アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
古代エジプトの遺産として有名なアブ・シンベル神殿に行ってきました!<br /><br />アブ・シンベル神殿へは通常アスワンから日帰りツアーで訪れるのがメジャーですが、今回は一泊しつつアブ・シンベルの町にのんびり滞在しました笑

アブシンベルまるっと1泊観光

2024/01/03 - 2024/01/04

かすぱる

かすぱるさん

アブ・シンベル空港からの無料送迎バスで、アブ・シンベル神殿近くへ到着!
    さっそく見学したいところですが、まずは重いバックパックをホテルへ預けに行きます

町と神殿の間には川が流れています
    この川のたもとに野犬の群れがいて、バウバウ吠えていたのでうわぁ…と思いながら注意深く橋を渡りました

アブシンベルの町中はこんな感じ

こちらが泊まる宿。
    ちょうど管理人が出かけており、13時頃まで開くのを待ちました

今回泊まるお部屋。
    最後の一室を予約したのですが、どうやら一番大きな部屋だったようです笑

この宿に泊まってるのは白人の老夫婦が主だったのですが、なぜか単身で来てる私が一番大きな部屋という不思議な状況でした笑

荷物を置いて一息したところで、再び神殿へ

風光明媚な景色です

車道の間の道を歩くことしばらく、

ゲートをくぐると、神殿が見えてきました!

チケットを購入。
    大人 ポンド(円)です。
    横に現地人価格があるのですが、こちらは ポンド。
    外国人価格は実に 倍に設定されています。
    多くの外国人はアラビア語の数字が読めないことをいいことに、結構ふんだくっています笑

神殿に関する展示解説コーナー

アブシンベル神殿は、アスワンハイダム建設による水没危機を契機に移設された遺産。
    その移設工事の様子が写真に残されています

そしてこちらがチケット

順路を進むと、神殿の真裏に出ます

右側から神殿の正面へ。
    ナセル湖が見渡せて、なかなか良い景色です笑

通路左手には碑文がいくつか。
    これも移設時にまとめて並べたのでしょうか

高千穂の天安河原のような、積み石がありました笑

そしていよいよ神殿がお目見え…!

すぐそばから見ると、とても迫力があります!!

という訳でラムセス二世とラムセス二世の間を通って、神殿内部へ入ります

中へ入ると、左右に巨像が並んでいます

像の裏側にも通路があり、壁画で埋め尽くされています

再び外へ出て、正面から撮影!

有名な大神殿から少し離れたところに、小神殿もあります

こちらも中に入れます

両神殿を遠くから俯瞰

神殿の見学を一旦終え、再びホテルへ戻ります。
    途中の道から見える情景、良いものです笑

さて、アブシンベルに宿泊する醍醐味といえば、神殿で夜に上映されるプロジェクションマッピング。

夕暮れ時になって宿のオーナーからチケットを入手し、一緒に観に行くことに。

神殿の横からナセル湖を見渡すと、夕陽が一直線に伸びて印象的な情景となっていました。

この地平線の先にはスーダンとの国境があります。
    距離的には近いのですが治安の面から往来はできません。ちょっと残念。。

こちらが観覧席。
    神殿の観覧時間は既に終わっていますが、像は肉眼でなら見えます

ショーの時間が近づくにつれ観光客が集まってきました
    欧米系の人たちが多く、日本人もちらほら。

ここで音声ガイドを受け取りました。日本語対応なので安心です笑

映像も音楽も満足のいくものでした笑

ショーの後はライトアップされ、昼間とは違った雰囲気で見学できます笑

陰影により、昼間に増して迫力ある雰囲気です笑

いいお立ち台があるぞ~と宿のオーナーに案内され、ばっちり撮れました笑

ショーの後は土産物屋に寄って、町へ戻りました。
    途中、宿のオーナーと知り合いの荷台つきバイクが通りかかり、なんと無料で乗せてもらえました笑

夕飯は、宿のオーナーおすすめのレストランでローカル料理を頂きました!
    オーナーと、たまたま合流した同じ宿のオーストラリア人夫婦で和気あいあいと会話しながらディナーを楽しみました笑

ぐっすり眠り、翌朝は9時頃に起床。
    街歩きをしました。

こちらはカラフルなミナレット。
    ヌビア人の建築物は、こうしたカラフルな彩色が特徴的です笑

この後はエジプト古王国ゆかりの地・アスワンを目指します。

アブシンベルからアスワンまでのマイクロバスは6時発と聞いていましたが、宿のオーナーによると10時発もあると聞いたのでバス乗り場へ。
    マイクロバスでの旅路はなかなか衝撃的だったので、続きの旅行記にてまとめます笑

「エジプトの超ローカルぎゅうぎゅう詰めマイクロバスでアブシンベルからアスワンへ」

エジプト周遊は以下の通りまとめているので、併せてご覧ください笑

「ピラミッドで年越し!2023→2024」
    「エジプト航空 カイロ→アスワン→アブシンベル 搭乗記」
    「アブシンベルまるっと1泊観光」
    「アスワンゆったり観光 ~古代遺跡にコプト教会、そしてもちろんアスワンハイダム!~」
    「エジプト鉄道縦断の旅① 南部アスワンから古都ルクソールへ北上!」
    「古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!」
    「世界史好きがじっくり周る王家の谷&王妃の谷!」
    「エジプト鉄道縦断の旅② ルクソール~アレクサンドリアまでナイルに沿うこと14時間!」
    「アレクサンドリア①近代編 ~地中海に煌めく憧れの街を朝から散策!~」
    「アレクサンドリア②古代編 ~2300年のロマンを感じる街歩き~」
    「エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!」
    「世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!」

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る