東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日、安井金毘羅宮へお邪魔したのですが、初めてということもありもうちょい具体的にお願いしようと再訪。<br /><br />朝に飲み友達のYさんから「急ですが本日飲みに行きませんか」と珍しくラインがあり、夕方からは阿倍野で飲み会です。

安井金毘羅宮再訪と八坂庚申堂

2023/02/12 - 2023/02/12

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

私鉄 徒歩

今回もおけいはんで向かいます。

自分が乗る特急は今回はこっちのタイプ。

京橋駅 (大阪府)

先頭がなかなかおもしろいんですよね。

まーーすぐ

各停を抜かします。

ふむふむ

特急。

木津川通過

宇治川通過

淀の基地

次は七条駅です。

七条駅前より地下に入ります。運転席はブランドを下ろします。

祇園四条に到着。たまにふらっと入るお店があるのですが、そのふらっと入る舞扇堂さんを覗いてから安井金毘羅宮へ向かいます。

京都もかなり人が増えてきましたよね。

私事のお願いではないですが、前回も具体的に書いたつもりですが、初めてということもあり、「いや~もう少し具体的に書いたほうがよかったかな」と思って再訪した次第です。

本日はなんとなく暖かい日です。
    大勢の人が訪れています。

今日はながいぞー

前回は本殿に向かっての左側でしたが、今回は本殿の右側まで並んでいました。

前回よりは早めに来たのですが。。。
    前回は40分ほどでしたが今回は1時間はかかりそう予想です。

やっとここまで来ました。

予想通りでした。

今回はさらに具体的に書きました。よろしくお願いします。

安井金比羅宮 寺・神社・教会

夕方は友達と食事の約束があります。少しでも早く行けばそんなに待たなくてもいいかもしれないのですが、八坂庚申堂へは訪れたことがなかったので安井金毘羅宮から近いのでそちらへ向かいます。

では失礼します。

京都駅方面。えら込みです。

外国人観光客も増えました。

八坂庚申堂に着きました。

意外と狭かったのね。
    で、こちらも訪れる人が多いですね。

安井金毘羅宮一本なので、こちらは見学だけさせていただきます。

インスタ女子が多いですね。

八坂庚申堂 寺・神社・教会

ほんとカラフルですね。

カラフル~

八坂の塔

• 地鶏

地鶏

あれこれ美味しそうなお店がたくさんありますが、これから美味しそうな食事をするのでガマンガマン。

待ち合わせの場所へ行くにはそろそろ行かねば。近道で安井金毘羅宮を通り抜けます。

15時半も回ると並んでいる列も先ほどよりは短くなっていたので、遅めに行くのもいいんじゃないでしょうか。

伊藤久右衛門の抹茶もなかが美味しかったので、今回も買って帰ります。と、友達に友チョコをあげようかなー。がチョコは完売していたのでショコラマカロンを購入。いやしかし、こちらで試飲出来るお茶は美味しいよのぉ~。

駅へ行くとちょうど特急がやって来るところでした。が、人が多い。これは座れなさそうだったので、プレミアムカーに乗ろうかと思ったが、そうだ。2階建て車両は2倍あるので座れるんじゃないか。
    はい、ビンゴ。

つーことで、目線はホーム床。

駅員さん。

車両だとこの目線。

京橋駅で下車します。2階にまた鹿児島マルシェの出店がありました。前回はさつま揚げを買いましたが、今回はかつおの腹皮を購入。

天草のおいちゃんちから2度、枕崎へ行きましたが、ほーーーんと遠い。

さて、この日はうめきた地下線開通前日です。線路の切り替え工事が行われているので、はるかは運休でくろしおも天王寺~京都は運休。

天王寺駅

くろしおは天王寺~白浜、新宮行きは天王寺駅の阪和線より発車していました。

さて、これから友達と飲み会でーす。たのしみっ

そうだ、京都へ行こう