二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日、にゃらんを見ていたら、ダイワロイネット京都四条烏丸にて、隣接府県対象のプランがトップにあがっていました。GWにディナーで食べに行った、ryu no higeでの朝食付きプランがとってもお得になっている。さっそく姉に投げかけるとすぐに釣れました。<br /><br />ディナーでいただいたryu no hige。料理にストーリーがあって見た目も楽しめる創作フレンチですが、正直、お味がよくわからなかったので、朝食なら一般人向けの味かなと思い泊まろうと思いました。<br /><br />最近は姉と近場で泊まりが続いております。

ryu no hige朝食プラン@きょうと魅力再発見旅プロジェクト【1】

2022/06/25 - 2022/06/26

1915位(同エリア3991件中)

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/06/25

最近は姉と近場で泊まりが続いております。

私鉄

連日の猛暑が続いておりますが、この日からそうなったような気が。。雨が降る前だったから蒸し暑かった。。

青のシンフォニー。大体この時間から動くので2便目と3便目のどちらかにどこかで出会います。

もう1分ほどで発車です。

姉とは梅田で待ちあわせ、阪急の特急で向かいます。阪急烏丸駅下車し、地下鉄四条駅を南下し一番南側5番出口を上がります。雨の場合、地上に上がってホテルまでの20mほどは傘が必要です。
    姉と出掛ける時はこいつ、雨女ですから結構雨になるのですが、この日は車内にいる間に雨で京都に着いたときは雨雲がさっておりました。

ダイワロイネットホテル京都四条烏丸 宿・ホテル

ダイワロイネット京都四条烏丸

烏丸通側です。斜め向かいは下京区署。

バストイレはセパレート

レインシャワーのある所が多くなってきましたね。

バストイレがセパレートといっても扉1つで、トイレの左側、お風呂との仕切りは壁ではなくガラスです。

VODが6月末まで見放題ということで姉は楽しみにしていましたが、作品もそんなに多くなく姉の趣味に合った作品がなく。。。

朝食が2200円って高いですよねぇ

クーポン券です。
    どこで使うかを調べてきていません。部屋で検索しますが京都はお店が多いので探すのも一苦労。登録されている店名でないと出てこないのも難点。
    行ってみたいお店はコースで万を超えている…。クーポンがあっても高すぎ…

天ぷら海鮮 米福 四条烏丸店です。
    ホテルに置いてあった雑誌に掲載があり、Googleマップのクチコミでもクーポンが使えたとあったので、検索するも出てきません。地道に1ページずつ探して行くと出てきました。同じような名前で検索すればヒットすればいいのに、そのサイトに登録されている名前でしか出ないのは使い勝手が悪いな。

突き出し

天ぷらはこの注文用紙で頼みます。おなかがすいていたので、たくさん頼んでしまう。これが失敗であった。。。

いっこうにやってこないので、ポテサラを頼む。

天ぷらがいっこうに出てきませんし、イカ刺しもどこまで釣りに行ったのか一向に出てきません。

と、ようやく来ました、山盛りの天ぷらが。頼んだものがドーーンっとやってきたんですよね。しかももちもち丸餃子天が何個あるねん、てくらい入ってたし。。。(姉と2人なので2個ずつ頼んでいたのですが)
    ということで、一気に頼まないのがいいですよ。

米福 四条烏丸 グルメ・レストラン

じゃがバタいも天。

私は梅酒ばっかり4杯飲みました。この赤いのは鍛高譚の梅酒。濃淳のほうが普通に梅酒なので、鍛高譚はこれのみで終了。

どこまで釣りに行ったのだろうのイカがようやく出てきました。足は天ぷらにはしてもらえません。残念です。

そうそう、姉は肉が食べたいと言っていたな(焼肉は宝塚ホテルの時に食べたので、焼肉以外で)。天ぷら、さしみ、鉄板焼きとメニューがあるので、ここにしました。

牛タンと夏野菜の鉄板仕立て。

さしみかお寿司も食べたかったのですが、天ぷらをアホほど頼みすぎて、もうおなかいっぱいです。
    クーポンが4000円あると思って、アホほど頼んだので、通常会計がなかなかの金額になってしまった。それだったら4000円くらいのコース料理店にすりゃよかったかも。

ぷらぷらしつつ歩いていたら、どこからか祇園囃子が聞こえてきます。夏だね~~。その音のほうへ行くとこちらの一室で演奏しておられました。

以前から祇園祭は見てみたいと思っている祭りです。人が多いし暑いしで足を運ぶことはなかったですけども、外国人観光客が少ない今が行き時かと思い、今回は鑑賞予定です。

次の日の朝です。
    ryu no higeにての朝食です。

ryu no hige

店内です。どこでもどうぞ、と。

こちらのビュッフェは小鉢に入れておいてあるので、取りやすいです。

と、つい取ってしまうんですよね。ごはんもありますよ。創作のようなものもありますが、朝食なので味はまだわかりました。

メインはサーモンのクリーム煮です。そちらはあとで持ってきてくださいます。

ビニールに入れてあり、絞ってある上を切ってくれ、そのままいただきます。

チェックアウトは11時。朝食後はいつものごとくダラダラと過ごし、大原へ向かいます。

そうだ、京都へ行こう