2025/08/03 - 2025/08/04
- lemolemoさんTOP
2025/8/3~4
涼しい避暑地、蓼科~軽井沢を訪ねる1泊2日の旅①です
旅の1日目
途中経由の諏訪湖、緑豊かな蓼科で、小津安二郎監督の別荘無藝荘などを巡り、蓼科親湯温泉到着までの旅行記です♡
- 家族旅行
- 自家用車
2025/8/3 AM11:00
晴天に恵まれて気分上々♪
高速道路を降りて、最初に向かったのは、諏訪湖です
前回夏に来た時は、むし暑すぎてびっくりした諏訪湖💦
今回は午前中だったせいもあり、カラッと涼しかったです♡
相変わらず、藻?がいっぱい😆諏訪湖(長野県諏訪市) 自然・景勝地
目の前に諏訪湖がある北澤美術館に到着
「万国博覧会のガレ」という展覧会を見ました✨北澤美術館 美術館・博物館
アールヌーボーの代表
エミール・ガレの代表作 ひとよ茸のランプ✨
綺麗ですね北澤美術館 美術館・博物館
かわいらしい猫ちゃん♡着物を着ているのかしら👘
北澤美術館 美術館・博物館
こちらは、ドーム兄弟の作品だったかな?!
1889年のパリ万博の頃に作られた作品達で、繊細でかわいらしい色♡
素敵なガラス製品に感動しました😆北澤美術館 美術館・博物館
PM1:00
川が見える蓼科庵でお蕎麦ランチです♡
海老の天ぷらに立派な頭がついていて、ボリュームたっぷりでした😊蓼科庵 グルメ・レストラン
お座敷から見える山と川の風景に癒されました
蓼科庵 グルメ・レストラン
目の前に鹿が現れて、急いでパシャリ📷️
鹿さんもお食事中でした蓼科庵 グルメ・レストラン
蓼科湖に寄りました✨
蓼科湖周辺は、キャンプ場などもあり、かなり賑わっていましたよ🎄⛺蓼科湖 自然・景勝地
蓼科湖✨
以前、蓼科からすぐの白樺湖に行った時は、空気が澄んでいて、とても綺麗で感動しましたが、こちらは人が多く、全体的にガチャガチャした雰囲気でした💦蓼科湖 自然・景勝地
PM2:30
蓼科湖からすぐ、今回の旅の目的でもある、小津安二郎監督の無藝荘に到着です✨
2年程前に小津監督の映画を見てから、ファンの私😊
ワクワクしながら中に入ります♡
ここで(移転してますが)、映画のシナリオを書いたり、スタッフ俳優さん達とお酒を飲んだりしていたのね~🍶無藝荘 名所・史跡
映画「お早よう」のフランス版ポスター✨
勇ちゃんがかわいい♡無藝荘 名所・史跡
五右衛門風呂が素敵ですね♡
右にあるのは…無藝荘 名所・史跡
小津監督が使っていた桶✨
説明して下さった女性の方が、実際に手に取ってみて♡とおっしゃったので、恐縮しながら触ってみました😆💕無藝荘 名所・史跡
食器棚は、水車をリメイクして作ったそうです👏
とっくりとおちょこがいっぱい🍶無藝荘 名所・史跡
この日は、無藝荘で俳句大会が行われていたそうで、後片付けなどでバタバタされていました💦
そんな大変な時だったにもかかわらず、説明をして下さったり、思いもかけず、最後は小津監督が大好きだった「ダイヤ菊」のお酒と一緒に記念写真を撮って下さったり、とても親切にして頂きました😆💕
本当に感動しました♡ありがとうございました🙇
後ろ髪を引かれながら、次の目的地、小津監督が愛した親湯温泉へ向かいます🚗無藝荘 名所・史跡
PM3:00
創業大正十五年 蓼科親湯温泉に到着です✨
綺麗な木々と川の音に癒されます😍
親湯温泉の宿泊記は、②に続きます…♡創業大正十五年 蓼科 親湯温泉 宿・ホテル