東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい天気だなぁ~。午前中は用事があったんですが午後からヒマ。どこか紅葉狩りへ行きたい気分。しかし、身近なところは結構行っているため行くところが思いつかない。。。<br />ん~~、やっぱり京都へ行くか。<br /><br />午前中の用事を終え、自宅に帰ってからちょこっと用事を済ませたらもう13時半だ。<br /><br />今からどこまで行けるのか??以前車で行った東福寺へ行こうかな~~と。受付終了にはギリ間に合うんじゃないか??<br /><br />正直、思い付きのため無計画。バスや電車の中でスマホで調べていると、どうも東福寺へ着く頃には受付終了を過ぎるかもしれないと判明。変更するなら今のうちと大阪城公園に変更しようかと大阪城公園駅で電車を降りてみました。いやしかしなんだか違うとやっぱり京都へ行こうと再度電車に乗車して京都へGO~~。<br /><br />

そうだ、京都へいこー。ふらっと紅葉狩りへ

2018/11/11 - 2018/11/11

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひな

まひなさん

ん~~、やっぱり京都へ行くか。

JRローカル 徒歩

観光シーズンの京都の困ることは、人も多いのでバスも混雑しているし、車も多く道も渋滞なこと。

1つ考えていたルートがあります。それは蹴上まで行く方法。
    調べていると、蹴上から南禅寺は歩いて10分かかるかどうかというくらいだったので、そこから行くことにします。

JRで向かっていたので、京都駅で地下鉄烏丸線へ。烏丸御池で地下鉄東西線に乗り換えて蹴上へ行きます。乗り換えはありますが、バスのように混んでないのがいいですねー。

桜の時期に行きたい蹴上インクラインですが、きっと人がいっぱいだろーと思って、行ったことがありません。お初です。
    地下鉄蹴上駅からすぐにあります。

秋でも人の多さですから、桜の時期は考えただけでもおそろすぃ~~

平安神宮

と、蹴上へ着いたのはもう16時半前なんですよねわ(笑)

この日は気候がよかったので、夕方になってもそこまで寒くはなかったです。

• そろそろ南禅寺に向かいましょー

そろそろ南禅寺に向かいましょー

インクラインの説明。

8年ほど前に旅友ちゃんたちと来たことがあります。
    そーだそーだ。南禅寺前は湯豆腐のお店が並んでいるのを思い出した。

南禅寺に着きました。
    色が悪いですが、ちょうど見頃でした。

沢山の人が訪れていますよー

日中はいい天気でしたが、雲が出てきました。

• 夕焼けと紅葉を思っているのですが、腕が悪いのでいい感じは撮れません&gt;&lt;

夕焼けと紅葉を思っているのですが、腕が悪いのでいい感じは撮れません><

三門。上に上がれるんですね!

見頃です^^

赤が映えますねー

雰囲気いいですよね。

見頃です。

グラデーションが綺麗です。

水路閣。
    紅葉は紅葉でも山村紅葉さんはおりませんでした(笑)

橋脚です。

ぼちぼち永観堂へ向かいましょー

月と紅葉、いい感じには撮れません。。。

• マジックアワー

マジックアワー

5分強ほどで永観堂平安着きました。

やっぱりライトアップはきれいですね~~~~^^

まだまだ紅葉は楽しめると思います。

ん~、ペンタ君はどうも暖色系に撮れないのが残念。というか自分の技術が悪いだけ~

あれこれ設定を変えますが、なかなか暖色系に写せない。。。

でもきれいですよ~~~

• 外からでも十分!

外からでも十分!

ちょうど開門時間でした。
    8年ほど前に旅友ちゃんたちと行きました。たまたまヤフートップ写真になっていたのを見て、南禅寺のあとに永観堂のライトアップへ行こうとなり、その時初めて行きました。あの時も並んでいましたが、ここまで列は出来ていませんでした。2年ほど前、平日に時間ができたので行ってみましたが、なんと、ものすごい人が並んでいるではないか!来たからにはと並びましたが、今回はどうしよっかな~~

もっと遅くに行けば並ばず入れるのも知っていますが(自分が帰るころに入る人がいるのを見ていたので)、そうなると帰りが遅くなるしな~~。並ぼうかどうしようか悩みちう~~

• 永観堂だけにええ感じに撮れました(寒)

永観堂だけにええ感じに撮れました(寒)

悩んだ結果、1時間待ちはやっぱりしんどいし、もう2度見たし帰ることにします。

素敵ですよね~~^^

お!こんなところでとび箱パン発見!津久野のお店に買いに行こうかと思いつつ、結局まだ行っていませんので、ちょうどよかった!しかし、高いからミニとび箱パンを購入。中にはクリームやあんこ、チョコレートクリーム等入っています。

あとは京ばうむでもなく辻利でもない。やっぱりヴァッフェルよねー。美味しいですもんねー。止まらなくなる(笑)

そうだ、京都へ行こう