カエンネ
グルメ・レストラン
3.22
クチコミ・評判
1~1件(全1件中)
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別荘地で最高のイタリアン
- 4.5
- 旅行時期:2023/07(約2年前)
- 25
三井の森 蓼科にある高級イタリアンです。別荘生活のアクセントとして私の誕生祝いに訪れました。「ポケットコンシェルジュ」での... 続きを読むネット予約です。
イタリアのロマーニャ州「Ristorante Paolo Teverini」やピエモンテ州「Osteria del Castello」で修行を積んだ臼井 憲幸シェフが2020年4月にオープンしたイタリア料理店。ヨーロッパ伝統の「薪料理」と信州・八ヶ岳の地場食材にこだわったイノベーティブなイタリアン、有名グルメサイトの百名店に選出された名店です。
席数はカウンター4席、テーブル2卓の8席、完全予約制、18時からの一斉スタート方式です。オーナー夫婦二人で切り盛りしているのでこの形になります。珍しい薪調理を眺めながら食事ができるカウンターが人気ですが、テーブル席も広々、ゆったりしていて会話を楽しむならこちらもお勧めです。カウンターはシェフ自ら、テーブル席はフロア担当の奥方が料理の詳しい説明とともにサーブしてくれます。
メニューは季節のコース(12品)16,500円(税込)のみ、ワインペアリングは 6,800円です。この価格設定は臼井シェフが修行した星付きレストラン「Ristorante Paolo Teverini」とほぼ同水準です。
料理は一品一品創意工夫を凝らして丁寧に調理され、ストイックなまでに繊細です。
この日は、
自然熟成生ハム/真澄の酒粕
越冬ジャガイモ/ジャージー乳
湧水岩魚/すんき/寒天
湧水米粉パン
~おやき~ 猪/野沢菜/バッカスチーズ
天龍鮎/蕎麦の実
信州産小麦のパスタ/八ヶ岳天然茸(アカヤマドリタケ)
シルクうなぎ/山葵
信州山麓牛
八ヶ岳産蕎麦粉/加茂七とうふ/ハナビラタケ
ドルチェ 杏
縄文クルミ/紅茶/アマゾンカカオ(メレンゲ)
の12品。どれも個性的ですこぶる美味しい。
これに合わせるワインは、
フランス シャンパン産 リシャール・シュルラン カルト オール ブリュット
原村産 水掛醸造所 ガネーシャ 2022年
フランス ヴァン・ド・フランス産 アレクサンドル・バン レ・グラン・アテ 2018年
イタリア ピエモンテ産 ファビオ・ジェア グリニョスカ・ロザート・フリッツァンテ 2020年
安曇野産 ル・ミリュウ 渾然一体 2021年
オレゴン州マクミンヴィル産 モンテブルーノ モンタジ・ヴィンヤード ピノ・ノワール 2014年
長野県産 ファンキー・シャトー ラ・プリミエール・フォア メルロ 2019年
の7種。小憎らしいくらい絶妙なセレクションです。ワインリスト価格10,000〜20,000円クラスのラインアップなのでかなりお得です。
臼井シェフの凛として真剣な取り組みに、開始当初は店全体にピンと張り詰めた空気が流れていましたが、コース半ばで小学校2年生のお嬢ちゃんが挨拶に出てこられて一気に家庭的な雰囲気に和みました。
別荘地でハレの日など特別のシチュエーションには、ぜひ訪れてほしいオススメのお店です。 閉じる投稿日:2023/08/02
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beanbagさん
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