甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月上旬も蓼科に滞在します。メインイベントは松茸小屋ですが、ちょうど紅葉シーズンなので久しぶりに周辺をドライブすることにしました。<br /><br />初回は昇仙峡。私は50年ぶり、妻は初めての訪問です。

紅葉の甲信ドライブ 2023 Part One (昇仙峡)

2023/11/01 - 2023/11/05

旅行記グループ 蓼科ライフ

beanbag

beanbagさん

この旅行記のスケジュール

初回は昇仙峡。私は50年ぶり、妻は初めての訪問です。

ルートはおおよそこんな感じです。AppleMapで作成しました。

11月1日(水)晴れ
    9時半頃、自宅を出発。いつも通り国立府中ICから中央道へ。大槻市鳥沢あたりです。紅葉はまだ始まったばかり。
    正面に見えるのは九鬼山でしょう。

甲府・名古屋方面へ。
    兜岩が迫ってきます。

笹子トンネルを抜けて甲府市。
    南アルプスが迫ってきます。快晴ですが、晴天続きで少し霞んで見えます。

双葉スマートインターでいったん中央道から降ります。

そば・山菜洞 しを里
    ランチはこのお店。ドライブ中に妻がネットで見つけました。

山梨県道101号敷島竜王線から対向不能の狭い脇道を上った場所にあります。

しを里 グルメ・レストラン

絶景の山里で味わうボリュームたっぷり、美味しいお蕎麦 by beanbagさん

店主自ら手作りしたと言う古民家風建物。細部までこだわりが感じられます。

なかなかの人気店、平日にも拘らず満席。双葉SAで電話しておいたので、なんとか席を確保できました。

この後も続々と客が来店しウェイティングが発生しています。

二人とも「天ぷらそば 冷」1,580円。
    極細の香り高い新そば。蕎麦の量は「かんだやぶそば」の2.5倍はありそう。天ぷらもどっさり。美味しくいただきました。

山菜料理や十六穀米ご飯などが付いた「しを里定食(天ぷら有り)」2,145円が人気のようですが、私たちにはこれで十分満腹です。

店の外からは甲府盆地が見渡せます。

御領棚田に立ち寄りました。
    かつては1,000枚程もあり、関東有数の規模と景観と呼ばれていたようですが、現在は300枚程までに減ってしまい保存活動中の由。

棚田が石垣で囲われているのが珍しい。

里山の紅葉と相まってのどかな田園風景です。

昇仙峡に向かいます。紅葉真っ盛り。

カナダのメープル街道ドライブを思い出します。カナダで一生分の紅葉を観たと思っていましたが、日本の紅葉も良いものです。

ハンツビル
    アルゴンキン州立公園
    モン・トランブラン
    トロワ・リヴィエール
    ケベック・シティー~モントリオール

ロープウェイ仙が滝駅に到着。幸い駐車場に1台空きがありました。

昇仙峡ロープウエイ 乗り物

ロープウェイにも待つことなく乗船。

周辺はすっかり紅葉しています。

荒川ダムの能泉湖周辺も紅葉真っ盛り。

パノラマ台から富士山がくっきりと見えます。

昇仙峡ロープウエイパノラマ台 自然・景勝地

甲府盆地の向こうに毛無山や櫛形山が広がっています。

こちらは南アルプス。左から間の岳、北岳、仙丈ヶ岳。

北側の茅ヶ岳、曲岳、黒富士方面。

金峰山でしょうか。素晴らしい展望です。

展望台に向かう遊歩道沿いの黄葉。

山頂パノラマ台駅に戻ってきました。八雲神社があります。

八雲神社 寺・神社・教会

本殿の石祠。内部に石棒を安置して祀り、夫婦和合と武運の神として地元の信仰を集めているそう。ヒンドゥー教のリンガとヨニみたいなものでしょうか?

• 北岳と仙丈ヶ岳を背景に真っ赤な楓が光っています。

北岳と仙丈ヶ岳を背景に真っ赤な楓が光っています。

ロープウェイで下ります。能泉湖と荒川ダム。

山麓駅近くのホオノキ。

これまで見たことのないほど大きな朴葉です。

昇仙峡遊歩道を歩くのは体力と相談してやめておきます。これだけ見れば満足です。

途中の駐車場で昇仙峡の写真を1枚。

双葉スマートインターに戻り、中央道で別荘に向かいます。八ヶ岳の勇姿。

諏訪南ICで降りて八ヶ岳ズームライン。沿道のドウダンツツジと山麓の紅葉が迎えてくれます。

考えてみると秋に蓼科を訪れるのは久しぶり。

エコーラインも紅葉しています。

別荘地のアクセスロード。ドウダンツツジや白樺も紅葉。

この辺りは標高1,300メートルくらい。期待通り紅葉が進んでいます。

夕陽に浮かぶ紅葉。16時過ぎ、別荘地に到着しました。

夕食は、テンホウの冷凍餃子(写真は別の日に撮ったもの)と

別荘ですっかりお馴染みになった山賊焼(たてしな自由農園で購入)にポテトサラダ。

蓼科ライフ