2026/01/23 - 2026/01/23
-位(同エリア1145件中)
HAPPINさん
- HAPPINさんTOP
- 2,829,239アクセス
主に横浜駅から伊豆急下田駅を結ぶクルーズトレイン「美しさ、煌めく旅」ザ・ロイヤルエクスプレス
前回利用したのは2022年12月。片道だけの食事付乗車プランでした。
その後1回申し込んだものの、行けなくなったのでリベンジ
今回1泊2日の「開国港街伊豆下田クルーズプラン」に。乗れる時に乗っとけ~ですから 笑
(その1)
横浜駅構内にあるザ・ロイヤルラウンジに集合してウェルカムセレモニー
横浜駅からザ・ロイヤルエクスプレスに乗って伊豆急下田までの素敵な旅
至れり尽くせりの車内。
旬香亭の洋食を頂くレストラン列車に揺られて
バイオリンとピアノの生演奏で気分は一気に高まります
旅行日:2026年1月23日~1月24日
投稿日:2026年1月25日
- JR特急 JRローカル 私鉄
- ツアー(添乗員同行あり)
行ける時に行っとけ~、乗れるうちに乗っとけ~。
と申し込んだのは旅の2か月くらい前だったかな?
申し込み多数の場合は抽選、ということでしたが、見事にご当選~♪
今回は久しぶりの伊豆クルーズ催行ということで倍率も高かったみたい
パンフレットは車両をデザインした水戸岡鋭治さんのデザイン -
送られてきた行程表
下田に着いた後、簡単な観光をするプランも選ぶことができましたが、早めにお宿に入ってくつろぐ方を選びました。
お宿もいくつかの温泉宿、ホテルから選ぶことができます(金額はそれぞれ異なります) -
豪華な車両編成図も同封されていました。
「ななつ星in九州」等を手掛けた水戸岡鋭治氏デザインで伊豆急アルファ・リゾート21を改造して2017年にデビューした「THE ROYAL EXPRESS」
8両編成に少ない定員でゆったりと旅を楽しむことができます
この日の乗客は総勢34名。
内、片道の「お食事つき乗車プラン」が20名。
そして私たち、1泊2日の「クルーズプラン」が14名。
たったの34名で8両の電車を貸切!贅沢すぎます -
1月23日金曜日
いつもの通り横須賀線2階建てグリーン車
鎌倉。混雑を避けるためまだ年始のお詣り行けてないので、車内から鶴岡八幡宮様にご挨拶JR横須賀線 乗り物
横浜駅10時15分着
横浜駅 駅
地下1階にあるザ・ロイヤルラウンジ へ
お隣にはザロイヤルカフェ
前回のお食事つき乗車プランの時はロイヤルカフェで集合でしたが、今回はクルーズプランなのでロイヤルラウンジ♪ザ ロイヤル カフェ ヨコハマ グルメ・レストラン
ザ・ロイヤルエクスプレスをデザインした水戸岡鋭治さんデザインのラウンジ
水戸岡さんはJR九州の「ななつ星in九州」や「36ぷらす3」、しなの鉄道の「ろくもん」などのクルーズトレインや観光列車を手掛けた工業デザイナーです。
駅や商業施設のデザインも手掛けていらっしゃいますが、横浜だと
馬車道の北仲ブリック&ホワイトにある「水信フルーツパーラー」やハンマーヘッドにある「水信ブルック&ファクトリー」などがあります -
お隣のロイヤルカフェのモンテローザ提供のスイーツ、そしてコーヒー
記念乗車券とバッジも配られました
お席が海側じゃなかったので「わがまま」を聞いてもらって海側に調整していただくことができました。
わーい♪ありがとうございます。
二日間とも朝一番で検温
これしてもらうと、免疫力の弱まっている私としてはとても安心できます -
バイオリニストの大迫淳英さん、ピアニストの傳かおりさんによるウェルカム演奏
おふたりはこの後一緒に列車に乗って明日まで演奏で楽しませてくださるんですよ♪
クルーさんの制服も水戸岡さんのデザインだそうです。「白じゃ汚れる」って意見もあったそうですが、汚さないようにすることが大切、と白に決まったとか。素晴らしいエピソードですね。 -
この日頂いたパンフレット
翌日大迫淳英さんから車内で直接お聞きすることができたのですが。
「ななつ星in九州」立ち上げに当たっては音楽のみならず、コンセプト作りなどにもご尽力なさったそうです。
車両製造していたJR九州、小倉工場にも足を運んだんだそうです。
素敵です。
もちろんこのザロイヤルエクスプレスにも立ち上げ前から携わったそうです。 -
11時35分頃クルーの先導でJR横浜駅7番線へ
ロイヤルラウンジからホームへの動線。エスカレーターを使って最短距離になるようにうまく考えたルート取りに感服しました
横浜駅って、ちょっと間違えると人混みに飲み込まれそうになる混雑する駅ですからね
こうした一つ一つの配慮やおもてなしが、ワンランクもツーランクも上を感じさせてくれます横浜駅 駅
ザ・ロイヤルエクスプレス
ロイヤルブルーの車体が美しいです
伊豆急のアルファ・リゾート21を改造して2017年に東急の車両としてデビュー
デザインは前述の水戸岡鋭治さんですTHE ROYAL EXPRESS 乗り物
ロイヤルブルーのカーペットの上を歩きながら乗車!
往路は5号車
丸天井
水戸岡さんらしいですね
着席するとすぐにクルーさんがコートを預かってくれます -
すぐに供されたウェルカムドリンク
ノンアル・スパークリング -
11時50分横浜駅をしゅっぱつ~
ホームでは東急横浜駅駅員さんたちがわざわざお見送りに(ここ、JR東海道線のホームです!)
ちなみにザロイヤルエクスプレスの催行は東急
運行はJR東日本と伊豆急行(伊豆プランの場合)
みなさんご存じかと思いますが伊豆急は東急の子会社です -
案内マップも配られました
THE ROYAL EXPRESSのテーマ曲をプロデュースした大迫淳英さんが各テーブルをまわってご挨拶。
ななつ星in九州の音楽もプロデュースされて長らくそちらにも乗務して演奏もなさっていたそうです。 -
しばらくすると傳かおりさんのピアノ演奏が始まりました
大迫さんとともにロイヤルエクスプレスに乗務して各地を回り、楽しませてくださってます。
傳さん、何度も素敵な装いにお召し替えされていらっしゃいました。
今日は5,6,7号車にお客さんが乗っているので大迫さんとともに3両を周っての演奏です。
8両編成に4台ものピアノを積んでるってこれまた贅沢ですね -
いつも見慣れた横須賀線大船駅
別世界から眺めるワクワク感
非日常楽しむ贅沢です♪大船駅 駅
今日のお食事は旬香亭の洋食
2022年の食事付き乗車プランの時もこちらでした
ほかに、和食とか、寿司とか創作料理とかコースによって設定があるみたいです
(シェフ名など掲載許可済み) -
ドリンクメニュー
オールインクルーシブです -
りんごジュース
かわ~
相模川
ずんごいいいお天気!相模川 自然・景勝地
前菜
鱈のブランダードのプチタルト さざえ添え
~お口の中に広がる鱈のさわやかな香りを楽しみます
ローストチキン ニューサマーオレンジのジャム添え
~とてもやさしい味わい ほんのりと香ばしくって、食欲増し増しに
蕪の酢漬けとズワイガニのミルフィーユ
~なめらかな舌触りからの~シャキシャキ感 -
かわ~
酒匂川
うん、お酒の匂いがしてきたねえw酒匂川 自然・景勝地
なので~
今日明日だけアルコール限定プチ解除 笑
ほんの少しだけね(*^-^*)
スパークリングワイン
ラ・クレイル・ヴァン・ムスー・ブリュット
おフランスからざんすw
軽いアルコール摂取はおなかを温めてくれるので(本当??www) -
列車は小田原駅を通過~
小田原駅 駅
スープ
人参のポタージュとカレー香るロワイヤル
~ロワイヤルって洋風茶わん蒸し?
ロワイヤルの上にポタージュが乗っているので下からすくってお召し上がりください、と。
優しく香るカレーの風味がいっそう食欲をそそります -
うみ~
そら~JR東海道本線 乗り物
大迫さん、傳さんの演奏が始まりました
本当に素敵なんだから
車内でCD買ったらサインしてくれましたよ
THE ROYAL EXPRESS[テーマ曲]
https://youtu.be/wv4y6d7mLlU?si=boVddnIA7ngirhn2 -
魚料理
真鯛のチーズ焼き マッシュルームと豆のソース
~マスタードとベシャメルソース、白ワインと白いんげんを使ったソースだそうです
表面カリっと香ばしく、噛めば噛むほどに味わい深さがしみわたります
途中からソースをからめて、さっぱりとしながらコクのある味わい
一皿で何度も味変を楽しめる
フレンチだなあ♪って、幸せをかみしめます
ピアノソロはトゥーランドット
https://youtu.be/aWjiIIHv1j0 -
熱海から伊東線に入って来宮駅通過
コンセプトは額縁越しに車窓を楽しんでください、みたいなので一枚wJR伊東線 乗り物
パン、プチフランス
温めてあります
あとでお替りも -
伊東駅
しばらく停車
ここからは伊豆急線に入ります伊東駅 駅
肉料理
旬香亭特製ビーフシチュー
~添えられたえびいも、ニンジン、ほうれん草
とても柔らかく煮込んだお肉。やさしいお味なのでお肉そのもののおいしさを楽しむことができます
思わず目をつぶってお肉のおいしさを噛み締める
そして、「今」生きているありがたさを噛み締める
とてもやさしい味わいのお料理の数々、ほんっとにうれしいんです♪ -
デザート
栗のムース
~添えられているのは静岡県民のソウルフード「さくら棒」だと伊豆出身のクルーさんが誇らしげに教えてくださいました
これもまたおいしいねえ -
コース料理が終わるころ列車は伊豆高原駅へ
時刻は13時42分頃
伊豆高原検車区に休む元東急の伊豆急車伊豆急 伊豆急行線 乗り物
13時50分から14時10分の20分間。、ホームに出ることができます
ホーム横の河津桜。今年は少し早いそうです -
物産販売
乗車記念土産の海苔も配られました伊豆高原駅 駅
ロイヤルブルーの車体
駅名標撮っとくの儀w
でんしゃ~
先頭も撮っとく
クルーさんが撮ってくれました
なんか貫禄出ちゃってるし 笑 -
停車時間を利用して車内探検♪
最後尾8号車 -
元の車両の展望席を活かした構造になっています
三角屋根が特徴的 -
最後部はライブラリ
ラウンジですね、もはや
7号車
ディスプレイ
水戸岡さんっぽいですね -
6号車
ちょっとしたカウンターも
ここでライブキッチンでお寿司を握っていたこともあるんだそうですが、コロナ禍以降ここで握るのはやめてしまったそうです。残念! -
ディスプレイ
カウンターを見返る
座席も
明日はこちら6号車の予定です -
5号車
今日乗ってる車両です -
稲取のつるしびな
4号車
キッチンカー
ここで調理したお料理が提供されました -
3号車
各号車のデッキにはルート表示
これも水戸岡さんの手掛けた車両の定番! -
3号車はマルチカー
今日は稲取のつるし雛の展示
煌びやか
2号車
こちらは使われてませんでした -
1号車
親子席
窓側の座席がキッズに合わせたサイズ -
こんな感じです
木のプール
今日は遊んでる人はいませんでした 笑
同じく水戸岡さんが手がけたJR九州の特急あそぼーい!
にある子供用座席や木のプールと同じような感じかな?乗ったことないけど、あそぼーい -
前の方はこんな感じ
最前部は展望席 -
額縁付きw
伊豆高原駅におよそ40分ほど停車して14時23分発
伊豆熱川駅で温泉櫓
今日は寒いから白さが際立つ!伊豆熱川駅 駅
片瀬白田駅を出ると伊豆諸島がよ~く見えていました
伊豆大島、街並みまで見えることは珍しいんだそうです伊豆急 伊豆急行線 乗り物
利島、三宅島、新島
三宅島まで見えることも珍しいんだと
翌日は霞んで見えませんでしたからね
車窓からの伊豆諸島
https://youtu.be/wG7A06_pvvE -
クルーからお土産が配られました
かわ~ 河津川
河津桜はまだみたい -
15時14分終点伊豆急下田駅に到着
横浜から3時間半近くの素敵すぎる列車旅でした
車内からの降車もお食事つき乗車プラン、観光付きプラン、そしてお宿直接と分けての案内
なので慌ただしいことなくゆったりど
ホームでは大迫さんが演奏してくれていました
また、明日も乗れるから、まだ今日は寂しくありません伊豆急下田駅 駅
観光協会の方?からお土産を頂きました
明日も乗るからね~♪
クルーの案内で改札口を出て待機していた宿の送迎車でお宿へ向かいます
★旅の情報★
THE ROYAL EXPRESS公式HP
(つづく) -
★★追記【闘うトラベラーのひとりごと】★★
ご興味のない方は読み飛ばしてくださいませ(すいません)
年末に受けた造影CT結果を年明けに聞いてきました
転移している肝臓の癌はほんのほんの少しだけ成長したように見える?と。先生から言われましたが。
大腸の癌のうち一番の親玉は少し小さくなっていると。
抗がん剤の効果はあるみたいです。
そして自分自身の治癒力、免疫力を高めるために、旅は続けられる限り続けていきますよ~♪
なのでこれからも副作用に負けずに頑張ります
2週間に一度のスパンで抗がん剤点滴を受けていますが、経験的に投与開始から1週間くらいすると全身の倦怠感や疲労感、異常な眠気などは軽くなるみたいです。
皮膚症状は慢性化していて、特に指先の痛いのには色々と不自由が出ています。スマホやPCのミスタッチが激増。
また水仕事もつらいし、ちょっとした包装の袋を開封するのが大仕事になっちゃってます。でも仕方ないかな
食欲は以前ほどではないにせよ「普通の人」よりも多く食べちゃうし
今回のロイヤルエクスプレスの旅も、副作用の影響が少ないであろう日を見越してこの日を選んだんです。
2週間スパンと書きましたが
2週間の内の半分の1週間は通院、点滴、そして副作用で寝込んだりダラダラ過ごしたり
残り1週間をうまく活動に充てているって感じです。
治療で延命になるのなら
QOLの低下も最小限で、やるべきこと、やりたいことも制限あるもののできているので、しばらく「闘い」続けていきます
多くの方々に支えられています、感謝しかありません
(写真は2015年3月:パラオダイビングです。今後は過去の旅のスナップもご紹介していこうと思います)
最後の最後までお読みいただきありうがとうございました
- 毛利慎太朗さん 2026/01/25 14:45:00
- ラグジュアリーな旅
- はっぴんさん、こんにちは。
旅行記のアップ早いですね~気持ちも前向きになってきて、こっちも嬉しいです。
我々も天丼ギャグやらをかました甲斐がありました…おこがましいですかね~
さて、ご当地の幸を活かしたフレンチと、ピアノ、バイオリンの演奏、そして車窓の伊豆諸島と至れり尽くせりですね~
私も、はっぴんさんのビーフシチューに影響され、お昼ステーキでした。
すっかり肉のクチといいすかね~、なので明日は魚をたべようかと。
私も夏木マリさん夫妻が旅されていた、あの番組みてました。
あのときは「水戸岡さんは過大評価されすぎてる」的なことを申して、申し訳ございませんでした。
興をそこねるようなことをもうして…
制服の白もそうですが、あの組子細工もいちいち布で隙間ごとに丁寧に清掃されていて、その作業にかかわってる方は単純にすごいな~豆だな~と思いました。
私だったら発狂しそうな作業ですね~
続きも「癒しの旅」みたいなこと伺ってましたので楽しみです。
編集お疲れ様でした。
毛利慎太朗