伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜のシーズンと紅葉シーズン。やっぱり京都は見応えがあるので、つい、ふらっと行ってしまいます。何がいいって、駅から歩いて行ける範囲に色々ありますので。だからたいてい同じところへ行ってますが。。。<br /><br />このところニュースで京都の映像がよく流れます。紅葉の時期ともあって土日祝はどこも人出がえげつない。とか、書きつつ、自分も京都へプチ旅行へ行くのですが、その前に平日に時間が出来たので、これはと東福寺の紅葉を愛でに行ってきました。<br /><br />土日に何度か行っていますが人だらけの東福寺も、さすが平日ですよね。人は多いものの土日の比じゃない。<br /><br />そろそろ落葉が始まっていますが、まだもうしばらく楽しめると思います。<br /><br />紅葉の写真ばかりなので、ほぼコメントなしの旅行記となっております。

そうだ、京都へ行こー。素晴らしい東福寺の紅葉はまだ間に合います 2021.11.26

2021/11/26 - 2021/11/26

旅行記グループ そうだ、京都へ行こう

まひなさん

私鉄

健康診断です。
    今回は朝の部でした。通勤ラッシュにもまれながらやってきました。

一般健診なので1時間ほどで終わるのですが、昨年はなぜかえらく時間がかかり、気がつきゃ誰もおらず、メディカルも片付け始めていた。
    なので、今回もいつ終わるか予想がつかなくなりました。

天王寺公園

神戸方面

通常の1時間ほどで終了。

とりあえず、モーニングをいただきます。

17Fからの眺め

阿部野橋駅到着

青の交響曲が吉野へ向けて出発。
    先日、2年振りかに乗車しました。

右の特急があそこに停車。信号待ちではなさそうです。

頭の中で、帰るかどこかへ出掛けるかをずーっと悩んでます。

あべのべあツリー

悩んだ末、おけいはんに乗ります。

東福寺は鳥羽街道駅で下車したほうが近いですが、気にしていると伏見稲荷駅の隣だったんですねー。

東福寺三門

特別公開です。
    昨年、知恩院三門の特別公開へ行きました。同じ感じかなと思って行きませんでした。

朝は寒かったのですが、歩くと暑くなってきます。健診終了後の着替えにてインナーを着ないでよかった。

さすが平日です。人は多いですが、チケット売り場はたまたま2,3人ほど並んでいただけでした。

まだまだ見頃ですね。

これ、土日だとえらいこっちゃですよ。

葉が大きくてしっかりしていますよね。

グラデーションがきれいです。

さすが京都の紅葉。

見応えがあります。

素敵です。

先日の竜田川公園の紅葉は葉がチリチリになっていました。。

陽が差したり雲に隠れたり。。

• 落葉

落葉

グラデーションがきれーい。

そもそも帰るつもりで出てきたんで。デジイチを持ってきてないのが残念。

葉が綺麗です。

色もいいですね。

通天橋もごらんのとおり。土日は人しか見えません。

コンデジが悪いのかSDカードが悪いのか、たまーに画像が表示されないことがあって、またそれがいい写真の時に起こるんだなぁ~。
    今回もコンデジで撮影した通天橋からの眺めが全滅でした~~

• 通天橋からの風景です。

通天橋からの風景です。

かろうじでスマホで撮ったものがありました。

東福寺 寺・神社・教会

• 黄色がまたいいですよね。

黄色がまたいいですよね。

• イチオシ

13時過ぎ、ちょっと並んできましたね。おまけにツアー客もやってきました。

お、里中満智号マルシェ

時間的に終了時間を過ぎてましたので。

片づけをしてました。

明日は覗いてみよーかな。

そうだ、京都へ行こう

• たけぽんさん 2021/11/28 23:42:59
    同じ日の訪問ですね!
    まひなさん、こんばんは。
    自分も26日に早朝とライトアップで東福寺を訪れていました。

予約の早朝拝観後に出たら平日なのに大行列だったので、びっくりしました。

フォローさせていただき、他の旅行記も拝見させていただきますね。

自分の今回の京都の紅葉旅行記は、写真の整理が追い付かず、
    そのうちアップしますねぇ。

まひな

まひなさん からの返信 2021/11/29 23:43:08
    Re: 同じ日の訪問ですね!
    たけぽんさん、こんばんは。初めまして。
    お返事が遅くなり申し訳ありません。
    コメントとフォローをありがとうございます。

同じに東福寺へ行かれていたんですね。人込みは嫌いですけど桜と紅葉時期はつい京都へ行ってしまいます。。。土日の混雑時しか行くことが出来ないのですが、今回は会社の健診日で午前中に終わったんで、平日の京都へ行ってきました。次の日には叡山電車のもみじのトンネルと貴船神社へ再訪してました。

奄美大島の写真、素敵ですね~。ロボコンエビのインパクトのある顔にはびっくりです。私の知り合いが、パートナーと奄美へ移住されるんですよ。パートナーが移住先の物件にはこだわりが強いようで、まだ物件は決まっていないので、いまのところ通いで奄美に訪れているそうですが、そろそろいい物件があったかもしれない。ということで、奄美は気になる島です。

どの旅行記も写真が綺麗で羨ましいです~。構図など参考にさせていただきます。

今後ともよろしくお願いいたします。

まひな

まひなさんのトラベラーページ