの遺産として有名なアブシンベル神殿へ行きます!

エジプト周遊は以下の通りまとめているので、併せてご覧ください笑

「エジプト航空 カイロ→アスワン→アブシンベル 搭乗記」
    「アブシンベルまるっと1泊観光」
    「エジプトの超ローカルぎゅうぎゅう詰めマイクロバスでアブシンベルからアスワンへ」
    「アスワンゆったり観光 ~古代遺跡にコプト教会、そしてもちろんアスワンハイダム!~」
    「エジプト鉄道縦断の旅① 南部アスワンから古都ルクソールへ北上!」
    「古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!」
    「ルクソール② 世界史好きの周る王家の谷と王妃の谷」
    (執筆中)
    「エジプト鉄道縦断の旅② ルクソール~アレクサンドリアまでナイルに沿うこと14時間!」
    「アレクサンドリア①近代編 ~地中海に煌めく憧れの街を朝から散策!~」
    「アレクサンドリア②古代編 ~2300年のロマンを心ゆくまで感じる街歩き~」
    「エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!」
    「世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!」