茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025/8/3~4<br />涼しい避暑地、蓼科~軽井沢を訪ねる1泊2日の旅①です<br /><br />旅の1日目<br /><br />途中経由の諏訪湖、緑豊かな蓼科で、小津安二郎監督の別荘無藝荘などを巡り、蓼科親湯温泉到着までの旅行記です♡

緑豊かな涼しい癒しの旅 ♡ 蓼科~軽井沢 ①

涼しい避暑地、蓼科~軽井沢を訪ねる1泊2日の旅①です

旅の1日目

自家用車

2025/8/3 AM11:00

晴天に恵まれて気分上々♪

高速道路を降りて、最初に向かったのは、諏訪湖です

前回夏に来た時は、むし暑すぎてびっくりした諏訪湖💦
    今回は午前中だったせいもあり、カラッと涼しかったです♡

相変わらず、藻?がいっぱい😆

諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地

目の前に諏訪湖がある北澤美術館に到着

「万国博覧会のガレ」という展覧会を見ました✨

アールヌーボーの代表

エミール・ガレの代表作 ひとよ茸のランプ✨

綺麗ですね

北澤美術館 美術館・博物館

• かわいらしい猫ちゃん♡着物を着ているのかしら&#128088;

かわいらしい猫ちゃん♡着物を着ているのかしら👘

北澤美術館 美術館・博物館

こちらは、ドーム兄弟の作品だったかな?!

1889年のパリ万博の頃に作られた作品達で、繊細でかわいらしい色♡

素敵なガラス製品に感動しました😆

PM1:00
    川が見える蓼科庵でお蕎麦ランチです♡

海老の天ぷらに立派な頭がついていて、ボリュームたっぷりでした😊

蓼科庵 グルメ・レストラン

お座敷から見える山と川の風景に癒されました

蓼科庵 グルメ・レストラン

• 目の前に鹿が現れて、急いでパシャリ&#128247;️<br /><br />鹿さんもお食事中でした

目の前に鹿が現れて、急いでパシャリ📷️

鹿さんもお食事中でした

蓼科庵 グルメ・レストラン

• 蓼科湖に寄りました&#10024;<br /><br />蓼科湖周辺は、キャンプ場などもあり、かなり賑わっていましたよ&#127876;&#9978;

蓼科湖に寄りました✨

蓼科湖周辺は、キャンプ場などもあり、かなり賑わっていましたよ🎄⛺

蓼科湖 自然・景勝地

• 蓼科湖&#10024;<br /><br />以前、蓼科からすぐの白樺湖に行った時は、空気が澄んでいて、とても綺麗で感動しましたが、こちらは人が多く、全体的にガチャガチャした雰囲気でした&#128166;

蓼科湖✨

以前、蓼科からすぐの白樺湖に行った時は、空気が澄んでいて、とても綺麗で感動しましたが、こちらは人が多く、全体的にガチャガチャした雰囲気でした💦

蓼科湖 自然・景勝地

PM2:30
    蓼科湖からすぐ、今回の旅の目的でもある、小津安二郎監督の無藝荘に到着です✨

2年程前に小津監督の映画を見てから、ファンの私😊
    ワクワクしながら中に入ります♡

ここで(移転してますが)、映画のシナリオを書いたり、スタッフ俳優さん達とお酒を飲んだりしていたのね~🍶

無藝荘 名所・史跡

• 映画「お早よう」のフランス版ポスター&#10024;<br /><br />勇ちゃんがかわいい♡

映画「お早よう」のフランス版ポスター✨

勇ちゃんがかわいい♡

五右衛門風呂が素敵ですね♡

右にあるのは…

無藝荘 名所・史跡

• 小津監督が使っていた桶&#10024;<br /><br />説明して下さった女性の方が、実際に手に取ってみて♡とおっしゃったので、恐縮しながら触ってみました&#128518;&#128149;

小津監督が使っていた桶✨

説明して下さった女性の方が、実際に手に取ってみて♡とおっしゃったので、恐縮しながら触ってみました😆💕

無藝荘 名所・史跡

• 食器棚は、水車をリメイクして作ったそうです&#128079;<br />とっくりとおちょこがいっぱい&#127862;

食器棚は、水車をリメイクして作ったそうです👏
    とっくりとおちょこがいっぱい🍶

無藝荘 名所・史跡

• この日は、無藝荘で俳句大会が行われていたそうで、後片付けなどでバタバタされていました&#128166;<br /><br />そんな大変な時だったにもかかわらず、説明をして下さったり、思いもかけず、最後は小津監督が大好きだった「ダイヤ菊」のお酒と一緒に記念写真を撮って下さったり、とても親切にして頂きました&#128518;&#128149;<br /><br />本当に感動しました♡ありがとうございました&#128583;<br /><br />後ろ髪を引かれながら、次の目的地、小津監督が愛した親湯温泉へ向かいます&#128663;

この日は、無藝荘で俳句大会が行われていたそうで、後片付けなどでバタバタされていました💦

そんな大変な時だったにもかかわらず、説明をして下さったり、思いもかけず、最後は小津監督が大好きだった「ダイヤ菊」のお酒と一緒に記念写真を撮って下さったり、とても親切にして頂きました😆💕

本当に感動しました♡ありがとうございました🙇

後ろ髪を引かれながら、次の目的地、小津監督が愛した親湯温泉へ向かいます🚗

PM3:00

創業大正十五年 蓼科親湯温泉に到着です✨

綺麗な木々と川の音に癒されます😍

親湯温泉の宿泊記は、②に続きます…♡

創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル