今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もう葉桜のこの時期。桜の時期はマイカー乗り入れ禁止の原谷苑はこのご時世、シャトルバスの運行を取りやめているため、予約制でマイカーで行けるということでしたが、小山です。膝痛の母には厳しいなぁと。<br /><br />半木の道の枝垂れ桜はまだ咲いているという情報。ここだと膝痛の母でも大丈夫だなと母と出掛けてきました。

半木の道の枝垂桜は、葉桜多しでした 2021.4.11

2021/04/11 - 2021/04/11

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひなさん

第二京阪で鴨川西で降りて北上するだけなので、1時間半ほどで着きました。料金は高いかもしれないが車で行きやすいなー
    以前は公共交通機関で行きましたが、車のほうが早いかも。

鴨川沿いの東側に半木の道があります。

葉桜多しでした。

桜はこじんまり。

まったく頭になかった単焦点レンズ。お買い求めやすい価格の単焦点レンズの存在を知って考えをかえてみます。調べていくと皆がいいというレンズは高いのですが中古で買ってしまった~。

つつじはこれからですね。

花数が少なく寂しくなっています。

手持ちのカメラにこの単焦点レンズをつけると、中望遠になります。

カメラは好きなのですが、ただ単にシャッターを押すだけのみの私。そんな人間が撮ってもそれなりに撮影出来るミラクルな単焦点レンズだわ~

いい天気です。

白いつつじ

樹によっては、まだ多く咲いている樹もありました。

手前の石畳で対岸へ渡ることができます。前は渡りました。
    北山の鴨川は雰囲気いいですよね。

小ぶりのお花でかわいいです。

半木の道

半木の道

なからぎと読みます。

歩いていると暑くなってきます。

鴨川はいいですよね~

単焦点レンズは綺麗にボケてくれます。

松の樹

• この樹はまだたくさん咲いていました。

地図を見る

この樹はまだたくさん咲いていました。

半木の道 花見

単焦点レンズって綺麗にボケてくれるのでハマるかも。レンズは高いからレンズ沼にはハマりませんけども。

八重桜は満開です。

北大路橋でUターンします。

雰囲気いいです~

家が近かったら、ここで過ごすのになぁ

久々に晴れの日曜日です。

• おもろい葉っぱみっけ。

おもろい葉っぱみっけ。

気持ちのいい日です。

• 水鏡

水鏡

遠くに建物が見えるので望遠で。方向的に将軍かもしれませんね。

• 白鷺

白鷺

お、捕まえたかな?

大文字山が見えます。

鴨。夫婦かなー

綺麗にしなきゃね

バシャバシャ~

気候がいいので気持ちよさそうですよねー

綺麗になったかしら???

綺麗にしたら乾かさなきゃ~

おなかが青いのでフライングホヌ可なんて思いましたが、ホヌはおなかは青くないんでしたっけ。

ちょっと行けば阿闍梨餅の本店があるので買いに寄ります。
    この写真は昨年9月にGoto利用で、ぷらっと京都へ泊まりに行った際に買いに行った時に撮影しましたが、ほんと、お客さんが途切れないのではと思うくらいに次から次と買いに来られますよね。

阿闍梨餅本舗 京菓子司 満月 本店 グルメ・レストラン

本店なので、ほんのり温かいです。

そうだ、京都へ行こう

• うふふ♪♪さん 2021/09/03 00:43:40
    桜、美しかったです♪
    まひなさま☆

初めまして!
    夜分、失礼致します。
    うふふ♪♪と申します。

”半井の道”の桜の花、とても美しかったです。
    感激です。

少し拝見しただけですが、どの旅行記もとても美しかったです。
    写真がとてもお上手ですね。
    拝読していて、とても癒されました。

美山町のかやぶき、放水するなんて知りませんでした。
    考えてみれば、危険ですものね。
    まだ、バスあるかなぁ・・
    久しぶりに行ってみたい気も・・
    もう無いかなぁ・・

池田の紫陽花寺も良かったです。
    久遠寺、知りませんでした。
    機会があれば、行ってみたいです。

田原本の桜も素晴らしいですね。

今年の春は、早過ぎたり、遅過ぎたりで、
    いい桜を見ることが出来ませんでした。
    定番の場所を去年・今年と変えてみたのですが、
    案外、敗因だったのかも(苦笑)・・

美しい旅行記をありがとうございます。
    また伺います。
    どうぞ宜しくお願い致します。

うふふ♪♪

まひな

まひなさん からの返信 2021/09/04 15:37:30
    RE: 桜、美しかったです♪
    うふふ♪♪さん。こんにちは〜

お返事が遅くなってごめんなさい!

コメントと沢山のいいねをありがとうございます!
    めっちゃうれしかったです。

うふふ♪♪さんの旅行記のお写真も素敵ですし、コメントもたくさん書いてあり、その場の雰囲気がよくわかって、読んでいて楽しい旅行記ですよね。
    私と違ってたくさんのいいねがついているのも納得です。
    札幌の素敵なお店の情報。参考にさせてもらいます〜。

城東の菖蒲園、機会があったら行ってみようと思います。
    近くにあるのはこじんまり園ですし、宇陀にもあるので行きましたが遠いので。。
    城東なら近いので。

関西もお花のポイントが沢山ありますよね。

京都は電車で行っても駅からの徒歩圏内にポイントがあるので、
    車だと渋滞する時期は京都が最適のため春と秋は京都へ行く機会が多いです。

桜は開花時期が短いので難しいですよね〜。近場だと早ければ「また来週いこっと」とまた行くことが出来るんで近場で行く事が多いです。

UP予定の旅行記がたまっているのですが、ここんとこ、小忙しく旅行記を書く時間がなかなかなく。。。

こちらこそよろしくお願いいたしま〜す。

沢山いいねをありがとうございました♬

まひな

まひなさんのトラベラーページ