下田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに温泉一人旅。熱川温泉に2泊して温泉を楽しみ、下田と河津七滝を観光してきました。<br /><br />(1日目)熱川温泉<br />(2日目)下田<br />(3日目)河津七滝<br /><br />2日目は下田観光。東海バスの「石廊崎・下田2日券」を使って石廊崎オーシャンパークへ行ったあと、下田の街を散策しました。

熱川温泉に泊まる伊豆ひとり旅2泊3日 (2日目)下田

(3日目)河津七滝

私鉄 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

下田駅到着。駅前には黒船のモニュメント。

駅構内のレンタサイクル「伊豆ぽたSTATION」にいろんな切符が買える販売機があった。東海バスの「石廊崎・下田2日券」もここで買えた。この切符で今日は石廊崎、明日は河津七滝に行く。

バスで石廊崎オーシャンパークに移動。

石廊崎オーシャンパーク 公園・植物園

• 石廊崎灯台まではオーシャンパークから遊歩道で行ける。

石廊崎灯台まではオーシャンパークから遊歩道で行ける。

• 綺麗な海岸線。晴れて良かった!

綺麗な海岸線。晴れて良かった!

岸壁に建つ岩室神社。

石廊崎の先っぽにも祠がある。

石廊崎めぐりの遊覧船がいた。

うっすら大島が見える。

利島や新島も見えた。晴れると肉眼でけっこう見えるんだな。

ダイナミックな海岸線。

駅前に戻ってランチ。お土産屋さんとレストランが併設の「フロント」に入る。

サザエの入った下田カレーうどん1,450円。けっこうドロッとしたカレー感が強いおつゆだった。

下田時計台 フロント グルメ・レストラン

• 下田ロープウェイで寝姿山自然公園へ。東海バスフリー切符で20%割引になるので往復1,200円だった。

地図を見る

下田ロープウェイ 乗り物

展望台からの眺め。

山頂の愛染堂。

遊覧船の黒船「サスケハナ」号が見えた。

池に金色っぽくてすごく綺麗な錦鯉がいた。

ハーブ園のアメジストセージ。

ロープウェイを下りてから街を散歩。レトロな街並みだ。

なまこ壁の家。

古民家カフェ「邪宗門」で一休みする。

邪宗門 下田店 グルメ・レストラン

レトロで落ち着いた店内。

コーヒーフロート750円。アイス多めで美味しかった。

了仙寺。ペリーが日本側と日米和親条約の細かい規定について話し合った場所。

了仙寺 寺・神社・教会

• ペリーロード。平日のせいか人も少なくて落ち着いている。

地図を見る

ペリーロード。平日のせいか人も少なくて落ち着いている。

ペリーロード 名所・史跡

紫色のノボタンが咲いていた長楽寺。

長楽寺 寺・神社・教会

ペリーロードから長楽寺に行く道になぜか小さなカニがいた。海が近いから?

下田港。ここには東京-大島-下田間の汽船の乗り場があったそうで、川端康成「伊豆の踊子」の別れのラストシーンはここが舞台。

三島由紀夫が好きだったというマドレーヌを売っている日新堂さん。マドレーヌ1個250円を2個購入。

日新堂菓子店 グルメ・レストラン

お土産に買ったのは日新堂のマドレーヌと、駅のお土産屋さんで買った伊豆名産のぐり茶。前に伊東温泉に行ったときに買ったぐり茶が美味しかったので、今回もぐり茶は買おうと思っていた。

夕食は駅で買った駅弁「金目鯛押寿司」1420円と、駅近くの東急ストアで買ったサラダ。南伊豆はまたゆっくり来たいな。