茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「毎日が日曜日」のリタイア世代に「休日」という表現はそぐわないかもしれませんが、ほぼ毎日孫の世話に追われる妻は、11月の3連休に加え娘が休暇を取ってくれたので家事から解放され、久々の骨休めです。夫婦揃って4泊5日で蓼科の別荘に行ってきました。<br /><br />おりから、3年前に閉店した馴染みの松茸小屋が経営が変わって再開したというニュースが届いたので再訪を思い立ちました。<br /><br />そんなわけで今回は取り立てて観光要素はなくグルメ主体、蓼科での日常の備忘録です。

蓼科 秋の休日 2025 Part One

2025/11/01 - 2025/11/05

旅行記グループ 蓼科ライフ

beanbag

beanbagさん

2025/11/02

2025/11/03

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

11月1日(土)曇り
    連休初日のこの日は中央道の渋滞を避けるためあえて出発を遅らせ、夕方5時すぎに自宅を出ました。

19:30 中央道双葉SA(下り)フードコートで夕食。24時間営業のサービスエリアはありがたい存在です。
    アジフライ定食750円 ×2 ちゃんと美味しく、ボリューム満点。

現役時代の別荘通いはいつも金曜日の夜だったので、夜の中央高速は慣れたもの。まして今はスバル アイサイトXがあるのでほぼ自動運転、ハンドルに触れているだけであっという間に諏訪南ICに着きます。

別荘は予約不要、チェックインもチェックアウトもないので好きな時間に出入りできます。なので、これまでも夜間や早朝に往復することが多く、中央道の渋滞にハマったことはほとんどありません。

双葉サービスエリア(下り) フードコート グルメ・レストラン

11月2日(日)晴れ
    今日は、12時に予約してあるランチ以外は予定がありません。10時頃別荘を出て、近くの蓼科湖を散策します。

いつも混んでいる道の駅 ビーナスライン蓼科湖は案の定満車。入場待ちの渋滞ができています。なので近くのチェーン着脱場に駐車し、散歩に出ます。

蓼科山と北横岳が少し冠雪しています。

蓼科湖 自然・景勝地

八ヶ岳もうっすら雪化粧。

湖畔は紅葉真っ盛り。今年の紅葉は「10年に一度の当たり年」だそうですが、この辺は1週間ほど遅れたようでちょうど見頃です。

• 美しい高原の秋。

美しい高原の秋。

写真愛好家の集団が押し寄せています。

横谷峡まで延びる蓼科散策路を少し進むと絶景ポイントがあります。八ヶ岳や

南アルプスが一望できます。

晩秋です。

蓼科湖に戻ってきました。大勢の人出で混み合っています。

まだ時間があるので蓼科自由農園 茅野店に立ち寄って買い物。

戦利品
    ピーターのソーセージ、アトリエ・ド・フロマージュのピザ、本郷の山賊焼

ラ・フランス

井筒ワイン「ピノ・ブラン」

ほとんどが別荘での夕食用です。

12:00 甘香茶屋 長野茅野店
    2021年10月に開店したカフェ。中国茶と紅茶の専門店ですが、ランチが美味しいとYouTubeで評判なので予約して初訪問です。

甘香茶屋 長野茅野店 グルメ・レストラン

ランチの美味しい古民家カフェ by beanbagさん

以前はほうとう屋だった店舗を改装。古民家風の広々とした店内。

4月下旬から11月初旬までの季節営業、原則として土日のみ開店です。ウイークデーは横浜店で営業し、週末に通ってくるようです。横浜店は我が家から車で20分もかからない場所にあります。

簡素でモダンなインテリア。
    圧倒的に女性客が多い(ということは、経験上、間違いなく美味しい)。カフェなので時間を気にせず、ゆったりとおしゃべりして過ごせるのも人気の理由でしょう。

コースランチは@4,400円 ×2。3日前にメールで要予約。
    食前のお飲み物
    冷菜の盛り合わせ
    季節のスープ
    肉料理または魚料理
    食後のお飲み物
    デザート盛り合わせ
    という内容。

メインはメールで相談して特別料理に変更も可能だそう。

食前のお飲み物
    私は有機黒豆茶をチョイス。

妻は季節のブレンドハーブティーを選択。

冷菜の盛り合わせ
    バンバンジー
    胡麻豆腐
    大根と柚子のなます
    トマトの梅だれ
    ジャガイモの山椒和え

どの品も優しい味で美味しい。

季節のスープ
    具は、水餃子、キクラゲ、しめじ、卵、ニンニク、小松菜など。
    これも優しい味。

メイン
    妻は、魚料理(福井産スズキのポワレ)

大きな切り身が2切れあったので二人でシェアしていただきました。これが絶品!!

私は、肉団子の酢豚。
    これもシェア。こちらも大変美味しい。人気の理由が分かります。

夫婦二人で営業されていますが、ご主人は中華料理出身でしょうか?腕はなかなかのものです。

食後のお飲み物は分厚いティーリストから選べます。中国茶、紅茶(インド・スリランカ・ネパール・中国・和紅茶)、ノンカフェインティーなど。

ニューヨークを代表するフレンチ、ミシュラン二つ星の「Daniel(ダニエル)」の分厚いワインリストを思い出します。ダニエルは厚さが10cm近くあってもっと分厚く、手にずしっとくる重さ、ワイン1本が数十万円の値段でしたが。

妻は、中国茶の「毛峰(モウホウ)」。

私は、ネパール紅茶の「ヒマラヤン・インペリアルブラック」。
    専門店だけにちょうど良い具合の淹れ方です。

デザート盛り合わせ
    有機カカオのガトーショコラ
    ラムフルーツカッサータ
    信州りんごのアップルパイ
    和栗のチーズケーキ

多彩で量もたっぷり。これも申し分ありません。紅茶、デザートだけで通常1,700円するのでコースランチはとてもお得です。1時間半ほどゆったり過ごしました。

その後、車で向かったのは、

13:50 蓼科ハーバルノート・シンプルズ
    1976年開業、もうすぐ50周年を迎える三井の森にあるハーブとアロマの老舗専門店です。

蓼科ハーバルノート・シンプルズ 専門店

店内にはドライハーブやアロマオイル、オリジナルブレンドのハーブティーやルームコロン、手作りクラフトなどが所せましと並んでいます。

お店を主宰する萩尾エリ子さんは、アロマやハーブ関連の著書もある有名なハーバリストだそうです。

庭の切り株の上にキノコや木の実が並んでいました。

妻はハーブティーが大好きなので、スタッフと相談して「リラックス」994円とオリジナルブレンドの「暖まる温まるお茶」994円を購入しました。

三井の森も紅葉が進んでいます。

帰り道で小林豆腐工房(千年豆腐)の看板を見つけたので立ち寄りました。

「千年豆腐」とは、長野県茅野市の当店が作る、昔ながらの製法で作られた伝統的な木綿豆腐を指します。以前、蓼科温泉 音無の湯のレストラン「FARMER’S TABLE」で似たようなご当地豆腐を購入したことがあります。

看板商品の凍み豆腐は12月から2月までの販売で、今は扱っていません。

なので、木綿豆腐 250円とオカラサラダ 200円を購入。
    別荘に持ち帰って豆腐は湯どうふにしていただきました。おかずのオカラサラダは酸味が効いて驚きの美味しさ。想像していた卯の花とは全く別物です。

こうして2日目が静かに終わりました。

11月3日(月・祝)晴れ一時小雨
    3日目は特に予定がないので、洗濯を済ませ9時20分すぎに別荘を出発。

覚悟を決めてやってきたのは、茅野で一番美味しい蕎麦のみつ蔵です。10時開店ですが9時半にはすでに長い行列。私たちは8番目です。

1998年開業なので今年で27年目、我が家は開業当初から頻繁に訪れていましたが、近年は季節に関わらずいつも長蛇の列なので、数年に一度くらいしか来れなくなりました。

みつ蔵 グルメ・レストラン

代替わりしましたが、味とサービスは変わりません。 by beanbagさん

到着から2時間10分待ってようやく入店。

これほど待つとは思ってもいませんでしたが、1年前に先代夫婦が引退。厨房は息子さん1人、ホールスタッフ(たぶん親族)も1人なので人手が足りず、従来あった和室小上がりを閉鎖。テーブル3卓14席、相席なしの運営となったためだと即座に理解できました。私たちは朝早く並んでも3巡目です。先頭はおそらく9時には並んでいたと思われます。

手間のかかる天ぷらなどもメニューから消えました。

でも当店の人気メニューは、たまご焼き ハーフサイズ 660円と

鴨の陶板焼き 2,860円なので、天ぷらが無くなっても全く支障ありません。

我が家の定番メニューに舌鼓を打ちます。

それに私は、みつ蔵 純米吟醸 1合 990円 ×2。
    諏訪の酒蔵 舞姫に委託したPBなので申し分なく美味しい。

今日は遠出しないので運転は妻に任せます。

〆はもちろん、せいろぞば 1人前 2枚 1,100円 ×2。
    食べるのに夢中で写真を撮り忘れました。

結局、食べ終わるまでに2時間50分かかりました。暇な私たちには問題ありませんが、観光客なら2~3カ所の観光ができる時間です。

2代目になっても味とサービスはほとんど変わりません。相変わらず美味しい。蓼科で一番です。

みつ蔵の待合室にベーグルのお店のネームカードがあったので訪れてみます。雪を被った八ヶ岳が美しい。

紅葉もいい感じ。

北横岳の山頂は雲に隠れています。

中腹まで紅葉が広がる八ヶ岳の三段紅葉が眺められます。

12:45 ベーグルとお菓子パンセに到着。
    妻はベーグルに目がありません。

パンセ グルメ・レストラン

ベーグルとお菓子の店 by beanbagさん

山小屋風の可愛いお店。みつ蔵の2代目とは友達だそう。

しかし、まだ午後1時前だというのにお目当てのベーグルはほとんど売り切れ。妻が好きなプレーンとブルーベリーはありません。

仕方なくシナモンレーズンベーグル 340円とバナナケーキ 300円を買って持ち帰りました。

ビーナスラインの紅葉も進んでいます。

我が家の近くから初冠雪の横岳が綺麗に見えました。

午後はリビングの窓の外に広がるカラマツを眺めながらぼんやり過ごしました。

蓼科ライフ