二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年GWの後半です。<br /><br />本来は天草初め九州へ行く予定でしたが、天草のおいちゃんの都合で急遽九州行きがなくなってしまったため、姉と近場でうろついておりました。<br />前半はちょー近場、天王寺でうろうろ~~。<br /><br />後半はちょいと遠出で京都へまいります。人が多いだの混雑しているだのなんだかんだといっても京都ってなんだかいいんですよね~。<br />だからって特に行くところなど決めもしていませんけどね。。。

錦市場へ初潜入@2022年GW後半は、そーだ京都へいこう【1】

2022/05/03 - 2022/05/03

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

この旅行記のスケジュール

2022/05/03

2022年GWの後半です。

前半はちょー近場、天王寺でうろうろ~~。

だからって特に行くところなど決めもしていませんけどね。。。

私鉄 徒歩

京都へは阪急電車で参ります。本当は京とれいん雅洛で行きたかったのですが、ただの特急で行きます。
    宝塚線、神戸線とのへいそー

ホテルはロイヤルパークホテル京都四条です。
    阪急烏丸駅で下車。ホテルは地下鉄の四条駅ということですが、地下道で繋がっていますので地下道を歩いていきます。6番出口の階段を上がったところにあります。
    勿論、地上でも行けますよ。地下道だと信号待ちがないので。

ええホテルですやん。

フロント

フロントから出入口を見る。左は朝食会場にもなるレストラン。

自動チェックイン機もあります。

金魚がいます。

出目金

部屋はプレミアムフロア

セキュリティOKですので、エレベーターは1Fから上がる際にはカードキーをかざさないとエレベーターは動かない。

ほぼ奥の部屋

部屋は思ったより狭かった。

奥は入り口

あら、かわいい~

こちらもかわいい~

• TV

TV

ミニバー

結局飲まなかったやー

冷蔵庫

セーフティボックスあり

確認してませんが、これはなにかな、アイロンかな?

バスルームはトイレとバスはセパレートです。

が、トイレの横のガラス扉を開けるとバスルームですので、あまりセパレートという感じじゃないですけどね。洗い場があるだけいいか。
    予約時に椅子と洗面器の用意をしてもらいたいと記載するのを忘れてしまいましたので、部屋に入ってからコンセルジュの内線に電話をしました。「まひな様」と出られたのでびっくり。そういうホテルに泊まることないので。。。。結局椅子は出払っていたので洗面器を借りることに。
    都シティ大阪天王寺もそうですが、ドアベルの音が小さすぎ。「あれ?なんか鳴った?」

アメニティ。最近は試供品タイプのクレンジング等が付いてないところが多い感じ。

ボディソープ、シャンプー、コンディショナー

ベッドサイドにUSBとコンセントあり。

部屋は烏丸通り側です。朝は朝日ががんがんに当たります。

連泊ですが、2日分のウェルカムドリンクがあります。1Fのレストランでいただきます。

おされ~。

生ビールはなく、瓶ビールでした。

GWなので食事は予約をしていますが、明日の食事は予約をしていません。錦市場は行ったことがないので明日の食事を物色するために行ってみます。
    こちらもホテルから地下道で行けます。

あら、いい感じの銭湯だこと。

錦市場は勝手な想像で南北かと思っていたのですが、東西なんですね。

では、初潜入。

めっちゃにぎわっていますね。

• ほぉ

ほぉ

タ、タコが

だし巻き、うまそ~~

活気があっていいですね。

おいしそー。つい買ってしまいそうになります。
    いかんいかん、夜は予約しているので。

ここもいいですね。

フルーツサンド~

錦天満宮へ来ました。

GWともあって、人人人。

錦天満宮へ行ってみます。

ロボットかみしばい。

獅子舞占い。

食事の前になにか食べたいよぉ~

お、賞味期限1分てか。バターが溶けるんでしょうね。

かわいい~。

ここもいいな~。

結局、こんなもんじゃさんで豆腐ドーナッツを買ったのみ。そのお店にあるじゃこカツも美味しそうなのでオーダーするともう売り切れとのことです。さすがじゃこカツ、強いよなぁ~。

夜ですが、ホテルの外観。

夜の食事はホテルのちょいと斜め前のレストランにて。

ダイワロイネットホテルの1Fにあります。

そうだ、京都へ行こう