ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サウジアラビアが誇る最新鋭の「ハラマイン高速鉄道」に乗ってきました!<br />最高時速300km/hの俊足ぶりは、紛うことなき高速鉄道!<br />スペインの技術とサウジアラビアらしいイスラームのエッセンスが織りなすハーモニーを体感してきました笑<br /><br /><列車情報><br />乗車区間:ジェッダ - アル・スレイマニヤ駅→メディナ駅<br />所要時間:2時間35分(各駅停車タイプ)<br />等級:ビジネス<br />料金:192.5 リヤル(≒7,500円)<br /><br />※アラビア語の地名は日本の慣用的な表記で統一しています<br />「マッカ」→「メッカ」<br />「マディーナ」→「メディナ」<br /><br />なおこの旅行記は以下から続きます<br /><br />サウジアラビアにみなとみらい的なオシャレスポット!?~ジェッダ編~<br />https://4travel.jp/travelogue/11889926<br />

サウジアラビアの高速鉄道でイスラム教の聖地メディナへ!

2023/12/31 - 2023/12/31

かすぱる

かすぱるさん

最高時速300km/hの俊足ぶりは、紛うことなき高速鉄道!

<列車情報>
乗車区間:ジェッダ - アル・スレイマニヤ駅→メディナ駅
所要時間:2時間35分(各駅停車タイプ)
等級:ビジネス
料金:192.5 リヤル(≒7,500円)

※アラビア語の地名は日本の慣用的な表記で統一しています
「マッカ」→「メッカ」
「マディーナ」→「メディナ」

なおこの旅行記は以下から続きます

高速列車の発着する、ジェッダ西郊のアル・スレイマニヤ駅へUBERで到着。
    さっそく駅構内へ!

イスラム教国らしく、駅舎に隣接してモスクがあります。

エスカレーターを上がった先に出発ロビーがあります
    サウジらしく、国王の肖像とメッセージ?が表示されています

地上階にはスタバがありました。

上がった先にはダンキンドーナツ。

さらにもう一階上がり、出発フロアへ。
    天井が高く広々としていて、まるで最新の空港のようなデザインです

幾重にも連なるエスカレーター、きらびやかな内装、一方で人が全然いない無機質な雰囲気。
    『銀河鉄道999』の大アンドロメダ終着駅を思い起こしました。

こちらのコスタコーヒーには人が少々

駅員さんに印刷したチケットを見せ、ホームへ。
    改札やホームの駅員さんはいずれも女性の方で、厳格なイスラム教国であるサウジでも女性の社会進出が進んでいるんだなという印象を持ちました。

予定時刻から5分ほど遅れて、列車が入線してきました!

西九州新幹線N700S系のように、ヘッドライトの周りがアイシャドウのように黒くおめかしされているのがチャーミングです笑

扉の行き先表示はアラビア語と英語が両方流れるので、間違える心配はありません

今回はビジネスクラスに乗車します。
    1+2配列で、ゆったりとした座席幅です

後ろから見るとこんな感じ

イスラムらしい幾何学模様が施されています笑
    デッキ付近には荷物棚があり、スーツケース等の持ち込みも可能です

座席はアラビア数字(1,2,3…)とインド数字(アラビア語の数字)が併記されており、外国人にも分かりやすいです

非常時に窓を割るためのハンマーがあるのは、ヨーロッパ製の車両らしいです

サウジアラビアの砂漠のような、薄茶色の座席です

座席にはコンセントとUSBがついています

テーブルもA4用紙が収まるくらいゆとりのある大きさ。

モニター画面を操作すると、映画などが何作品かありました

音楽も僅かながらありました。
    いずれも興味を惹かれるようなコンテンツはなかったので、風景を楽しむことにしました

私の席は進行方向右窓側、後ろ向きの席でした。
    「予約したときは確かに前向きの席だと確認したはずなんだけどな…」とモヤモヤ。後ほどその訳が分かりました。

ジェッダのターミナルは市街の西郊にあり、進行方向右側は駅からさらに西の方面を向くためやや殺風景…
    通路を挟んで反対側の席は東の方面を向くため、ジェッダの街並みが見えて楽しそうでした

しばらくして車両基地への引込線と思しき高架線と合流

次の停車駅は、ジェッダ空港駅。
    高速鉄道だとすぐなので、スピードは抑えめです。

空港駅に入線!
    ここで20分ほど停車するので、駅構内を散策してみます

この列車はメッカ始発なので、巡礼を終えて空港から各地への帰路へつくと思しき乗客の方々が一斉に降りていきました

空港駅は頭端式のターミナル構造となっており、まっすぐ進むと空港へ直結しています

ジェッダ空港はイスラム教第一の聖地メッカへの玄関口となっており、高速鉄道は空港に辿り着いた巡礼客を運ぶ重要な輸送手段を担っています

左が今乗ってきた車両。
    2面4線構造となっており、全ての線路に列車が停まっていました。

高速鉄道の開業記念式典と思われる写真。
    国家事業なので国王、皇太子が中央に臨席しています

でかでかとしたイメージ写真

一番左のホームには、青いラッピング車両が停まっていました

SIMと書いてあるのを見るに、通信会社の全面広告のようです。
    この高速鉄道車両はスペインのタルゴ形式のため、両端の車両が機関車、その間は全て客車というプッシュプル方式となっています。
    そのためこの車両は機関車に当たり、窓が不要なため全面広告に向いているのでしょう

広告がない先頭車にはこのようなロゴが入っています。
    「ハラマイン」とはメッカ・メディナの両聖地を指し、その名の通りイスラム教二大聖地への巡礼手段となっています

空港駅を出発。
    このとき私の席は進行方向左窓側の前向きになりました。

空港駅はその構造上スイッチバック方式となっており、予約画面に表示されていた進行方向は空港駅以北の向きを示していたのでした。

次の駅はKAEC(King Abdullah Economic City)。
    国家プロジェクトにより開発が進む経済特区です。

都市間は荒涼とした一面茶色の風景が広がり、おそらくこの風景は預言者ムハンマドがメディナへ向かったときと然程変わっていないんだろうな、と思いを馳せました笑

KAEC駅に到着。
    この駅は各駅停車タイプの列車のみが停まる駅で、到着後すぐに出発します。

ちなみにこの列車がジェッダ駅を出た23分後に速達タイプの列車があったのですが、この列車はメディナまでノンストップでした。
    空港駅で20分近くも悠長に停まっていたのは、後続の速達列車が空港駅を経由しない短絡線を通って追い抜きをするためだったのです。
    なお後続列車はメディナに24分先着します

KAEC駅を出発後、1等車の食事サービスがありました。
    ピタパンに豆を擦り潰したペースト、お菓子とリンゴジュースでした。

このペーストは苦くてあまり私の口には合いませんでしたが、残りはきちんと食べました。

車窓に広がる荒涼とした景色。
    時折こうした岩山も広がります

最高速度は300km/hのようです。

同じタルゴ車両のウズベキスタン高速鉄道「アフラシャブ号」が在来線ゆえ最高速度160km/hの一方、高速新線として高規格な線路で建設されたこの鉄道は先進諸国と大差ないスピードで走ります

やがて緑や建物が見え始めて減速。
    いよいよ目的地メディナに近づいてきました!

ジェッダからおよそ2時間半、メディナ駅に到着!

ちなみにノンストップの速達タイプだと1時間48分で着けますが、今回は途中駅の雰囲気も見たかったので各駅停車タイプで来ました笑

上の写真と同じ列車の、逆側の先頭車。
    どうやら先頭車の片側が通常塗装、もう片側が全面広告になっているようです。

こちらもターミナルらしく頭端式で、他のホームにも列車が停まっていました

そしてここにも国王と皇太子。
    素晴らしい鉄道をありがとうございます

駅舎のコンコースへ。
    メディナの聖地「預言者のモスク」を模した構造の天井です!

荷物預かり所があったので、ここでバックパックを預けることに。
    この 時間後にメディナ空港から出国する予定だったので、重い荷物はここで預けて聖地へ向かいます。
    (駅と空港はともに市街の西郊にあるので、帰りは一旦駅に寄って荷物を回収してから空港へ向かう、という段取りです)

なおここで預けた荷物は、高速鉄道の宅配サービスによってメッカなどで回収することも可能なようです。

メディナ駅を出たところにもモスクがありました

駅から聖地の北側広場まで、直行バスが走っています。
    所要時間約20分で料金は11.5リヤル(≒450円)、VISAタッチのみ支払い可能でした。
    サウジのタクシー代はそう安くないので、このバスがあるのはかなりありがたいです

この後は聖地「預言者のモスク」周辺を散策しました!
    その様子は続きの旅行記にてご紹介します↓

「意外と異教徒ウェルカムなイスラム教聖地メディナ探訪!」

中東諸国の旅行記も併せてご覧ください!

【イラン】
    ~旅行記~
    【ペルシャ大周遊】世界の半分・憧れのイスファハーンへ!Day 1
    【ペルシャ大周遊】世界の半分・憧れのイスファハーンへ!Day 2
    【ペルシャ大周遊】雪舞うシーア派の聖地マシュハドへ!
    ~搭乗記~
    【イランの旧型飛行機①】B737-300 ヴァレシュ航空 イスファハーン→マシュハド 搭乗記
    【イランの旧型飛行機②】マクドネル・ダグラス MD-83 ATA航空 テヘラン→ヤズド 搭乗記
    ANA NH203 羽田T2→フランクフルト 搭乗記
    ルフトハンザ フランクフルト⇔テヘラン(イラン) 搭乗記
    圧巻のB747!ルフトハンザ LH716 フランクフルト→羽田 搭乗記
    ※この他テヘラン/ヤズド/シーラーズ/ケルマーンシャー/コムの旅行記、イランのローカルエアライン4社の搭乗記を投稿予定!

【サウジアラビア】
    意外と開放的なサウジアラビア観光 ~首都リヤド編~
    サウディア(サウジ国営航空)リヤド→ジェッダ 搭乗記
    サウジアラビアの高速鉄道でイスラム教の聖地メディナへ!
    意外と異教徒ウェルカムなイスラム教聖地メディナ探訪!

【エジプト】
    ピラミッドで年越し!2023→2024
    エジプト航空 カイロ→アスワン→アブシンベル 搭乗記
    アブシンベルまるっと1泊観光
    エジプトの超ローカルぎゅうぎゅう詰めマイクロバスでアブシンベルからアスワンへ
    アスワンゆったり観光 ~古代遺跡にコプト教会、そしてもちろんアスワンハイダム!~
    エジプト鉄道縦断の旅① 南部アスワンから古都ルクソールへ北上!
    古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!
    世界史好きがじっくり周る王家の谷&王妃の谷!
    エジプト鉄道縦断の旅② ルクソール~アレクサンドリアまでナイルに沿うこと14時間!
    アレクサンドリア①近代編 ~地中海に煌めく憧れの街を朝から散策!~
    アレクサンドリア②古代編 ~2300年のロマンを感じる街歩き~
    エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!
    世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!

【ヨルダン】
    「【パレスチナ上空から、平和を祈念して】ライアンエアー パフォス(キプロス)→アンマン(ヨルダン) 搭乗記」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~大渓谷を駆け抜けビザンツ帝国と十字軍の遺跡を探訪!~」
    「ペトラ遺跡 ~インディ・ジョーンズだけじゃない、絶景と歴史とロマンの遺跡探検!~」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅!~天変地異の大豪雨のなかペトラ遺跡からワディ・ラムの大砂漠へ…!~」
    「ワディ・ラム ~ヨルダンの紅く美しい砂漠に魅せられて~」
    「ヨルダンの砂漠&荒野をレンタカー旅! ~煌めくアカバ湾と夕陽の死海沿いを快走!~」
    「ロイヤルヨルダン航空 アンマン→ドバイ 搭乗記 (PPラウンジ大充実のアンマン空港レポも!)」

【UAE】
    朝のドバイをメトロの車窓から観光!
    ~ドバイで世界を巡る~ イブン・バットゥータ・モールを探訪!
    ドバイのスパイス・スークで価格交渉 & ゴールド・スークと旧市街を探訪!

【カタール】
    カタール航空 カイロ→ドーハ 搭乗記
    カタール航空 ドーハ→羽田 搭乗記

【パレスチナ・イスラエル】
    【五大陸周遊 総集編⑥】中東・東欧編 ~「今」から振り返るウクライナ、パレスチナ~
    【五大陸周遊】世界のキリスト教信仰に触れるナザレ教会巡り
    【五大陸周遊】人の優しさに触れるガリラヤ湖畔巡り

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る