2026/09/27 - 2026/09/27
-位(同エリア640件中)
あっぷるさん
メロンより甘いとうもろこしと評判のハマラノーエンに行ってきました。
生でも食べることが出来て糖度が18~20度。数字が実証するメロンより甘いとうもろこしなんです。まるでフルーツのよう、デザート感覚で食べられます。
ハマラノーエン
住所:長野県茅野市玉川11398
ハラマノーエンの名前の由来は、原村出身の仲間が始めたので原の「は」と「ら」間に仲間の「ま」を入れ、ノーエンは農(ノー)に関わる事で豊かになる縁(エン)で「ハマラノーエン」と命名したそうです。
- 家族旅行
生でも食べることが出来て糖度が18~20度。数字が実証するメロンより甘いとうもろこしです。
まるでフルーツのよう、デザート感覚で食べられます。
甘さの秘訣は標高と鮮度、そして寒暖差。長野県原村は標高1,000m、昼と夜の気温差が15度と、うま味と甘みを引き出す絶好の条件が備わっています。 -
以前行った時は、真夏の繁忙期、順番待ちの長い列でしたが、この時は並ばずに買えました。
併設された「ハマラカフェ」で採れたて焼きとうもろこしと濃厚コーンポタージュスープを注文。
他にもいろいろメニューがあります。
焼きとうもろこしは噛むと甘みがジュワ~と口に広がり、焼き目の香ばしさと相まって非常に美味しいです。
コーンスープは砂糖を一切使用せずにとうもろこし本来の甘みとうま味が味わえて悶絶するほど濃厚で美味。
カップじゃなかったら尚良かったけれどね。
売店で生のとうもろこしをお土産に購入。
夏は平日でも行列のできるお店ですが、今年は9月末に行ったので空いていました。
テーブルの焼き印が良い感じに写真映えする。
コーンもとうもろこしで可愛い。
カフェと言っても売店に近い。
県外ナンバーのバイク集団の男性は常連さんのよう。
茅野市と原村はお隣。
生とうもろこし 480円(税込)
焼きトウモロコシ 500円 -
濃厚コーンポタージュスープ 500円
繁忙期は駐車場に入るのも大変です。
YouTubeでも出しています。
信濃町の小林農園も美味しいらしい。今度はそちらにも行きたいです。
茅野(長野) の旅行記