二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
叡山電車のもみじのトンネルと貴船神社ライトアップへ行った際の京都グルメ。<br /><br />昨年のGotoで泊まった際、夜はテイクアウトしたものをホテルの部屋で食べたんですが、Gotoイート利用でランチの店を探していたところ店が多すぎてどこに行っていいやらもうわからなくなり、結局大阪へ帰ってきて昼兼夕食を食べたんで、今回はどこか決めて食事をします。

焼肉とモンブラン

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

私鉄 徒歩

四条河原町ですので、お店がたくさんあります。昨年のGOTOの際、GOTOイートを使おうとあれこれ探していたのですが、ありすぎてもうどこへ行っていいかわからなくなり、結局大阪へ戻ってから晩御飯で使いました。。。

グーグルマップで探して、こちらの口コミがよかったんで、弘さんでいただきます。

夜遅くまで営業しています。貴船神社のライトアップから戻ってきてから食べるので、21時で予約をしていました。お店のサイトからだとコースも選択することになっていますので、コースになります。

おお~~、うまそ~~。

京の焼肉処 弘 四条木屋町店 グルメ・レストラン

九条ネギの片方が崩れまくってしまいました。

カツオの出汁がきいたドレッシングがかかっています。ドレッシング、めっちゃ美味しい~

次に肉~~

サーロインはうめぇなぁ~

肉にぎりもうまし。

テールクッパが美味しいという口コミで私はテールクッパを。うん、美味しい~

姉は石焼ビビンバです。

ラストのデザート。

私は背中を向けていたので気が付きませんでしたが、姉が「予約を忘れていた感じやで」と言ってたんですよね。そーいや、サッと前菜とか出てこなかったわ。会計時に「本日はお待たせしてすみませんでした」と。「あ、予約忘れてたんでしょ~」というと、笑ってごまかしてはりました。

11/28です。
    本日はいい天気です。雨女の力は一時的なので、ずっと雨ではないんです。

朝食付きにしていました。11月から有料になったとのことが書いてあったので、これまでは無料でついていたのでしょうか?無料でついていたならわかりますが、これが有料となると、、、というような品数の少なさでした。

さて、なにをするかどこへいくか。
    全く考えていません。気になるのはモンブランの紗織。姉にいづうの話をしたら買いに行く気満々のようだ。たかいのにー

テーブルにこれを置きます。

することもないんで、和栗専門紗織のお店を見に行こうとぷらぷらやってきました。

おや?並んでない。テイクアウトも出来るので、テイクアウトするか。

和栗専門 紗織 グルメ・レストラン

昼に行きましたが、整理券配布をしている様子もないが、この店員の方に「中で食べることが出来ますか?」と聞くと、名前を書くボードらしきボードを見に行き「14時半の案内になります」と。
    いや、テイクアウトでいいっす。

鴨川沿いでいただきます。

テイクアウトは紙のお皿と木のスプーンです。

モンブランは甘みはないのねー。中のオレンジの部分は、綿あめのような感じですぐに口の中で溶けていきます。

一度食べたらいいかなという感じでした。

虫食いがなければ。。。

シロサギ

ぷらぷら~

四条大橋下を抜けます。

鯉って大きいですよね。

いづもやの横から道路へ上がります。

綺麗な風景

秋晴れ~

今度はいづうへ行ってみます。

はい、並んでいますね。

いづ重へも行ってみますが、こちらよりマシではありますが待ちが出来ていました。そのいづ重の近くでは長蛇の列のお店が。京の米料亭 八代目儀兵衛さんです。そうなると気になりますね。いつか食べにいこーっと。

ぷらぷらしていると漢字ミュージアムが。あ、今年の漢字はここで応募するんですねー。

1票投じさせていただきましょー。

結果はオリンピックイヤーなので「金」でしたね。姉は「翔」でした。

なんでっしゃろ。

歌舞伎座

片岡愛之助の名があります。

松本幸四郎の名が

先斗町

先斗町通り

無電化になりました。

荷物を取りにホテルへ行きますが、先斗町を通っていきましょー

裏通りは雰囲気もあっていいですね。

帰りも京とれいん雅洛で帰ります。

やっぱりいいわぁ~

そうだ、京都へ行こう