上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「冬休みどっか行かへん?」と友人に誘われました。が、ヒマはあってもお金がないpacorin、消去法的に行き先を上海に決めました。<br />休みを2日フライングゲットして、南京や紹興・杭州へのプチトリップを入れつつ、個人旅行で旅してきました。<br /><br />この旅行記は旅の7日目の午後と8日目、上海ディズニーリゾートエリアで過ごした様子です。<br /><br /><旅程><br /><br />12/27 14:10 関空 MU516 15:55 上海浦東<br />           (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/28 南京日帰り旅行 (上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)<br />12/29 上海      (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />12/30 紹興・杭州   (JWマリオット・ホテル杭州泊)<br />12/31 杭州→上海    (レ スイート オリエント・バンド上海泊)    <br />1/1 上海       (レ スイート オリエント・バンド上海泊)<br />1/2 ディズニーリゾートへ移動    (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/3 上海ディズニーランド      (トイ・ストーリー・ホテル泊)<br />1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

2018-2019冬休み 年越し上海 Vol.9 上海ディズニーランド&トイストーリーホテル編

2019/01/02 - 2019/01/03

旅行記グループ 年越し上海

pacorin

pacorinさん

<旅程>

(上海マリオット・ホテル・シティセンター泊)
1/4 10:00 上海浦東 MU515 13:10 関空

タクシー

<旅行7日目午後>

外灘で泊まっていたホテルから、タクシーでトイストーリーホテルに移動してきました。(168元ぐらいだったかな?)

「玩具総動員酒店」はTrip.comで一番安いガーデンビューのツインルームを予約してました。オフィシャルホテルだと必ずパークに入れるし、ディズニータウン側からするっと入園できるので便利です。

ちなみにpacorinは特にディズニー好きでもなんでもなく、TDL/TDS合わせて15回ぐらい行ったことがある程度。最後にTDRに足を踏み入れたのはいつだか思い出せないけど、5年以上前だと思います。映画の『トイストーリー』も見たことがないので、なんだかお子様向けのホテルね~という印象。

友人にいたってはTDRに2回ぐらいしか行ったことがないのでは?というぐらいで『アナ雪』すら見ていない、USJの方が好きな人です。

チェックインしてから明日のチケットを購入。お部屋のカードキーとパークチケットはこのように似ている形状です。紛失時に再発行できるよう裏のQRコードを写メっておくように言われますが、一旦スマホのアプリに連携させたらカードを使うことはありませんでした。
    オフィシャルホテルの特典として、ファストパスを1回発行できるということで、「トロン」を予約しました。

とりあえず3か国語でもらっておく。

ツインのお部屋はこんな感じ。

ファミリー向けというか、なぜかスキーのホテルとか修学旅行を思わせるテイスト。壁が薄かった気がします。予習しすぎたので「ほんと、そのままだわ」という印象でした。
    ルービックキューブのベッドサイドテーブルをしっかり撮るの忘れてた!セーフティーボックスがなかなか見つからないと思ったら、ルービックキューブの中にあったのよね。

ガーデンビューというか、道路ビューです(笑)

バスルームも予習通り、水圧弱めでした。アメニティ類がかわいかったです。

それではシャトルバスに乗ってディズニータウンに行ってみましょう。

17時半頃だったので、すでに暗いです。

外を歩いている人も少な目。

夢の国だし、と思って油断して歩いていたらここで、「ガ~ ペッ!」と痰を吐いてるオッサンがいたっ!!お客ではなさそうだったけど。油断大敵。

ぬーん!とドナルドさんあらわる。

水に浮かんでおりました。

ミュージカルシアター「華特迪士尼大劇院」
    『美女と野獣』を上演しているようでした。

この奥にオフィシャルホテル宿泊者が入場できる入口があります。

WORLD DISNEY(迪士尼世界商店)
    こちらのお店はフロリダ、パリなどにあり、アジアは上海が初進出だそうです。グッズのチェックでもしますかね~

このクマは・・・ダッフィーさんですか?中華風の衣装ですね。

ミッキーさんも中国風の衣装。

耳のカチューシャもいろんな種類が売ってました。

<自分用メモ>
    茶色のクマ:ダッフィー
    リボンのクマ:シェリーメイ
    みどりのネコ:ジェラトーニ
    むらさきのウサギ:ステラ・ルー

全然知らんかったわ・・・

お菓子類は少な目。上海限定グッズはたくさんありました。

そろそろ晩ゴハンにしようかな。

その前に明日の朝食用のパンを買っておきましょう。ホテルの朝食をつけていなかったので。

「地震」とか「溶岩」とか不思議な名前がついています。

「海苔松松」って??

晩ゴハンはフードコートの「food republic」にて。
    QRコード決済が使えないから、最初にプリペイドカードをゲットして支払いをします。

「小楊生煎」が入ってないかな~と思ったのですが、あったのは「大壺春」。
    そう、この日の昼に入ったお店。そしてまさかの1日2回、「大壺春」の生煎包(笑)
    もうすぐ帰るから小籠包星人(友人)のラストスパートがかかっています。

Wolfgang Puck Kitchen + Bar

1杯ひっかけに入りました。時間が遅いせいか、店内はガラガラでした。
    フードコートはもちろんのこと、こういう店でもコートを脱がない人民たち。脱いでいる人はかなりの少数派です。

シャトルバスでホテルに帰ります。もう1軒のオフィシャルホテル、「上海ディズニーランド・ホテル」もチェックしてみたかったけど、時間がありませんでした。

トイストーリーホテルに戻ってきました。

なんだか幼稚園の壁のような・・・

ホテル内を散歩してみます。

地下へ・・・

利用していませんが、ホテル内のレストランは「サニーサイド・カフェ」
    その横に小さな売店がありました。

さっきからジャガイモみたいなのが気になるわ・・・

→ ミスター・ポテトヘッド/ミセス・ポテトヘッド だって!

シリーズ最新作『トイ・ストーリー4』が2019年に公開されるんだって。
    長いことやってますね~

廊下がギャラリーのようになっていました。

1階へ。

ロッツォのショップ「大熊百貨」があります。売っているものは先ほどのワールドディズニーと同じかな。

<旅行8日目>

部屋で昨夜買ったパンと外灘のホテルからもらってきたフルーツをいただき、シャトルバスに乗ってディズニーランドへ。
    ディズニータウンの入口から荷物検査を受けて入場。日本でダウンロードしておいた公式アプリと自分のチケット、さらにファストパスを取るときのグループ設定のために友人のチケットも読み込んで準備完了。

トロンのファストパスを取っていたので、まずは「トゥモローランド」へ。
    待ち時間ほぼなしの「バズ・ライトイヤー・プラネット・レスキュー」へGO!

みなさん口コミされていたように、TDLより当たりやすい感じで点数もドンドン伸びていきました。

出口にはいつの間にか撮られていた写真が表示されていました。

トロンのファストパスの時間までまだ少しあるので・・・

「ジェット・パック」に乗っておきました。

たま~に順番抜かし的な行動をする人を見かけたけど、ほぼ普通にちゃんと並んでいました。

いよいよ「トロン・ライトサイクル・パワー・ラン」へ♪

トロンの映画を見ていないのでその世界観は全くわかりませんが、なんだかかっこいいライティングです♪

予備知識はバイク型のライドで、前傾姿勢だからスピードをより感じるらしいということ。

並んでいるときからテンション上るわ~♪

前の人のを見てると最初からすごい加速で、ビューンと走り去っていきました。乗るときはバイクにまたがる要領で、背中から安全カバーが降りてくるんだけど、ものすごく太った人だと乗れるのかしら?という感じでした。

これはめっちゃ楽しかった☆☆☆
    USJのライドとか、スペースマウンテンは気分が悪くなるpacorinですが、これは浮遊感がなく、純粋にスピードを楽しめるので酔うこともなく本当におもしろかったです♪また乗りたいわ~
    これも出口にフォトが表示されてましたよ。

こ、これは披露してはいけないレベルでは・・・

そういえば、最初の頃は偽物のカチューシャとか売ってるオバサンがパーク内をウロウロしている、とかいう口コミを見た気がするけど、そういう人はいない感じでした。ちょっと見てみたかったのに。

ファンタジーランド

漢字がいい感じ(笑)

「エンチャンテッド・ストーリーブック・キャッスル」

世界最大のディズニーキャッスルですが、残念すぎる天気でお城もどんより。

けど城内はキレイ☆

えっと、これはどなた・・・?

わからない・・・

「アナ雪」は見たのでわかります!

誰・・・?

「ヴォヤッジ・トゥ・ザ・クリスタル・グロット」
    ボートに乗ってお城の地下へ。「美女と野獣」はさすがに知ってる。

ミッキーさんだ♪

これは・・・?
    知らないので調べた。「ムーラン」ですかね?

「リトル・マーメイド」は好きだったな~

ショップをチラ見。

「ピーターパン空の旅」
    「七人のこびとのマイントレイン」にも乗りました。

「トレジャー・コーブ」へ。

「カリブの海賊:バトル・フォー・ザ・サンケン・トレジャー」
    いよいよ皆さん口コミで大絶賛のアトラクションへ♪

注意書きがおどろおどろしい♪

TDLのカリブはかわいくて大好きなのですが、こちらのアトラクションは全くの別物です!最新技術が駆使されていて楽しむとうより、すっかり感心してしまいました。

「百聞は一見にしかず」興味のある方はぜひとも体験してみてください!

ランチは「バルボッサ・バウンティー」にて赤魚をいただきました。
    けっこう美味しかったです。

暗い中、地味に魚を食べていて気付いたときには遅かった!レストランにジャック・スパロウが登場していた!!
    こちらは西洋人のイケメンジャックでした。一緒に写真撮りたかったよぅ・・・

「アイ・オブ・ザ・ストーム:キャプテン・ジャックのスタント・スペクタキュラー」

中国語で意味が分からないけど、休憩がてら鑑賞。

さっきのジャックが出るのかしら?

こちらのジャックはアジア人でした~

ソアリンのファストパスを取っていたので、「アドベンチャー・アイル」へ。
    「ターザン:コール・オブ・ザ・ジャングル」のショーを見ます。

中国雑技が繰り広げられました。セリフがないので誰でも楽しめます。

「ソアリン・オーバー・ザ・ホライズン」
    こちらも人気のアトラクション。足をぶらぶらさせながら、世界の名所を空の上から楽しめる設定。映像系だから気持ち悪くならないか心配していましたが、全然大丈夫でした。TDSには2019年に登場するみたいですね。

「ロアリング・ラピッド」
    いわゆる急流下りなんだけど、これに乗ったのが間違いだった。。。
    よりによってpacorinと友人の間の足元から大量の水が流れ込み、友人にいたってはブーツの上から水を注ぎこまれたかたちになって再起不能に。座る位置が運命の分かれ道。冬は悲惨だけど、夏は楽しいアトラクション。だからすいていたのね~

「プーさんの冒険」
    これもファストパスで乗った気がします。TDLのハニーハントに乗ったことがないので前知識なし。

絵本が中国語~

よって内容わからず~

これだけは撮りたかった。みなさんが撮ってる「完」の文字。なんだかシュール。

みんなが撮ってる「明日世界」見っけ♪

トロンは夜の方がきれいですね。

靴をはきかえるために一旦ホテルに引き上げます。

部屋に戻るとアメニティが1日目と同じように補充されていて、さらに追加で「記念にどうぞ」みたいな感じで係の人の直筆メッセージとともに、歯ブラシセットやコットンなどが入った缶カンが置いてありました。

このホテルではスタッフがすれ違うたびに手を振ってくれますが、明らかに笑顔がぎこちない人がいて、それはそれで笑える感じです。TDRでは見たこともないような上辺の笑顔。がんばってる感は伝わります。

態勢を建て直し、再入場。今度は正面入口から入りました。
    そういえば、一度もミッキーを見ていなかった。というより、アトラクションばっかり気にしていて、キャラクターもパレードも注目していなかった!

なんかミッキーさんのお顔がこわいですが、こんなものなの?

雪の降る演出が。

「イグナイト・ザ・ドリーム」のショー開始は20時です。繁忙期だと早くから場所取りしなきゃかもだけど、そうでもなさそうなので、ギリギリでいいかとその辺をうろついています。

暗闇で発見!「ストーリーテラー・スタチュー」

ウォルト・ディズニーさんとミッキー☆

この頃にはもう「アリス・イン・ワンダーランドの迷路」に行けなくなってました。写真撮りたかったよう。

「空飛ぶダンボ」も終了。

「ガーデン・オブ・ザ・トゥウェルブ・フレンズ」
    ディズニー/ピクサー版の干支の壁画。今年の干支をパシャリ。猪は豚なのね~

あ!ミッキー型の植え込み♪
    そろそろお城が見えるところに移動しよう。

「イグナイト・ザ・ドリーム」
    花火と噴水ではじまりました~☆
    プロジェクションマッピングの雰囲気は動画でどうぞ。(ライオンキングのあたり)

ミッキーの案内で次から次へとキャラクターが登場します。
    音楽、映像、花火、噴水で20分のショーはたっぷり楽しめました。

TDLはもう卒業だと思っていたけど、SHDLはまた行きたいかも!

このかわいいお店は・・・

お菓子屋さんでした。

買ってないけど・・・

かわいいね!

お土産はディズニータウンのショップで買いました。
    (買ってないけど)干支ダッフィーをパシャリ。

水色の紙袋は無料、ビニールの袋は10元です。

買い物をしている間に主なレストランは終了してしまいました。クリスタル・ジェイドに行きたかったのに~
    かろうじて開いていたお店でラクサをいただきました。

9時~21時まで、途中退場もあったけど、12時間楽しみました。

<旅行9日目>

ホテルにタクシーを呼んでもらって浦東空港へ。(100元ぐらいだったかな?)

上海は近いし、中国にいまいち興味が持てない人でも、ディズニーランドに来るだけでもアリですよ!

長々と書いてきた上海の旅行記ですが、次の帰国・感想編で終わりにしたいと思います。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 320円/日~

中国の料金プランを見る