2024/01/04 - 2024/01/04
かすぱるさん
エジプト周遊4日目に、南部の観光都市アスワンへ行ってきました!
定番観光地から穴場そうなところまで見て周ったので、その様子をご紹介します笑
アブ・シンベルから乗ってきたマイクロバスを降りると、ちょうどナイル川沿いにKFCが。
ちょうどお昼時でお腹も空いていたのと、見知ったチェーン店で一息つきたいということでここでランチを取ることに -
ナイル川を横目にKFCらしいチキンを食べられます笑
左下のライスが炒飯のような味付けで美味しかったです♪ -
アスワンには多くのクルーズ船が停泊しています
これより上流にはアスワンハイダムがあるため、ナイル川を遡れる地点としてはここが終点になります -
それでは街歩きをすることに!
ここでエジプトならではの宗教施設を見つけました
こちらはキリスト教コプト派の大聖堂。
コプト派はキリスト教の宗派の中でもかなり古参で、1世紀に聖マルコがアレクサンドリアで創建したのが起源です。
451年のカルケドン公会議で現在の主流派と分立しましたが、エジプトやエチオピアなどで脈々と信仰が受け継がれています -
キリスト教の聖句がアラビア語で書かれているのは、かなり特徴的ではないでしょうか
ちょうど案内係の方がいらっしゃったので、たまたま居合わせたドイツ人観光客と一緒に中を見学させて頂きました
イエスをはじめ聖人画はビザンティン様式のようなタッチで描かれています -
コプト派は正教会の様式に近く、中央に立派なイコノスタシスがあります
この十字がコプト派のトレードマーク
縦横比が1:1の十字に、それぞれの先端が十字架のような形をしています -
典礼時の写真が飾られていました
見学後、教会のショップを案内されたので興味本位で見てみることに
キリスト教らしく、宗教モチーフの装飾品などが所狭しと並んでいました
時折黒服のいかにも宗教指導者っぽいおじさんの絵がありますが、こちらがコプト派教会の総主教だそうです -
夕刻に近づいてきたため、トゥクトゥクで時間を有効活用することに
続いてやってきたのはヌビア博物館
ヌビア博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ナイル川流域の遺跡群
画面下部が現在のスーダンで、中央にはアブ・シンベル神殿があります
アスワンやアブ・シンベルはエジプトの中では南端に位置していますが、ナイル全体でみるとまだまだ中流域なのだと分かります -
ヌビアの人々の暮らしが再現されています
博物館は丘の上にあり、遠くに砂の丘陵が見渡せました
再びトゥクトゥクに乗り、今回泊まるお宿へ。
ナイルを挟んで町の反対側にあり、川を渡るには南へ大きく迂回してアスワンローダムの上を通るしかないので、徒歩でのアクセスはかなり大変そう... -
やってきたのはヌビア村近くのリゾート。
アブ・シンベルで泊まった宿のオーナーの伝手で、安く泊めさせてもらえました笑 -
ナイル川を一望できます!
ちょうど黄昏時で、エモーショナルな情景を楽しめました笑 -
中庭とカフェスペース
お宿の猫ちゃん笑
翌朝、ナイル川に浮かぶ観光地・フィラエ島へ向かいます
船乗り場まで歩いて向かおうとしたのですが、野犬が吠えていたので通りかかった車に乗せてもらいました。
この車を運転していたのは中高生くらいと思しき少年だったのですが、この年にして商売人っぽく、お金払ってくれれば船乗り場まで連れて行ってくれるとのこと -
という訳で船着き場へ。
たくさんの船が泊まっています。
島へ渡るためには一艘まるまるチャーターする必要があるので、そのまま少年の知り合いの船乗りに乗せてもらうことに -
船乗りと私だけを乗せた船が出航!
ちょうど良い具合に日が昇ってきました -
島が見えてきました!
フィラエ島は古代より神聖な地とされ、イシス神を祀る神殿が現存しています
いわばアスワン観光のハイライトともいえる場所で、このように朝早くから大勢の観光客が見学に来ますイシス神殿 城・宮殿
特に欧州系の団体客が多い印象でしたが、タイミングをかわせばじっくり壁画を見学できました
なかなかに風光明媚な景色です
神殿を横から見た構図。
規模としてはまあまあ大きめです -
再び行きと同じ船に乗り、港へ戻ります
私が島を観光していた1時間の間、船乗りはタバコ休憩をしていたようでした笑 -
雲一つない好天で、良い航海日和です♪
先ほどの少年と合流し、宿へ戻るついでにアスワンハイダムへ寄ってくれないかと頼みました(もちろん追加料金がかかりました)
検問所で入場チケットを購入し、そのままダムへ!
そしてこちらがアスワンハイダム!
こちらはダムの下流側なのですが、なだらかに広がっています
ちなみに先ほどのフィラエ島はハイダムとローダムの間の流域に位置しています。
古代遺跡の割には不自然な位置にあるな...?と思いきやハイダム建設時にアギルキア島という島に神殿をまるごと移築したらしく、そのアギルキア島が現在ではフィラエ島と呼ばれているとのことでしたアスワン ハイダム/完成記念塔 建造物
横目に見ると、その巨大さが分かります
右側には揚水設備のようなものも見えます
ダムの仕組みが図示されていました
ダムを出て、宿へ戻ります
宿に近づくと、こうしたヌビアらしいカラフルな建物がちらほら笑
宿へ戻り、朝食タイム!
ナイル川を眺めながらゆったり楽しめました笑 -
朝食の後は宿を出て、対岸の町の北側にある駅へ向かいます
宿の近くで通りかかった荷台つきバイクに乗り、ビュンビュン風を受けながらナイル川を渡りました笑 -
やがてアスワンの町中へ
途中、「切りかけのオベリスク」の横を通りました
名の知れた観光地ゆえ気を利かせて一旦停まってくれたので、柵の外から一瞬だけ見物しました笑 -
駅の近くまで来たところで降ろしてもらいました
せっかくなので、車体とドライバーのお兄さんを撮らせてもらいました笑 -
駅までの道は商店が軒を連ねており、いかにも中東らしい絨毯屋など見応えがありました
こちらはスパイスのお店。
う~んイメージ通り! -
そしてこちらがアスワン駅
この後はルクソールまで列車で向かいました!
列車旅の様子は続きの旅行記でまとめます
「エジプト鉄道縦断の旅① 南部アスワンから古都ルクソールへ北上!」
エジプト周遊は以下の通りまとめているので、併せてご覧ください笑
「ピラミッドで年越し!2023→2024」
「エジプト航空 カイロ→アスワン→アブシンベル 搭乗記」
「アブシンベルまるっと1泊観光」
「エジプトの超ローカルぎゅうぎゅう詰めマイクロバスでアブシンベルからアスワンへ」
「アスワンゆったり観光 ~古代遺跡にコプト教会、そしてもちろんアスワンハイダム!~」
「古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!」
「世界史好きがじっくり周る王家の谷&王妃の谷!」
「エジプト鉄道縦断の旅② ルクソール~アレクサンドリアまでナイルに沿うこと14時間!」
「アレクサンドリア①近代編 ~地中海に煌めく憧れの街を朝から散策!~」
「アレクサンドリア②古代編 ~2300年のロマンを感じる街歩き~」
「エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!」
「世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!」
前の旅行記
次の旅行記
2024/01/05~
アスワン
水都ヴェネツィア24時間観光!
2023/12/28~
ベネチア
意外と開放的なサウジアラビア観光 ~①首都リヤド編~
2023/12/29~
リヤド
サウジアラビアにみなとみらい的なオシャレスポット!?~ジェッダ編~
2023/12/30~
ジェッダ
サウジアラビアの高速鉄道でイスラム教の聖地メディナへ!
ジェッダ
意外と異教徒ウェルカムなイスラム教聖地メディナ探訪!
メディナ
ピラミッドで年越し!2023→2024
ギザ
アブシンベルまるっと1泊観光
2024/01/03~
アブ・シンベル
アスワン
2024/01/05~
ルクソール
古都ルクソールで夜の町中散策 & 朝の絶景ナイル渡河!
ルクソール
世界史好きがじっくり周遊する王家の谷&王妃の谷!
アレキサンドリア
アレキサンドリア
エジプトの最新特急でアレクサンドリアからカイロへ!
カイロ
世界的な交通の要衝・スエズ運河をカイロから日帰り見学!
2024/01/09~
その他の観光地
旅行記グループをもっと見る