東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トワイライトエクスプレスが引退する、あの時振りに京都東山花灯路へ久々に行ってきました。<br /><br />1,2度目は旅ともさんと行きましたが、やはり自由に写真を撮りたいので一人でふらっとです。

京都東山花灯路@2019

2019/03/09 - 2019/03/09

私鉄 徒歩

昼過ぎまで用事をしていましたが、どのみち夜のイベントだしと夕方から出かけます。
    となると、これを待とー(=^・^=)

今回は動画ではなく連写します。

6両あるんで相当な枚数になりますね^^;
    このあと、パンダの予定だったのですが、運行スケジュール変更となったようで、運行がありませんでした。

このところ京都へ行く際にお世話になっているおけいはんで行きます。特急料金がかからないのはありがたや~。
    京都のバスは混んでいるし道は渋滞しているので、乗りたくないしね。

祇園四条駅から八坂神社へ向かいます。

八坂神社に到着。

それではここから回ります。

人だかりができています。

奉納舞踊があります。どの面から見ようか。

本日の最終の19:30の回です。

かわいいですねー。

そ、思い出した。今回で3度目ですが、1度目に来た時もそうそう、見ました見ました。

綺麗です。

• 横からの鑑賞でした。

横からの鑑賞でした。

10代でしょうね。

綺麗とかわいいが混在しています。

素晴らしい~

1曲目は写真メイン、2曲目はライブ動画にて。

3曲目はデジカメ動画で撮影してみました。

かわいらしです。

実際はこのように見えています。

3曲10分ほどで終わります。

スケジュール

円山公園へ行く間にあります。

皆口々に「ねぶた祭りみたい」と言っていますが、粟田神社の大灯呂はねぶた祭りのルーツではないかと言われているそうです。

京都造形芸術大学の学生の作品です。

上の赤いのとで1つの作品。「牛頭天王(ごずてんのう)」

「ウリ坊」

「亥」

「亥」

「出世恵比寿」は門出恵美寿としての側面もあるという。

「出世恵比寿」

生け花プロムナードの作品です。

円山公園です。ひゃ~~!美しい水鏡!

以前来た際には作品が置いてあって、このようなライトアップはしていなかったかな~

• めっちゃ素敵~~♪

めっちゃ素敵~~♪

見入ってしまいました~。

風がなくてよかったです。

ここだけでも十分だわ~。
    でも桜が咲いて、ライトアップをしたらもっと素晴らしいでしょうね。

• 美しすぎて長居してしまいました。

美しすぎて長居してしまいました。

大学のまち京都・伝統の灯り展。

大雲院祇園閣が見えています。

大谷祖廟(東大谷)

さっきからチリンチリンと鈴の音がしていたんですよね。

狐の嫁入りの御一行です。

多くの観光客がついて歩いています。

このあとねねの道へ入ります。

この灯籠を食べて撮影するのに、どれだけ撮ったか(笑)

大雲院祇園閣

難しいですね~

あれこれ設定を変えて撮ります。

• 高台寺です。

高台寺です。

夜景がきれいなので上がりましょう。

またまた人だかりが。

狐の嫁入りはこちらにいましたよ。

そっかー、見ればよかったなぁ~。

• 次回覚えていたら見ていきましょう。

次回覚えていたら見ていきましょう。

高台寺からは夜景が見えるんですよねぇ~。これ目的で上がってきました。

京都タワー

• 清水寺と京都タワー

清水寺と京都タワー

京都タワー

霊山観音です。

生け花プロムナード

一年坂へ向かいます。

こちらもたくさん撮りました(笑)

難しいわぁ~

いっそうのことボカしてしまえ~

• はい、スタバです^^<br />太宰府天満宮前のスタバの建物も感じいいですよね~

はい、スタバです^^
    太宰府天満宮前のスタバの建物も感じいいですよね~

清水坂です。
    さて、ここでどうするか。

時間がないため、清水寺へは行かず清水道を下ります。

ここで皆さん撮影するため留まっているので、なんだか歩いていいのかと躊躇します^^;

• 法観寺

法観寺

法観寺と生け花プロムナード

明かりの集まっているところが大通りです。

玉ボケ

玉ボケ

お店の入口のガラスに描いてあるデザイン等が、いい感じに地面に映っていますよ~。

おけいはんの清水五条駅へ向かいますが、結構遠かったです。今更ですが、清水道ではなく五条坂から下ればよかったですね。

まひなさんの関連旅行記

まひなさんの旅行記一覧