二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瑠璃光院よりホテルへ戻ってきてからは、いい天気なのでどこか行きゃいいものをホテルで休憩。私は特にいらないのだが、姉は「昼を食べていないから食べに行きたい」とぬかしだす。<br /><br />ということで烏丸あたりをぶらつきにいき、夜は高台寺まで足をのばすことにします。

街ブラ@2022年GW後半は、そーだ京都へいこう【5】

2022/05/04 - 2022/05/04

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

徒歩

瑠璃光院からホテルへ戻り、しばし休憩を。
    錦市場で何か買おうかと歩いていきますが、人が多く退散。

• ホテルにいる時にグーグルマップで調べていたら、DEAN &amp; DELUCA 京都が気になっていたので、こちらへ向かうことにします。<br />辰野片岡建築事務所の設計により建設されたものだそうで、山口銀行京都支店として建設され、その後北國銀行京都支店となりDEAN &amp; DELUCA 京都として利用されています。

地図を見る

ホテルにいる時にグーグルマップで調べていたら、DEAN & DELUCA 京都が気になっていたので、こちらへ向かうことにします。
    辰野片岡建築事務所の設計により建設されたものだそうで、山口銀行京都支店として建設され、その後北國銀行京都支店となりDEAN & DELUCA 京都として利用されています。

ディーン&デルーカ 京都店 グルメ・レストラン

こちらでテイクアウトすることに。

レジはかなり並んでいました。

ホテルでいただきます~

左 姉はキッシュボックス
    右 私はラザニアボックス

• 出張先でのお土産や、もうやらないとニンテンドースイッチをくれたうえおすすめのゲームのカードを買ってくれたりした職場の方に何もお返しをしてないなと、こちらで調味料を購入(いただいたものからしたら全然見合ってないけども、料理は好きなようなので)。<br />で、自分はこちらのガーリックオイルを買ってみた。パンにかけて食べましたが、うん、美味しい。オリーブオイルかと思いきや、なんとごま油とのこと。<br />調べてみると有名な製造店のようです。ごまだれが美味しいとのことで、製造店のほうへ買いにいきましょー。

夜の高台寺へ行きます。

細い月

河原町へはホテルからそのまま東へ路地を歩いていきます。

ほんと人が多いですよねー

夜の川床

この交差点で信号待ちをしているときに、いづ重を覗きに行こうかなと思ったのですが行きませんでした。
    後で知りましたが、いづ重の前の道にカラーコーンが設置してあるそうですが、その1つがたけのこだったんですよね。いづ重のご主人が知人からいただいたたけのこが大きすぎて鍋に入らなかったとかで、そこに設置してみたそうで。行けばよかった、気が付かなかったと思うけど。

八坂神社

八坂神社 寺・神社・教会

露店も閉店作業です。

大黒様と白うさぎもマスク姿です。

舞殿。

春の東山花灯路に何度か行きましたが、その時は舞妓さんがここで舞を披露しておりました。

南楼門を抜けて高台寺へ向かいます。

高台寺に到着。

素敵ですよねー。

高台寺雲居庵 グルメ・レストラン

中へは行きませんでした。

新しくなにか建設中ですね。

高台寺小方丈再建とのこと。

京都タワーが望めます。

• 京都タワー

京都タワー

ぼちぼち戻りましょう。

• 京都はライトアップが素敵ですよね。

京都はライトアップが素敵ですよね。

影絵が。

きつねをば

細い月

ホテルまで裏路地を通って戻ります。

建仁寺ってここにあるんですね。

路地はひっそりしていますが、お店はなにかとありますね。

• 鴨川

鴨川

高瀬川

夜はホテルの向かいにあったサイゼにて。
    GWもあって、21時頃ですが、ちょっと待ちました。

デザート

恒例の間違い探し。あと1つが見つけられません。

ホテル。

姉が「また京都で泊まろう」と行く気満々でした。

そうだ、京都へ行こう