嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Goto利用の4度目の京都は、嵐山花灯路鑑賞です。何度か鑑賞に来ていますが勿論日帰りですが、Gotoなので泊まりで行くことにしました。<br /><br />このご時世での開催。竹林の小径でのライトアップは中止だったりなどなどあり、人の少ない嵐山花灯路でした。

みぞれ降る、嵐山花灯路へ【1】Goto利用で4度目の京都

2020/12/19 - 2020/12/19

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

JRローカル

駅弁でも買って行こうかと新大阪で姉と待ち合わせ。
    このご時世です。土曜の夕方ですが、ガラガラ~

およそ1年、新幹線に乗車していません。その間にこんなのが登場していたのか。このご時世ですから、この子の乗客はパンダばっかりなのよねー。

足跡まであるし。これなら迷わずホームエスカレーターに乗れますよね。いやいや、新幹線との乗り換え改札口から一番近いところのホームなので、そんなに難しくないハズだが。

今回のホテルは9月に何気に泊まった、都シティ近鉄京都駅。駅建物中で便利な上、Goto利用もありますがリーズナブル。そして窓からの景観も飽きないんですよね。

そう、このホテルはJRと新幹線が窓からのぞめるのです。

前回はJR側だったので、今回は新幹線側をリクエストしました。建物は横に長いホテルですが、部屋はホーム近くの部屋でした。5階でしたが、4階だったら新幹線の乗客と同じ目線になるかもしれない。

結局京都駅のお土産物屋にて弁当を買いました。

さ、食べ終わったから嵐山へ向かいましょー。午後から雨がパラついてきたので、京都はさらに雨が降ってるかもと傘を持ってきていたのですが、雲もなく月が見えていたので、傘は置いて行きます。

嵐山についたら雲はないのですが、どこからか飛んできているのか雨粒が。

傘、置いてきたんだよなぁ・・・

雨宿りを兼ねて、京福本線、嵐電の嵐山駅を散策します。

キモノフォレスト

嵐電といえばこの着物の筒ですよね。

嵐電入線です。

夕子はんでした。

夕子はん

寒いので、雹が降っていたのか?いやしかし、溶けずに残る??

と思ったら、係に人が塩カルを撒いてましたのよ。

• 素敵ですねー

素敵ですねー

何度か嵐山花灯路を鑑賞しに来ていますが、いつも阪急から渡月橋を渡り竹林の小径へ行くため、嵐電のキモノフォレストへは初めて足を踏み入れました。

ここだけでもいいかと思ってしまうほど、綺麗です。

通常だったら、人がたくさん写り込みますが、このご時世。とても人が少ないです。

• この柄がなんともシュールで。

この柄がなんともシュールで。

昨年桜を愛でに来た際に、見つけた、得体のしれないヤツ。
    月橋渡くん、めっけ。

やはりここから撮らねば。

渡月橋とライトアップされた嵐山です。三脚は持ってないため手持ちでブレブレです。。。

• 月が見えているんですよ。これで誰が雨が降ると思う?

月が見えているんですよ。これで誰が雨が降ると思う?

少し小降りにはなってきました。

渡月橋は一通になっています。

嵐山のライトアップです。

渡月橋を渡り、中ノ島側に渡ったところです。
    大文字山

雨も止みそうもなく、だんだんテンションが下がってまいりましたので、もう帰ろうかと渡月橋を渡っていると、なんてこった。えらく降ってきたではないか。なんとなく霰だし。嵐山も曇ってみえなくなってきてるし。
    さすが姉だ。コイツ、雨女だからね。

嵯峨嵐山駅へ戻ってきたらほぼ止むという。想定内ですわ。。

電車が行ったあとだったので次の電車まで上で座って待ち、ホームへ降りたら電車の通過中でしたが、おや?丹後鉄道のあおまつじゃないか?え?

写真は嵯峨野トロッコです。

京都駅へ着いたらあおまつが停車していました。

なぜ京都駅に?

あおまつ

あおまつ

特急宮津/東舞鶴行きとして走っているらしい。

• へぇ~~、乗ってみたいですねー。

へぇ~~、乗ってみたいですねー。

ホーム手前なのでゆっくりの走行です。

この数日前は京都でも雪が積もっていたので、除雪車が手前におります。

見ていて飽きないわ~

前回はペットボトルが1本立つだけの幅しかなかった冷蔵庫ですが、こんかいは幅はありました。

そうだ、京都へ行こう

嵐山・嵯峨野・太秦・桂の人気ホテルランキング