茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年も避暑に蓼科へ。この夏は3回の滞在を予定しています。<br /><br />今回はその1回目。7月19日から26日までの8日間の記録です。前半は私たち夫婦だけ、後半3日間は孫たち3人も一緒。旅行記というよりプラーベートな備忘録です。

蓼科日記 2023 夏 Part One

2023/07/19 - 2023/07/26

旅行記グループ 蓼科ライフ

beanbag

beanbagさん

7月19日(水)曇り
    10:30 自宅を出発。国立府中ICから中央道へ。車の外気温センサは38°Cを表示しています。

大月JCT手前で工事渋滞7km、20分。スバル・アイサイトならハンズフリー走行で苦になりません。

韮崎ICで中央道を降りて甲州街道。

昼食はこのお店。銘酒「七賢」の醸造元 山梨銘醸経営のレストラン、20年ぶりに再訪です。

臺眠 グルメ・レストラン

妻は鮭の糀づけ定食 1,850円。

私は麦とろ定食 1,750円。

どちらもとても美味しい。大満足です。

食後、山梨銘醸へ。

明治天皇菅原行在所(台ヶ原宿 脇本陣跡、山梨県指定有形文化財)
    1880年(明治13年)、明治天皇が山梨巡幸の際、北原家(蔵元)母屋の奥座敷がご宿泊所「行在所」に指定されたそうです。

立派な入口。

七賢 グルメ・レストラン

サクッと見学。
    七賢 純米吟醸を家呑み用に購入します。

筋向かいの台ヶ原金精軒 本店。

台ヶ原金精軒 本店 グルメ・レストラン

おやつ用に信玄餅とどら焼きの皮(規格外)、くるみ柚餅子を購入。

茅野に着いて、いつものAコープ ファーマーズピア みどり店で当面の食材を調達。

別荘到着時の外気温は22°C、横浜とは実に16度の温度差です。

20日(木)晴れ
    朝は寒いくらいです。

午後になって少し買い物。オギノ 茅野ショッピングセンター内のマツモトキヨシなど回った後、たてしな自由農園 茅野店へ。夕食までの時間調整です。

たてしな自由農園には苦い思い出があります。10数年前に旧店舗で買い物した際、地元産とばかり思って買った農産物が、帰ってよく見るとなんと「中国産」の表示がありました。裏切られた気持ちで、それ以来ずっと自由農園に行っていません。今回、改めて店内を眺めてみると、以前より品揃えが充実し、地元名産もかなり豊富、鮮度も悪くなさそう。観光客に人気なのが分かります。今後はたまに使ってみようと思いました。

夕食は、京風 しなの料理 きよみず。鮎が食べたくて検索したらヒットしました。
    17:30 入店。電話でメニューも含め予約してあります。

伝承 ます重ものがたり きよみず グルメ・レストラン

鱒重と信州サーモン丼が美味しいビーナスラインの良店 by beanbagさん

ビーナスライン沿いのお店です。この通りは30年近く、それこそ何百回も通っていますが、訪れるのは初めてです。と言うか、存在すら気付きませんでした。

妻は、アユの八ヶ嶺御膳(やつがねごぜん) 。ご飯は鱒丼。

私は、アユの犀龍御膳(さいりゅうごぜん)、天然鮎塩焼き1尾追加。 ご飯は信州サーモン丼。

鱒丼も信州サーモン丼もすこぶる美味しい。その他の副菜も丁寧に調理され文句ありません。

私は麒麟一番搾りと御湖鶴 純米吟醸 無濾過生原酒。妻は麒麟零一。

〆て1人あたり5,000円ちょっととお手頃。今後リピート必至の良店でした。

21日(金)晴れ。
    朝起きると室温は23°C弱。Tシャツ、短パンだと寒いくらい。屋外はおそらく20°C前後だと思います。

朝食後、恒例の散歩。いつものように蓼科東急ゴルフコースNo.14 ショートホールが折り返し地点。

梅雨明けはまだですが、夏空が広がっています。

蓼科で初めて猛禽類のノスリを目撃。写真が間に合わないのはいつものこと。

散歩の歩数です。

夕方に外出。三井の森名店街、別荘から車で20分。

• ca&#39;enne(カエンネ)<br />訪れたのはこのお店、有名グルメサイトのイタリアン百名店です。

ca'enne(カエンネ)

カエンネ グルメ・レストラン

別荘地で最高のイタリアン by beanbagさん

店主の臼井 憲幸氏は、イタリアのロマーニャ州「Ristorante Paolo Teverini」やピエモンテ州「Osteria del Castello」で修行を積んだ気鋭の若手シェフ。

人気はこのカウンター席。『食材本来の力を最大限引き出す、ヨーロッパ発祥の伝統「薪料理」』がウリです。

この日のカウンターは、数年前に当地に移住してきたらしい中年カップルと全国を股に駆けるソロのグルメライターの3人(地獄耳の妻の見解です)。

私は、妻との会話を楽しみたいので敢えてテーブル席を予約(予約は必須です)。私の遅ればせの誕生祝い。

メニューは季節のコース(12品)16,500円(税込)のみ。私はワインペアリング 6,800円、妻はノンアルビールをチョイス。最近、高級店あるあるの一斉スタート方式、18時開始。

ワインペアリングは一見高いように思えますが、ワインリスト価格10,000~20,000円(=小売価格5,000~7,000円)クラス7種のラインアップなので結構お得。

ちなみにこのメニューは、臼井シェフの修行した「Ristorante Paolo Teverini」のテイスティング・コースメニュー 8品 110ユーロ(17,000円)、ワイン4種 40ユーロ(6,300円)とほぼ同水準の価格設定になっています。

スタートはフランス シャンパン産 リシャール・シュルラン カルト オール ブリュット。

自然熟成生ハム/真澄の酒粕
    越冬ジャガイモ/ジャージー乳

地元原村産 水掛醸造所 ガネーシャ 2022年

湧水岩魚/すんき/寒天
    湧水米粉パン

フランス ヴァン・ド・フランス産 アレクサンドル・バン レ・グラン・アテ 2018年

~おやき~ 猪/野沢菜/バッカスチーズ

イタリア ピエモンテ産 ファビオ・ジェア グリニョスカ・ロザート・フリッツァンテ 2020年

天龍鮎/蕎麦の実

安曇野産 ル・ミリュウ 渾然一体 2021年

信州産小麦のパスタ/八ヶ岳天然茸(アカヤマドリタケ)

オレゴン州マクミンヴィル産 モンテブルーノ モンタジ・ヴィンヤード ピノ・ノワール 2014年

シルクうなぎ/山葵

長野県産 ファンキー・シャトー ラ・プリミエール・フォア メルロ 2019年

信州山麓牛

八ヶ岳産蕎麦粉/加茂七とうふ/ハナビラタケ

ドルチェ 杏(私のポーションは誕生日仕様にデコレーションされています)

妻は季節のハーブティー、私はエスプレッソ。

縄文クルミ/紅茶/アマゾンカカオ(メレンゲ)

地元食材を使った料理は創意に溢れ、繊細でストイックなまでに完成度の高いもの。どの料理も素材の個性を十分に引き出して美味しく、大満足の一夜になりました。ワインセレクトも素晴らしい。

22日(土)晴れ
    一晩中、雨が降り続いたので窓を閉めていた室温は高め。朝からは晴れました。

終日、別荘で過ごします。

23日(日)晴れ

午前中は別荘で過ごします。

エガラでしょうか? 窓際に居ながらにして小鳥やトンボ、チョウなど昆虫が観察できます。ウグイス・アカゲラなども飛んできます。
    10数年前、カラスが増えて小鳥がいなくなった時期がありましたが、最近はカラスの声を聞くことが少なくなりました。先日見かけたノスリが退治してくれたのでしょうか。

午後から少し買い物に。

以前は「加茂七茶屋」と呼んでいたようですが、今は「蓼科温泉 音無の湯」を名乗っています。日帰り温泉施設ですが、とうふ屋「蓼科加茂七」とレストラン「FARMER'S TABLE」を併設しています。

加茂七茶屋 グルメ・レストラン

• もちろん目的は温泉ではなく、加茂七名物『掬い豆腐』です。先日訪れた「京風 しなの料理 きよみず」や「ca&#39;enne」でも一品として供されていました。<br />無料の「おから」もいただいて卯の花に。

もちろん目的は温泉ではなく、加茂七名物『掬い豆腐』です。先日訪れた「京風 しなの料理 きよみず」や「ca'enne」でも一品として供されていました。
    無料の「おから」もいただいて卯の花に。

加茂七豆腐とは、蓼科の天然水、長野県産丸大豆と沖縄県の天然にがりを使用した糖度15~16度の濃厚とうふ。いちど食べるとやみつきです。

明日から孫たちが来るのでたてしな自由農園茅野店に立ち寄って、くだものや野菜も調達します。

24日(月)晴れ

いつもの散歩に出かけます。ノスリのつがいが上空を舞っています。

折り返し地点の蓼科東急ゴルフコースNo.14ショートホール近傍。早朝ハーフ一人ラウンドのプレーヤー。私もよく一人ラウンドしますが、良い練習になります。月曜の今日は空いているみたい。

ザ・ビッグ 茅野店
    今日は孫たちが来るのでおやつなどを買い込みます。安いし衣料品やホームセンター的な家庭雑貨も揃っているので何かと便利です。ガソリンも給油しました。

ツルヤ 茅野店
    明日はBBQを予定しているので、肉などの食材を調達。良質の食材が揃います。

用途に応じAコープ、ザ・ビッグ、ツルヤ、たてしな自由農園を使い分けるのが別荘生活の秘訣です。

孫たちが到着。親子3人は今回もホテルハーヴェスト蓼科アネックスに逗留。繁忙期にもかかわらずドタキャンが出たようで運よく2泊予約できました。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

私は孫たちの温泉に付き添い。小学生以下の入浴は保護者の同伴が必要、かと言ってママと一緒に女湯に入るのを嫌がる年頃になりました。

この後、孫たち3人は別荘に来て一緒に夕食をとります。

鹿山の湯 温泉

25日(火)晴れ

今年も高林養魚場へ。孫たち最大の楽しみ。彼らの母親が子供の頃から、もう30年以上通っています。

高林養魚場 名所・史跡

蓼科で一番のアクティビティ by beanbagさん

お盆の頃は入場制限が出るほど人気ですが、7月のこの時期はまだ空いています。

今回も大漁、1時間で12尾釣り上げました。持ち帰って妻が処理します。

釣りのあとはいつもの蕎麦屋。

そば処 やまなみ グルメ・レストラン

寒晒しそば、とろろつけ蕎麦、ごまくるみ汁せいろ、地鶏そばなど。

相変わらず美味しいですが、接客がいまひとつ。

孫たちはホテルに戻って小学校の水泳大会に向けスイミング特訓。水泳大得意のママが先生。

ホテルハーヴェスト蓼科アネックス 宿・ホテル

午後3時過ぎ、私はシャトルバスでホテルに向かいます。

今日も孫たちの温泉に付き添いです。

鹿山の湯 温泉

その後、グラマラスダイニング蓼科へ。

森の中のBBQ場です。
    食材・飲料すべて持ち込みのSELF DECKを選択。1ブース定員6名、施設利用時間2.5時間(16:30~19:00)でレギュラーシーズン施設使用料金 8,500円(別荘オーナー割引)。

グラマラスダイニング蓼科 グルメ・レストラン

別荘地での楽しみがまたひとつ増えました。 by beanbagさん

Weber社製ガスオーブングリルや

包丁・まな板・トングなどの調理備品、箸・皿・カップなどが全て準備されています。水道、ゴミ箱も設置済み。

隣はフォレストアドベンチャー蓼科。ときおり悲鳴が聞こえてきます。

フォレストアドベンチャー蓼科 テーマパーク

ツルヤで調達したステーキ肉や鶏肉、今日釣り上げたばかりの岩魚、とうもろこし、サラダ、野菜、おにぎり、ビール、ワインなどを持ち込んでいます。

3世代5人で賑やかにバーベキュー。

孫たちも大喜び。蓼科での楽しみがまたひとつ増えました。

食後、ホテルに戻って

トランプ大会。

楽しい時間を過ごして私たちは別荘に戻ります。

26日(水)晴れ
    今回の最終日。帰路に1ヶ所立ち寄る場所があります。

清里高原道路の八ヶ岳高原大橋から見た八ヶ岳。
    「黄色い橋」と呼ばれる八ヶ岳高原大橋は高さ100メートル、全長490メートル。下から見上げるとまるで空を走っているかのような雄大な橋です。

八ヶ岳高原大橋 名所・史跡

JR鉄道最高地点
    たまたま通りかかったので立ち寄りました。標高1,375メートル。

JR鉄道最高地点 名所・史跡

こんな感じです。

13:00 南牧村農村文化情報交流館 ベジタボール・ウィズに到着。

ここで野辺山宇宙電波観測所のガイドと落ち合います。ネットで有料ガイドを予約してあります。

南牧村農村交流館 ベジタボール ウィズ 名所・史跡

国立天文台 野辺山宇宙電波観測所
    ガイド料1組10,000円は高いように思えますが、元観測所職員Mさんの説明は、大学講義レベルの内容を素人にも分かりやすく、かつ様々なエピソードを交えて興味深く幅広い内容。2時間弱のガイドツアーは、最後まで飽きさせることのない有意義な時間になりました。

国立天文台野辺山 (宇宙電波・太陽電波観測所) 名所・史跡

ミリ波干渉計
    アンテナ直径10mの6台の望遠鏡をつなぎ、最大で直径約600mの電波望遠鏡に相当する観測ができるそうです。現在は科学運用を終了。

干渉計アンテナを移動するために使っていたレールです。東西方向、南北方向に切り替えるための転車台もあります。

45m電波望遠鏡
    ミリ波観測では世界最大級の口径を誇る超高感度の望遠鏡。1982年完成、今日まで40年以上第一線で活動中です。

• 記念写真を撮るとその大きさがよく分かります。<br /><br />これまでの最大の成果は、世界で初めてりょうけん座領域のブラックホールを発見したことです。

地図を見る

記念写真を撮るとその大きさがよく分かります。

隣接する筑波大学 恵みの森。

こちらは信州大学 野辺山ステーション 農場になっています。

電波ヘリオグラフ
    84台のアンテナをつないで太陽の画像を撮る望遠鏡。1992年から2020年まで運用されました。

日本の電波望遠鏡第1号機
    展示用に復元されました。

1931年 ジャンスキーが宇宙電波を発見してから長い間顧みられなかった電波天文学でしたが、第2次世界大戦後、レーダー技術の平和利用として急速に発展し、ビッグバンの名残となる電波の発見など、電波天文学でのノーベル賞は5個を数えるそうです。

これまであまりよく知らなかった電波天文学の歴史と成果、今後のプロジェクトなどを学ぶ貴重な機会になりました。孫たちにも良い刺激になったと思います。

甲州ほうとう小作 清里高原店
    16時 かなり遅めのランチです。

小作 清里高原店 グルメ・レストラン

かぼちゃほうとう 1,300円
    他に鴨肉ほうとう 1,800円など5人思い思いに。期待通りの美味しさに全員大満足。

食後、一路横浜へ。途中、事故大渋滞に巻き込まれ帰宅は21時近くになりました。