2026/01/23 - 2026/01/23
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,860,647アクセス
主に横浜駅から伊豆急下田駅を結ぶクルーズトレイン「美しさ、煌めく旅」ザ・ロイヤルエクスプレス
前回利用したのは2022年12月。片道だけの食事付乗車プランでした。
その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ
今回1泊2日の「開国港街伊豆下田クルーズプラン」に。乗れる時に乗っとけ~ですから 笑
(その1)
横浜駅構内にあるザ・ロイヤルラウンジに集合してウェルカムセレモニー
横浜駅からザ・ロイヤルエクスプレスに乗って伊豆急下田までの素敵な旅
至れり尽くせりの車内。
旬香亭の洋食を頂くレストラン列車に揺られて
バイオリンとピアノの生演奏で気分は一気に高まります
旅行日:2026年1月23日~1月24日
投稿日:2026年1月25日
- JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
行ける時に行っとけ~、乗れるうちに乗っとけ~。
と申し込んだのは旅の2か月くらい前だったかな?
申し込み多数の場合は抽選、ということでしたが、見事にご当選~♪
今回は久しぶりの伊豆クルーズ催行ということで倍率も高かったみたい
パンフレットは車両をデザインした水戸岡鋭治さんのデザイン -
送られてきた行程表
下田に着いた後、簡単な観光をするプランも選ぶことができましたが、早めにお宿に入ってくつろぐ方を選びました。
お宿もいくつかの温泉宿、ホテルから選ぶことができます(金額はそれぞれ異なります) -
豪華な車両編成図も同封されていました。
「ななつ星in九州」等を手掛けた水戸岡鋭治氏デザインで伊豆急アルファ・リゾート21を改造して2017年にデビューした「THE ROYAL EXPRESS」
8両編成に少ない定員でゆったりと旅を楽しむことができます
この日の乗客は総勢34名。
内、片道の「お食事つき乗車プラン」が20名。
そして私たち、1泊2日の「クルーズプラン」が14名。
たったの34名で8両の電車を貸切!贅沢すぎます -
1月23日金曜日
いつもの通り横須賀線2階建てグリーン車
鎌倉。混雑を避けるためまだ年始のお詣り行けてないので、車内から鶴岡八幡宮様にご挨拶JR横須賀線 乗り物
横浜駅10時15分着
横浜駅 駅
地下1階にあるザ・ロイヤルラウンジ へ
お隣にはザロイヤルカフェ
前回のお食事つき乗車プランの時はロイヤルカフェで集合でしたが、今回はクルーズプランなのでロイヤルラウンジ♪ザ ロイヤル カフェ ヨコハマ グルメ・レストラン
ザ・ロイヤルエクスプレスをデザインした水戸岡鋭治さんデザインのラウンジ
水戸岡さんはJR九州の「ななつ星in九州」や「36ぷらす3」、しなの鉄道の「ろくもん」などのクルーズトレインや観光列車を手掛けた工業デザイナーです。
駅や商業施設のデザインも手掛けていらっしゃいますが、横浜だと
馬車道の北仲ブリック&ホワイトにある「水信フルーツパーラー」やハンマーヘッドにある「水信ブルック&ファクトリー」などがあります -
お隣のロイヤルカフェのモンテローザ提供のスイーツ、そしてコーヒー
記念乗車券とバッジも配られました
お席が海側じゃなかったので「わがまま」を聞いてもらって海側に調整していただくことができました。
わーい♪ありがとうございます。
二日間とも朝一番で検温
これしてもらうと、免疫力の弱まっている私としてはとても安心できます -
バイオリニストの大迫淳英さん、ピアニストの傳かおりさんによるウェルカム演奏
おふたりはこの後一緒に列車に乗って明日まで演奏で楽しませてくださるんですよ♪
クルーさんの制服も水戸岡さんのデザインだそうです。「白じゃ汚れる」って意見もあったそうですが、汚さないようにすることが大切、と白に決まったとか。素晴らしいエピソードですね。 -
この日頂いたパンフレット
翌日大迫淳英さんから車内で直接お聞きすることができたのですが。
「ななつ星in九州」立ち上げに当たっては音楽のみならず、コンセプト作りなどにもご尽力なさったそうです。
車両製造していたJR九州、小倉工場にも足を運んだんだそうです。
素敵です。
もちろんこのザロイヤルエクスプレスにも立ち上げ前から携わったそうです。 -
11時35分頃クルーの先導でJR横浜駅7番線へ
ロイヤルラウンジからホームへの動線。エスカレーターを使って最短距離になるようにうまく考えたルート取りに感服しました
横浜駅って、ちょっと間違えると人混みに飲み込まれそうになる混雑する駅ですからね
こうした一つ一つの配慮やおもてなしが、ワンランクもツーランクも上を感じさせてくれます横浜駅 駅
ザ・ロイヤルエクスプレス
ロイヤルブルーの車体が美しいです
伊豆急のアルファ・リゾート21を改造して2017年に東急の車両としてデビュー
デザインは前述の水戸岡鋭治さんですTHE ROYAL EXPRESS 乗り物
ロイヤルブルーのカーペットの上を歩きながら乗車!
往路は5号車
丸天井
水戸岡さんらしいですね
着席するとすぐにクルーさんがコートを預かってくれます -
すぐに供されたウェルカムドリンク
ノンアル・スパークリング -
11時50分横浜駅をしゅっぱつ~
ホームでは東急横浜駅駅員さんたちがわざわざお見送りに(ここ、JR東海道線のホームです!)
ちなみにザロイヤルエクスプレスの催行は東急
運行はJR東日本と伊豆急行(伊豆プランの場合)
みなさんご存じかと思いますが伊豆急は東急の子会社です -
案内マップも配られました
THE ROYAL EXPRESSのテーマ曲をプロデュースした大迫淳英さんが各テーブルをまわってご挨拶。
ななつ星in九州の音楽もプロデュースされて長らくそちらにも乗務して演奏もなさっていたそうです。 -
しばらくすると傳かおりさんのピアノ演奏が始まりました
大迫さんとともにロイヤルエクスプレスに乗務して各地を回り、楽しませてくださってます。
傳さん、何度も素敵な装いにお召し替えされていらっしゃいました。
今日は5,6,7号車にお客さんが乗っているので大迫さんとともに3両を周っての演奏です。
8両編成に4台ものピアノを積んでるってこれまた贅沢ですね -
いつも見慣れた横須賀線大船駅
別世界から眺めるワクワク感
非日常楽しむ贅沢です♪大船駅 駅
今日のお食事は旬香亭の洋食
2022年の食事付き乗車プランの時もこちらでした
ほかに、和食とか、寿司とか創作料理とかコースによって設定があるみたいです
(シェフ名など掲載許可済み) -
ドリンクメニュー
オールインクルーシブです -
りんごジュース
かわ~
相模川
ずんごいいいお天気!相模川 自然・景勝地
前菜
鱈のブランダードのプチタルト さざえ添え
~お口の中に広がる鱈のさわやかな香りを楽しみます
ローストチキン ニューサマーオレンジのジャム添え
~とてもやさしい味わい ほんのりと香ばしくって、食欲増し増しに
蕪の酢漬けとズワイガニのミルフィーユ
~なめらかな舌触りからの~シャキシャキ感 -
かわ~
酒匂川
うん、お酒の匂いがしてきたねえw酒匂川 自然・景勝地
なので~
今日明日だけアルコール限定プチ解除 笑
ほんの少しだけね(*^-^*)
スパークリングワイン
ラ・クレイル・ヴァン・ムスー・ブリュット
おフランスからざんすw
軽いアルコール摂取はおなかを温めてくれるので(本当??www) -
列車は小田原駅を通過~
小田原駅 駅
スープ
人参のポタージュとカレー香るロワイヤル
~ロワイヤルって洋風茶わん蒸し?
ロワイヤルの上にポタージュが乗っているので下からすくってお召し上がりください、と。
優しく香るカレーの風味がいっそう食欲をそそります -
うみ~
そら~JR東海道本線 乗り物
大迫さん、傳さんの演奏が始まりました
本当に素敵なんだから
車内でCD買ったらサインしてくれましたよ
THE ROYAL EXPRESS[テーマ曲]
https://youtu.be/wv4y6d7mLlU?si=boVddnIA7ngirhn2 -
魚料理
真鯛のチーズ焼き マッシュルームと豆のソース
~マスタードとベシャメルソース、白ワインと白いんげんを使ったソースだそうです
表面カリっと香ばしく、噛めば噛むほどに味わい深さがしみわたります
途中からソースをからめて、さっぱりとしながらコクのある味わい
一皿で何度も味変を楽しめる
フレンチだなあ♪って、幸せをかみしめます
ピアノソロはトゥーランドット
https://youtu.be/aWjiIIHv1j0 -
熱海から伊東線に入って来宮駅通過
コンセプトは額縁越しに車窓を楽しんでください、みたいなので一枚wJR伊東線 乗り物
パン、プチフランス
温めてあります
あとでお替りも -
伊東駅
しばらく停車
ここからは伊豆急線に入ります伊東駅 駅
肉料理
旬香亭特製ビーフシチュー
~添えられたえびいも、ニンジン、ほうれん草
とても柔らかく煮込んだお肉。やさしいお味なのでお肉そのもののおいしさを楽しむことができます
思わず目をつぶってお肉のおいしさを噛み締める
そして、「今」生きているありがたさを噛み締める
とてもやさしい味わいのお料理の数々、ほんっとにうれしいんです♪ -
デザート
栗のムース
~添えられているのは静岡県民のソウルフード「さくら棒」だと伊豆出身のクルーさんが誇らしげに教えてくださいました
これもまたおいしいねえ -
コース料理が終わるころ列車は伊豆高原駅へ
時刻は13時42分頃
伊豆高原検車区に休む元東急の伊豆急車伊豆急 伊豆急行線 乗り物
13時50分から14時10分の20分間。、ホームに出ることができます
ホーム横の河津桜。今年は少し早いそうです -
物産販売
乗車記念土産の海苔も配られました伊豆高原駅 駅
ロイヤルブルーの車体
駅名標撮っとくの儀w
でんしゃ~
先頭も撮っとく
クルーさんが撮ってくれました
なんか貫禄出ちゃってるし 笑 -
停車時間を利用して車内探検♪
最後尾8号車 -
元の車両の展望席を活かした構造になっています
三角屋根が特徴的 -
最後部はライブラリ
ラウンジですね、もはや
7号車
ディスプレイ
水戸岡さんっぽいですね -
6号車
ちょっとしたカウンターも
ここでライブキッチンでお寿司を握っていたこともあるんだそうですが、コロナ禍以降ここで握るのはやめてしまったそうです。残念! -
ディスプレイ
カウンターを見返る
座席も
明日はこちら6号車の予定です -
5号車
今日乗ってる車両です -
稲取のつるしびな
4号車
キッチンカー
ここで調理したお料理が提供されました -
3号車
各号車のデッキにはルート表示
これも水戸岡さんの手掛けた車両の定番! -
3号車はマルチカー
今日は稲取のつるし雛の展示
煌びやか
2号車
こちらは使われてませんでした -
1号車
親子席
窓側の座席がキッズに合わせたサイズ -
こんな感じです
木のプール
今日は遊んでる人はいませんでした 笑
同じく水戸岡さんが手がけたJR九州の特急あそぼーい!
にある子供用座席や木のプールと同じような感じかな?乗ったことないけど、あそぼーい -
前の方はこんな感じ
最前部は展望席 -
額縁付きw
伊豆高原駅におよそ40分ほど停車して14時23分発
伊豆熱川駅で温泉櫓
今日は寒いから白さが際立つ!伊豆熱川駅 駅
片瀬白田駅を出ると伊豆諸島がよ~く見えていました
伊豆大島、街並みまで見えることは珍しいんだそうです伊豆急 伊豆急行線 乗り物
利島、三宅島、新島
三宅島まで見えることも珍しいんだと
翌日は霞んで見えませんでしたからね
車窓からの伊豆諸島
https://youtu.be/wG7A06_pvvE -
クルーからお土産が配られました
かわ~ 河津川
河津桜はまだみたい -
15時14分終点伊豆急下田駅に到着
横浜から3時間半近くの素敵すぎる列車旅でした
車内からの降車もお食事つき乗車プラン、観光付きプラン、そしてお宿直接と分けての案内
なので慌ただしいことなくゆったりど
ホームでは大迫さんが演奏してくれていました
また、明日も乗れるから、まだ今日は寂しくありません伊豆急下田駅 駅
観光協会の方?からお土産を頂きました
明日も乗るからね~♪
クルーの案内で改札口を出て待機していた宿の送迎車でお宿へ向かいます
★旅の情報★
THE ROYAL EXPRESS公式HP
(つづく) -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
年末に受けた造影CT結果を年明けに聞いてきました
転移している肝臓の癌はほんのほんの少しだけ成長したように見える?と。先生から言われましたが。
大腸の癌のうち一番の親玉は少し小さくなっていると。
抗がん剤の効果はあるみたいです。
そして自分自身の治癒力、免疫力を高めるために、旅は続けられる限り続けていきますよ~♪
なのでこれからも副作用に負けずに頑張ります
2週間に一度のスパンで抗がん剤点滴を受けていますが、経験的に投与開始から1週間くらいすると全身の倦怠感や疲労感、異常な眠気などは軽くなるみたいです。
皮膚症状は慢性化していて、特に指先の痛いのには色々と不自由が出ています。スマホやPCのミスタッチが激増。
また水仕事もつらいし、ちょっとした包装の袋を開封するのが大仕事になっちゃってます。でも仕方ないかな
食欲は以前ほどではないにせよ「普通の人」よりも多く食べちゃうし
今回のロイヤルエクスプレスの旅も、副作用の影響が少ないであろう日を見越してこの日を選んだんです。
2週間スパンと書きましたが
2週間の内の半分の1週間は通院、点滴、そして副作用で寝込んだりダラダラ過ごしたり
残り1週間をうまく活動に充てているって感じです。
治療で延命になるのなら
QOLの低下も最小限で、やるべきこと、やりたいことも制限あるもののできているので、しばらく「闘い」続けていきます
多くの方々に支えられています、感謝しかありません
(写真は2015年3月:パラオダイビングです。今後は過去の旅のスナップもご紹介していこうと思います)
最後の最後までお読みいただきありうがとうございました
ロイヤルエクスプレス2026
- ポテのお散歩さん 2026/01/26 15:29:08
- 美しさ、煌めく旅
- HAPPINさん こんにちは!
「美しさ、煌めく旅」ワクワクします♪
パンフレットのデザインは水戸岡鋭治さんらしい
デザインですね。
8両編成で乗客は総勢34名!
なんと豪華な空間でしょう(#^^#)
内、片道だけ乗車される方が20名。
一泊二日の方が14名(@_@;)
JR横須賀線 のグリーン車から鶴岡八幡宮が見えるのですね。
これは感動的です。
わぁ~、やっぱり素敵な内装です。
木の美しさを改めて感じられます。
一つの列車にピアノが4台!
バイオリン演奏の映像を見せて下さって、
ありがとうございます♪
お天気が良くて、車窓も綺麗~。
次回も楽しみです(*^-^*)
ポテ
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 16:12:09
- Re: 美しさ、煌めく旅
- ポテさん、こんにちは
コメントありがとうございます
>「美しさ、煌めく旅」ワクワクします♪
→列車のコンセプト「美しさ、煌めく 旅。」
演奏してくださっていたバイオリニストの大迫淳英さんが作ったコピーなんだそうです。それを知って乗ると、コンセプトを作った方が自ら演出に参加して、まさに目の前に。旅の楽しみがなおさら大きくなりました。
8両で34人。
帰りは一泊組だけの14人!本当に贅沢過ぎですよね。
朝夕ラッシュ時だったら8両で1000人(以上?)詰め込まれてますから雲泥の差です。
>JR横須賀線 のグリーン車から鶴岡八幡宮が見えるのですね。
→そうなんです。なので時折下馬ならぬ下車しない非礼をお詫びしながらも電車内からご挨拶させていただいています。
水戸岡さんと言えば木材を多用したデザインにこだわっていらっしゃいます。鉄道は防火対策の観点から木を使うことが従来嫌われてきたのですが、簡単なことではなかったことと思います。
帰りの列車でも生演奏を存分に。事前リクエスト曲にも応えてくださって。
また動画を貼り付けたいと思っています
Happin
- フォートラベルユーザーさん 2026/01/26 08:09:42
- ザ・ロイヤルエクスプレス!
- おはようございます!Happinさん!
ザ・ロイヤルエクスプレスで
下田まで!ロイヤルブルーの外観が素敵!
しかも1泊2日ですか?
いーなー。乗ってみたいです。
でも、かなり倍率が高いのですね、
Happinさん、もってますねー。
水戸岡さんのデザインの豪華列車
一度で良いから、実際に体験したい。
ゴー☆ジャスな内装、
美味しそうなフレンチ。おもてなし。
さらに、生演奏…まさに貴族の世界。
動画も拝見し、うっとり。
気分が高まりますね、免疫力も
アップしそう。
豪華列車の旅、
まだまだ続きますね、
楽しみにしています!
ありがとうございました!
コトラ
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 16:03:04
- Re: ザ・ロイヤルエクスプレス!
- コトラさん、こんにちは
コメントありがとうございます
ロイヤルエクスプレス、2回目の乗車なんですが、前回は片道だけのお食事つきプラン。今回は伊豆での宿泊付き往復プランに挑戦しました♪
本当に煌めく時間、場所で。心がときめきました。
きっと免疫力、自己治癒力もアップした、と思います。
ちょっとのアルコールは、まっいいかな 笑
水戸岡さんの列車、九州をはじめとして各地で走っていて、いろんなところで乗車しています。その土地土地の特性、お値段、などのTPOに合わせてカジュアルな物からラグジュアリーな物まで色々あります。
ぜひぜひご乗車なさって下さい。
きっと楽しいと思いますよ♪
お食事、本当においしかったし。おもてなしもすんばらしい。そして生演奏。至れり尽くせりでした。
続編では温泉宿でのんびりします。
- Decoさん 2026/01/26 07:03:33
- 浪漫鉄道
- HAPPINさん、おはようございます。
ロイヤルエクスプレスは、見ているだけでわくわくしました。
これぞ本当に浪漫鉄道!
列車のデザインは水戸岡さんですね。私のような鉄道素人でも、素晴らしいと思います。長崎新幹線ができる前、在来線の「白いかもめ」に乗ったときは「おおっ!」と感動しました。前にも書きましたが、JR九州は車両と社歌は素晴らしいと思います。
この楽しく特別な旅は、必ずHAPPINさんの力になると思います。
続編も楽しみにしています。
最後に相模川、ちょっと懐かしかったです。ビーフシチュー、お肉も野菜も美味しそうで、若い頃学食で食べたのとはちょっと、いや、かなり違いますね。でも、あれも懐かしい青春の味だったと思います(#^^#)
Deco
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 15:56:41
- Re: 浪漫鉄道
- Decoさん、こんにちは
コメントありがとうございます
クルーズトレイン。乗車前から旅の演出が始まっていました。
上質な時間を約束されたワクワク感たまりませんでした。
>集合して乗車するときから到着まで、料理、音楽、車内のインテリアとくつろぎ、景観…一体となって、単なる列車の旅ではなく、特別な時間と空間…一つの世界を作り出していますね。
→まさにおっしゃる通りなんです。
浪漫鉄道。ご存じと思いますがJR九州の社歌になっていますね。
この歌大好きです。
実は事前に車内演奏曲のリクエストを受けてくれて翌日大迫さん、傳さんが生演奏してくださったんです。もう感動もんでした。
続編でご紹介しますね
ちなみに大迫さん、プロフによると鹿児島県ご出身。本文にも書きましたが「ななつ星in九州」の立ち上げにも携わったそうです。
ビーフシチュー。学食のとは全くの別物でしたが。それでも手を出せなかったあの頃を思うと、今、こんな素敵なものを頂ける幸せに感謝しないといけません。
続編では温泉宿でのんびりとくつろぎます
- miroさん 2026/01/26 06:30:20
- ザロイヤルイクスプレス
- happinさん
おはようございます。
ザロイヤルイクスプレス、とってもすてきですね。
当選しての乗車。
ついていますね。
ラウンジで、おいしいそうなスイーツと生演奏で歓迎を受けて、ロイヤルブルーのカーペットを通っての乗車。
わぁ!と思わず声をあげそうな車内。
窓周りも、天井も、座席のシートもとってもとってもすてきです。
フレンチもまちがいなくおいしいんでしょうね。
ピアノの名曲を聴きながら優雅なひとときですね。
春を感じる伊豆高原駅では、記念撮影もばっちり。
ロイヤルブルー、すてきだわ。
車窓からの海景色もお天気でブルーがきれいです。
クルーから配られたお土産の缶の中身はなんだったのかしら。
気になります。
お元気そうで、よかったです。
miro
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 15:48:54
- Re: ザロイヤルイクスプレス
- miroさん、こんにちは
コメントありがとうございます
乗車前のラウンジでのウェルカムセレモニーの演出。もうすでに上質な旅が始まっている、ってワクワク感はんぱなかったです。
内装は豪華で煌びやか!特別感にあふれています。まさに「ロイヤル」を冠するにふさわしい!
旬香亭さんのお料理は。ベースはフレンチなんですが、ご当地食材を多用して、和のテイストも取り入れたやさしい味わいでした。
シニア層も多いお客構成なので、やさしいお料理はピッタリだと思いました。
そしてバイオリンとピアノの演奏。クルーズ船にひけをとりません。
>クルーから配られたお土産の缶の中身はなんだったのかしら。
気になります。
→富士山みたいな形をしたおせんべいでした。思い出を長く撮っておきたいと思ってまだ食べてないんですw
- ma-yuさん 2026/01/25 23:06:48
- 豪華です!
- Happinさん
こんばんは!
ザ・ロイヤルエクスプレスで下田までの豪華な観光列車で「美しさ、煌めく旅」
ぴったりですね(・∀・)イイ!! それに抽選も見事に当選で良かったですね!
「ななつ星in九州」や「800系新幹線」もデザイナーされた水戸岡さんで有名ですね!
以前和歌山電鉄 貴志川線の「たま電車ミュージアム号」も水戸岡さんデザインで
面影があります。
但し豪華ですが座席が少なく感じました(-_-;)
ラウンジでのバイオリンやピアノ演奏でお迎えと素敵ですよ(^^♪
>たったの34名で8両の電車を貸切!贅沢すぎます⇒その通りでゆったり
食事もできますが写真を撮るのに忙しかったのでは?
外観も天井も内部も豪華、それに生演奏を聴きながらのお食事は優雅ですね。
真鯛のチーズ焼きや旬香亭特製ビーフシチューも柔らかそうで美味しいでしょうね!
翌日も乗車で旅行記楽しみにしています(*^-^*)
ma-yu
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 15:43:00
- Re: 豪華です!
- ma-yuさん、こんにちは
コメントありがとうございます
列車のコンセプト「美しさ、煌めく 旅。」
演奏してくださっていたバイオリニストの大迫淳英さんが作ったコピーなんだそうです。それを知って乗ると(だって目の前にご本人がいらっしゃるんですもの♪)旅の楽しみがなおさら大きくなりました。
水戸岡さん、そうですね。ma-yuさんがご乗車になった和歌山電鐵のたま電車等々のデザインをされてますね。
>但し豪華ですが座席が少なく感じました(-_-;)
→色んな「遊び」空間も多く作っちゃうのでどうしても座席定員少なくなっちゃうんですよね。
>写真を撮るのに忙しかったのでは?
→伊豆高原駅停車中の時間を利用して各号車を周りました。自由に車内をめぐることもできるので食事が終わった後は、各車を見学なさっている方も多くいらっしゃいました。
20m×8両の往復で300m以上歩くことができたので腹ごなしにはちょうどよかったです 笑
ビーフシチュー、本当にとろけました。しかも濃い味付けしてごまかすなんてことは一切していない。
続編では温泉宿でくつろぎ、翌日も乗車します
- ぽぽさん 2026/01/25 21:43:21
- ザ・ロイヤルエクスプレス
- HAPPINさん
こんばんは(^^)
旅行記、楽しく拝見しました。
ザ・ロイヤルエクスプレスにご乗車とは…
もう名前を聞いただけで、背筋までシャキッと伸びました(^^)
移動が、ただの移動じゃないところがすごいです。ピアノの演奏とかあるんですね。
お食事も柔らかく煮込んだお肉のビーフシチュー、舌の上でとろけましたね(〃艸〃)
優雅で上質、でもどこか楽しげな空気感が伝わってきて、こちらまで贅沢な気分にさせていただきました。
素敵すぎるおすそ分け、ありがとうございます♪
いつか私も…と夢だけ膨らみました٩(^‿^)۶
また次の旅行記も楽しみにしています♪
ぽぽ
- HAPPINさん からの返信 2026/01/26 15:31:16
- Re: ザ・ロイヤルエクスプレス
- ぽぽさん、こんにちは
コメントありがとうございます
憧れのザ・ロイヤルエクスプレス。乗れるときに乗っとかないとって頑張って行ってきました(^^♪
>移動が、ただの移動じゃないところがすごいです
→まさにそうなんですよね。乗ることが目的の列車です
だからクルーの人数も多く、おもてなしも至れり尽くせりだし、バイオリンやピアノの生演奏もあって。そしてお食事のクオリティも!
まさにクルーズトレインです♪
ぽぽ
ぽぽさん 2026/01/25 21:43:21
ザ・ロイヤルエクスプレス
HAPPINさん
こんばんは(^^)
旅行記、楽しく拝見しました。
ザ・ロイヤルエクスプレスにご乗車とは…
>素敵すぎるおすそ分け、ありがとうございます♪
いつか私も…と夢だけ膨らみました٩(^‿^)۶
→強く願い続けていれば、いつかきっと夢はかなう、と思ってここまでやってきました。きっとぽぽさんも叶いますよ(*^-^*)
続編は温泉宿でゆったりします。
Happin
- Tagucyanさん 2026/01/25 18:35:30
- 8両の電車を34人で貸切!
- HAPPINさま
こんばんは
治癒力、免疫力アップのための豪華なクルーズプランですね。8両の電車を34人で貸切。それはスッカスカ~と思ったら3両にまとまっていたんですね。残りの車両も行き放題だったんでしょうか(考えることが下世話でスミマセン)。
いかにもミトーカさん、と分かるデザインの車内(悪くはないんですが、窓の格子だけはどうも・・・)で、豪華な食事と生の演奏。電車の車内って、音楽の生演奏としては狭い環境だと思うので、ホールなどと比べて余計に迫力を感じたのではないかと想像します。
でも窓から見える景色は、いつもの東海道線~伊豆急行線で、その部分はなんだかホッとしたような気分です。天気がすごく良かったんですね。伊豆大島の町まで見えるなんて、これは相当です。
---
Tagucyan
- HAPPINさん からの返信 2026/01/25 19:52:04
- Re: 8両の電車を34人で貸切!
- Tagucyanさん、こんばんは
コメントありがとうございます
3両で34人もまずまずゆったりなんですよね。
そして帰りは日帰り客を下ろしちゃうので14人で8両。乗客よりもクルー(11人)、運転士、車掌、アーティスト(2人)と運行スタッフの方が多くなっるんですねえ。料金がお高くなるわけですw
もちろん、どの車両にも行き放題です。でもお食事中はあんまり席をはずせないのですが。
ちなみに今回実乗ありの5,6,7号車はプラチナクラス。そのほかはゴールドクラスやキッチンカー、マルチスペースなどでゴールドクラスの方が少し座席ランクが落ちるようです。ゴールドクラスは使われてませんでした。
窓の大川久美子さん 笑
賛否のあるところですが・・・
モーリンへのコメントお返事を再利用させていただきます 笑
窓を塞がれちゃうのは鉄ヲタ的には賛否なんですが、コンセプトは「額縁」を通して景色を見てほしい。また窓べったりの景色ではなく、車内のあれこれも含めた「景色」として思い出に持ち帰って欲しい
みたいなことらしいです。
水戸岡さん、最近はどこでも同じようなデザインなので、色々と乗っていると「だいたいおんなじ」と思えたりしますが、細かいところで異なっているようです。
鉄ヲタ的には色々ありますが、一般のお客さんを鉄道に呼び戻す、大きな功績になっていることだけは間違いありませんね。
乗っていただかないと鉄道存続できないのが実情ですから(T_T)
ちなみにロイヤルエクスプレスの窓枠の大川組子。海側席は額縁のようかなり自己主張していますが、山側席はかなり控えめで車窓が大きく(窓のおきさも左右で違うんです!)見えるようになってることが帰りの6号車でわかりました。
長時間停車の伊豆高原駅3番線に据え付けられるので、その時間帯はホームがロイヤルエクスプレス専用的になります。
多くの列車が発着し人も多い海側1,2番線からお食事中の光景を見えないような配慮でもあると聞きました。なるほど。
>窓から見える景色は、いつもの東海道線~伊豆急行線
→横浜駅7番線から出発。普通に混んでる東海道線下りホームを眺めたり、大船駅のスカ線を眺めたりと、いつもと違う非日常の空間から日常を眺める気持ち。サンライズで横浜駅に停車した時と似たような格別の気持ちになったことです。きっとお分かりいただけるかとw
>翌日にもまた乗るので、下田で降りても名残惜しさがないという部分はいいなあと思いました。
→本当に実感でした。
今日の今現在は降りちゃったからなんだか寂しくって(T_T)なんです
Happin
- yae☆八重さん 2026/01/25 16:15:53
- 杖の色♪
- HAPPINさん、こんにちは♪
ステキな車両に豪華なお食事
溜息が出ました~☆彡
真鯛のチーズ焼き、表面がカリっと香ばしくとは
きっと私好みのお味だわ!
ビーフシチューも美味しそう~
病気や副作用と闘いながら
旅やお出かけを楽しむHAPPINさん
カッコいいです!!!
HAPPINさんとザ・ロイヤルエクスプレス号とのツーショット
車両の色と杖がお揃いだヾ(≧▽≦)ノ
続きも楽しみにしています♪
八重
- HAPPINさん からの返信 2026/01/25 19:09:57
- Re: 杖の色♪
- 八重さん、こんばんは
コメントありがとうございます
ザロイヤルエクスプレス。贅沢な列車です。そうそうしょっちゅう乗れるものではないのですが、今回思い切って乗っちゃいました(*^-^*)
旬香亭さんの洋食。基本フレンチなんですが、伊豆や静岡の食材にこだわって、和のテイストも取り入れたやさしい洋食にしあがっていました。
本当においしかったです。
>病気や副作用と闘いながら
旅やお出かけを楽しむHAPPINさん
カッコいいです!!!
→かっこいいだなんて。ほぼほぼ言われたことないからとっても嬉しいです
杖と車体色がおそろい、言われるまで気づきませんでした。なるほどですね。
このあと、温泉旅館を楽しみ、帰路もロイヤルエクスプレスです。
事前リクエストしたあの曲、車内で演奏してもらえました♪
- Akrさん 2026/01/25 15:23:45
- いつもの見慣れた景色も違って見えたでしょう
- はっぴんさん、こんにちは
旅から帰られて早速のアップですね。
横浜駅に専用のラウンジがあるのは知りませんでした。
横浜駅のホームでひときわ目立つブルーの車体。まるでブルートレインのよう。特別感が半端ありません。出発時には東急の駅長さんが出て来るんですね。相互乗り入れ以外でこういう光景は珍しいです。東管内は伊東までJR東の乗務員なんですね。
いつもの電車から眺める日常の風景も特別に見えたんじゃないでしょうか。
水戸岡さんのデザインは賛否ありますが、前面展望エリアの格子というか額縁は無くてもいいように思います。確か富士山特急でもそんな意見がありましたね。
私は、極度の集合体恐怖症なので先生が多用する模様がダメで・・・それが水戸岡デザインが馴染めない最大の理由ですかね。
年末に船旅したときも思ったんですが、乗り物の中で生演奏を聴くとどこか特別な感じがして良いものですね。
帰りも乗るから下田に着いても寂しくない。いいですね。数年前にサンライズを往復で乗りに行った時もそんなふうに思いました。
ホテルでの贅沢な時間も楽しみですね。
ホントにこういう時間って心と身体に潤いをもたらすっていうか、活気を吹き込むというか上手く表現できませんが、何物にもプラスに働く感じがします。
もう次の旅の計画もされているのかな?
アーリン
- HAPPINさん からの返信 2026/01/25 19:03:48
- Re: いつもの見慣れた景色も違って見えたでしょう
- ありんさん、こんばんは
コメントありがとうございます
横浜駅のラウンジ。隣にはモンテローザのロイヤルカフェがあって片道の食事つき乗車プランだとそちらに集合。お泊り付きのクルーズプランだとロイヤルラウンジで生演奏付きと差別化が図られています
東急線改札の上のB1階にあり、ロイヤルエクスプレスのお客さんが使わないときはロイヤルカフェでカフェ営業をしています。今度覗いてみてください。
東急駅員さんが東海道線補ホームまでお見送りに!
これには驚きです
水戸岡さんのデザイン。展望席の大川久美子wの格子は展望の邪魔になりますね。
毛利さんへのコメントでも書きましたが(以下再利用しますw)
みたいなことらしいです。
>帰りも乗るから下田に着いても寂しくない。数年前にサンライズを往復で乗りに行った時もそんなふうに思いました。
→これ大事ですよね。降りちゃった今は、さびしいです(T_T)
>私たちも来月、九州に行って来ますよ。年休が5日取れたので。。。
→いいですねえ。どんな乗り物で行くのか興味津々です
水戸岡さんにも乗ってきてくださいね
36ぷらす3の個室。めっちゃお勧めです(*^-^*)
- 毛利慎太朗さん 2026/01/25 14:45:00
- ラグジュアリーな旅
- はっぴんさん、こんにちは。
旅行記のアップ早いですね~気持ちも前向きになってきて、こっちも嬉しいです。
我々も天丼ギャグやらをかました甲斐がありました…おこがましいですかね~
さて、ご当地の幸を活かしたフレンチと、ピアノ、バイオリンの演奏、そして車窓の伊豆諸島と至れり尽くせりですね~
私も、はっぴんさんのビーフシチューに影響され、お昼ステーキでした。
すっかり肉のクチといいすかね~、なので明日は魚をたべようかと。
私も夏木マリさん夫妻が旅されていた、あの番組みてました。
あのときは「水戸岡さんは過大評価されすぎてる」的なことを申して、申し訳ございませんでした。
興をそこねるようなことをもうして…
制服の白もそうですが、あの組子細工もいちいち布で隙間ごとに丁寧に清掃されていて、その作業にかかわってる方は単純にすごいな~豆だな~と思いました。
私だったら発狂しそうな作業ですね~
続きも「癒しの旅」みたいなこと伺ってましたので楽しみです。
編集お疲れ様でした。
毛利慎太朗
- HAPPINさん からの返信 2026/01/25 18:56:15
- Re: ラグジュアリーな旅
- モリシンさん、こんばんは
さっそくのコメントありがとうございます
>旅行記のアップ早いですね~
→あさってからまたまた化学療法なので、今日アップしておかないとしばらくできないかな、って思って頑張って作成しました
今回は旬香亭さんの洋食。基本フレンチなんですが、伊豆の食材を多用したり和のテイストを取り入れたりとやさしい洋食に仕上がっていました。お客さんの年齢層に合わせた嬉しい配慮です。
夏木マリさんの番組私も見ましたよ。
番組内で語られていることはテレビ向けの大げさな物ではなく等身大(前回の乗車で雰囲気はわかっていたので)で、なおさら好感!
大川久美子wの窓枠の清掃、たいへんなんだなとか、床の寄席木細工っぽいのも汚れないように大変だろうなとかとか。
長くなっちゃいました