八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に初めて叡山電鉄のもみじのトンネルへ行きました。もう圧巻で素晴らしかった。その一言につきます。<br /><br />ところが大雨の被害で途中が不通になり昨年は中止。その叡山電鉄が不通区間も再開し、もみじのトンネルも復活するということで姉を誘って行ってきました。<br /><br />紅葉は落葉が多いようでボリュームに欠けたように見えましたが、それでも綺麗で素晴らしいもみじのトンネルと貴船神社です。<br /><br />2021年のもみじのトンネルは11月6日~28日でしたので、今期は終了いたしました。

やっぱり素晴らしい。圧巻の叡山電鉄もみじのトンネルと貴船神社のライトアップ 2021.11.27

2021/11/27 - 2021/11/27

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

私鉄

京阪電車から叡山電車へ乗り換えです。

なんや、このキャラは。

ひえいの時刻表

八瀬比叡山口行きの臨時電車。沢山の乗客が降りてきました。瑠璃光院へ行ってたんでしょうね。

この前のひえいに間に合わなかったので待っておりました。

出町柳駅

ひえいは八瀬比叡山口行きのため、貴船神社へ行く場合は宝ヶ池で乗り換えになりますが前回は乗車しました。

1両です。

乗車しようかと乗り込んだのですが、鞍馬行きがきたので鞍馬行きへ乗ることにしました。
    ホームには列が出来ています。展望電車きららに乗るための列です。展望ではないにしても見えるものは同じなので通常の電車で座ってまいります。もみじのトンネルは市原駅~二ノ瀬駅の間です。前回は先頭で見て写真を撮っていたのですが、走る電車から撮れるわけありません。と、帰りは動画にしたのですがミスって撮れてませんでした。今回はそのリベンジでもあります。

もみじのトンネルに入った瞬間、車内から「わぁ~」と歓声が上がりました。
    今回は後方から動画で撮影します。なんだかボケてましたが。

もみじのトンネル走行中は車内灯を消灯してくれ、徐行運転となります。

枝が目立っているため落葉多しのようですが、さすがライトアップ。そう感じさせませんね。

貴船口駅から貴船神社までは京都バスにて。雨女が一緒なので雨に降られています。

バスは貴船神社までは行きません。手前の臨時駐車場までですので、貴船神社へは歩いて向かいます。

雨は降ったりやんだり。

貴船神社へ着きました。

• こちらも素晴らしいです。

地図を見る

こちらも素晴らしいです。

貴船神社 寺・神社・教会

見ていて飽きません。

上から

• 灯籠

灯籠

落葉しています。

紅葉にはちょっと遅かったですね。

こちらも落葉でした。

雨は降ったり止んだり。

もみじの絵馬

• 開運

開運

• 開運

開運

ぼちぼち戻ります。

ライトマジックです。

雨なので人も少なめ。

• 丸ホスト

丸ホスト

鞍馬へ向かう橋です。

紫のライトをあてていて綺麗ですねー。

バスは出たところですが、待機していた京都バスがきたのですぐに乗車できました。

貴船口駅

電車に乗れたのですが人が多かったので、次の電車を待つことにします。

駅のもみじは見頃です。

ライトに雨が当たって湯気が出ています。

鞍馬で折り返しの電車がきました。

貴船口駅

二ノ瀬でしばし停車。

帰りのもみじのトンネルです。帰りも後方より動画撮影。

行きよりはスピードはありました。

ほんと素敵です~

毎年行きたいですね。

圧巻!

• 素敵な時間でした。

素敵な時間でした。

そうだ、京都へ行こう