二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の京都のメインは別旅行記で書いています、叡山電車のもみじのトンネルです。それが終われば何して過ごそう?全く考えてなーい。<br /><br />四条河原町のホテルに宿泊のため、3度目の乗車となる京とれいん雅洛で参ります。

京とれいん雅洛でゆく、四条河原町

2021/11/27 - 2021/11/28

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

私鉄

京都は行くには、JR、近鉄、京阪、阪急と選択肢があるので、どこへ行くかで使う電車も変わります。
    今回は四条河原町なので、3度目の乗車となる、京とれいん雅洛で参ります。

京とれいん雅洛です。1度目は、数年前。これに乗りたいがために嵐山へ桜を見に行きました。
    2度目は昨年。Gotoで京都へ泊まった際の帰りに。

大阪梅田駅

• 素敵なデザインです。

素敵なデザインです。

• ここも素敵~~

ここも素敵~~

京とれいん雅洛

これは観光列車でもなんでもないです。

ただの快速特急です。ただの快速特急なので席は指定ではありません。

阪急(と京阪)は近鉄みたいに特急料金がかからないのがいいですよね。

• 京とれいん雅洛の特徴は、車内に中庭があるんですよ~~

京とれいん雅洛の特徴は、車内に中庭があるんですよ~~

また車両ごとにシートが違うのも特徴です。
    あとは検索してくださーい。

• いいですよね~。

いいですよね~。

優先座席

いい天気なんですよねー。

大山崎。
    サントリー工場です。
    その前に高槻にはチョコレートが建ってます。明治です。

梅田から1時間ほどで四条河原町に到着。

お、コウペンちゃんじゃん。

スタンプラリーがあるって。

すぐ押すやつ。

最近の駅の階段はこういうのが多いですね。

と、ココで姉が「雨降ってる」と。車内からの車窓は晴れていましたが、京都へ入ると降ってはいませんでしたが、地面が濡れていました。
    が、ここへきて雨とは。さすが雨女だ。昨年Gotoで金沢へ行った時もそうだった。駅へ降り立ちホテルへ向かおうとしたら雨だ。ホテルへ着いたら止んださ。で、また駅へ向かおうとすると雨だぜ。

何が助かったって、駅からホテルまではずーーーーっとアーケードがあったんで傘を使うことなくたどり着きました(信号を渡る際にアーケードがない箇所もありますが)

次の日にホテルの向かいからの撮影です。
    ホテルミュッセ京都四条河原町名鉄。隣はドラッグストアだし、ドンキもあるし、なにかとお店がたくさんあるところなんで便利なホテルです。
    先日名古屋で泊まったホテルも名鉄だったな。

フロントは2階です。部屋へ行く際のエレベーターはカードキーをかざして動くタイプ。
    防犯のために、エレベーターは必ず2階で停まって扉が開きます。

ロビー

ロビー
    おっされ~~

ホテルミュッセ京都四条河原町名鉄 宿・ホテル

フロント横にウェルカムドリンクがあります。

コーヒー、カフェラテ、ココアとコーヒー系のみです。

部屋はコンパクトですが、荷物を広げることは出来ますよ。

ソファーもあります。

こんな感じですが、

引き戸があるんですよ。

アイランド洗面てな感じですよね。

鏡は女優ライトがつきます。
    TVの横にも小さな鏡がありますが、同じです。

洗面台の後方に冷蔵庫とティーパックなどあります。

こんな感じ

前面にドライヤーと歯ブラシ等があります。

ボディタオル、シャワーキャップ、ヘアクリップもあります。

バスルーム。
    やっぱり洗い場があるのはいいですよね。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ

アメニティ。このタイプは別ホテルでは部屋についていたことはありましたが、こちらでは販売とのこと。

タオル

トイレとバスはセパレートです。

クローゼット

ベッドのクッションの結びがいいですよね。

各種USBあり

晴れてますね。

雨女が室内へ入ると晴れるのであります。

この後、貴船神社へ行きますが、はい。雨でした。

部屋はエレベーターホールの裏側でした。

おけいはんに乗りに行きます。
    見よ、この人の多さ。

• 綺麗な風景です。

綺麗な風景です。

おけいはんで出町柳駅へ。そこから叡山電車のもみじのトンネル、貴船神社へ向かいます。
    旅行記

帰りはこの階上に乗車。

四条河原町へ戻り、晩御飯を食べに行きます。

そうだ、京都へ行こう