2025/08/03 - 2025/08/04
2025/08/03
2025/8/3~4
涼しい避暑地、蓼科~軽井沢を訪ねる1泊2日の旅②です
今回は、素敵なお宿
創業大正十五年 蓼科親湯温泉 小津安二郎監督の部屋「夕映の間」の宿泊記です♡
- 家族旅行
- 自家用車
2025/8/3 PM3:00
念願だった創業大正十五年 蓼科親湯温泉に到着です🚗
すぐにスタッフの方が来てくださり、車の移動、荷物を運んで下さいました🙏創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
入ってすぐにあるアンティーク家具
素敵ですね~♡ -
約3万冊本がある素敵なロビー&ライブラリー
とってもワクワクしてきました♡
素敵な笑顔のスタッフの方が色々と説明をして下さいました創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
16時までにチェックインしたら頂けるウェルカムドリンク
嬉しすぎる~♡
私はシードル(りんごのスパークリングワイン)を頂きました✨
ちょっと酸味があって、さっぱり美味しかったです
主人と娘はリンゴジュース
息子は温かいお茶を頂きました🍵創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
夕食、朝食の時間と貸切露天風呂の時間を選びます
4人で宿泊なので、お風呂は2枠選ぶことができました♪創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
さて、いよいよ待望のお部屋「夕映の間」に到着です
小津安二郎監督のお部屋です♡
ワクワクドキドキ…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
とっても素敵な入り口
廊下には小津監督作品の写真がズラリ📷️
では、お部屋にお邪魔します♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
わぁ♡素敵すぎる掘りごたつ✨
小津監督愛用の火鉢の机
ソファはカリモク60かしら…座り心地良かったです♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
清潔感のあるベッドが4台も♡
素敵すぎ~広すぎるでしょ~創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
窓からの眺めは、絶景♡
川の音が聞こえて、ずっと見ていたい景色です創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
なが~い廊下♡お部屋に廊下まであるなんてびっくりですよね
右がバスとトイレと洗面台で、左が寝室です創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
洗面器は2つありました♡
洗い場付きバスとトイレが別々であります
助かります創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
竹の歯ブラシとかわいい木製櫛、それから高級感のある木製髭剃り…細部までこだわりが詰まっていて、全てに感動しました♡
小津監督の本
ヨーロッパでも大人気だから、外国語の本だったりもします創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
小津監督の愛用品の数々…フムフム
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
火鉢もまだ使えるのかな…ガラスの蓋が開きました
小津監督愛用品の家具
アンティークで素敵ですね♡
上に乗ってるのは…創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
こ、これは…何だろう?!
左右にフィルムをつけるのかしら… -
小津監督の8mmカメラ?!
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
映写機?説明書まであって、なんだか貴重なお品でいっぱいです♡
もう嬉しくて、胸がいっぱいですよ♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
床の間の飾りも素敵です♡
部屋着とワッフル素材のパジャマです
靴下は、足袋になっていて、主人が喜んでいました☺️創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
お部屋のお茶菓子にかわいいルームキー✨
お茶菓子はクルミのクッキーと砂糖菓子で、美味しかったので、売店で買って帰りました♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
棚を開けてみると…
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
コーヒーメーカーとお茶がありました☕
食器もかわいくて、テンション上がりますね♡
夕食まで時間があるので、もう1度ロビーに行って、本を読むことにします📚️創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
廊下にあるトイレ😆
壁紙がかわいすぎますね♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
廊下にあるアンティーク家具✨素敵です
これも廊下…😆
これも廊下…😆😆
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
こちらはロビーにある岩波文庫コーナーです
すごい数ですね
テンションあがりっぱなしです♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
小津監督コーナー
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
間接照明が優しい、落ち着いた空間で本を読んだり…
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
タイプライターもありました😆
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
興味津々、見るものいっぱいです💦
本も読まなきゃだし、時間が足りない~😆💕創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
libraryは、とても落ち着く空間で、ロビーと繋がっているに、人の視線などを感じない空間になっていました♡
本当癒されて、あっという間に夕食の時間です創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
PM5:30
夕食は「みすずかり」で頂きます♡
ワイナリーもありワクワクです創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
個室が並んでいます
本日は、「蓼科山キュイジーヌ夏」です♡
メニューが大正時代のような絵はがきになっています創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
白ワイン飲み比べセットを頼みました
酸味がある、辛口ワインでした♡
もうちょっと量が欲しかったかな~なんて♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
お部屋に入ったらすでに前菜とスープが準備してありました♪
おしゃれな食器と見た目にテンション上がりますね♡
とうもろこしのスープは温めて頂きます
美味しかったです😍
娘は白樺の樹液のジュレ?がお気に入りだったようです創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
おやきと黒いコロッケに、トマト料理です
コロッケは、中に猪肉が入っていました
トマトの下にホワイトソースがあり、夏野菜たっぷりで美味しかったです♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
信州サーモンの燻製とキューブ
信州牛ステーキ♡
わさびをつけて頂くと、とっても美味しかったです♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
締めは珍しいスープカレーです
主人は、おかわりしていました♡
私は小盛にしてもらいましたが、もぅお腹いっぱいです -
デザートは、嶺岡豆腐ときなこ餅
左にある乾燥させたお餅を上から削って頂きます♡
乾燥したお餅を削るなんてはじめてです
もっちり滑らかで、とても美味しかったです
とっても美味しい夕食を頂き、大満足です♡
食事が出てくるタイミングもばっちりで、スタッフさんの説明もわかりやすかったです
約2時間のコース料理でした
ごちそうさまでした😌💕創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
libraryでお借りした本を読みながら、少しお部屋でまったりした後は、温泉へ…
お部屋でゆっくりしすぎてしまい、貸切露天風呂には行けませんでした
しかし、女性風呂も男性風呂もほぼ貸切状態でした♡
外の気温が涼しく、露天風呂は誰もいなくて、ゆったり入ることができました♡
はぁ~もぅ本当幸せな気持ち創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
今宵は、お部屋で小津監督の本を読みながら…幸せな気分で就寝です♡
おはようございます☀️
素敵な景色と共に、昨日借りてきた本を読みながら、コーヒータイムです☕
朝から癒しの時間です♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
AM8:30
朝食は、昨日と同じ個室で頂きます創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
お豆腐と豆乳のスープは温めて頂きます♡
美味しかったです創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
干物とつくねも温めて頂きます♡美味😆
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
サラダは自分で取りに行くようになっていました
創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
朝はご飯とお味噌汁、香の物にホッとしますね♡
主人はご飯もお味噌汁もおかわりしていました
小鉢もサラダも全てがとても美味しかったです😊
チェックアウトまで、まだ時間があるので、本を読みたいと思います創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル
AM11:00
後ろ髪をひかれながら、チェックアウトの時間です⌛
スタッフの方が、家族4人の集合写真を撮って下さいました
親湯温泉は、とても落ち着く、素敵な空間で、本当に良い時間を過ごすことができました♡
ありがとうございました🙏💕
また絶対泊まりに行きたいな…♡♡
親湯温泉を後にして、軽井沢へ向かいます🚗
③へ続きます⭐創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル